Мало кто знает, что клюква в переводе с греческого означает «кислятина, кислая». И уж совсем мало кто знает, что эта ягода, обладающая множеством полезных и лечебных свойств, легко выращивается в горшках на подоконнике, в комнатных условиях, с соблюдением простейшей технологии.
У клюквы от природы 2 вида побегов: прямые и стелющиеся.
Вторые похожи на плети длиной около 2-х метров. Они нужны клюкве для того, чтобы отвоёвывать пространство у других растений.
Их нужно формировать таким образом, чтоб они не слишком выходили за площадь горшка.
Но, выращивая клюкву, примите во внимание, что, начиная со второго года, на них из пазушных почек отрастают побеги другого типа — прямостоячие, которые имеют длину от 5 до 30 сантиметров. Именно на этих побегах и появляются ягоды.
Цветочки светло-пурпурные или розовые, распускаются в самом конце весны — в мае-июне — и держатся около трёх недель.
Самая вкусная клюква — крупноплодная. Её круглая, сочная, тёмно-красная ягода достигает в диаметре 1,8–2,2 см. Благодаря наличию бензольной кислоты эти ягоды долго сохраняются в свежем виде.
Корни у клюквы расположены в верхнем слое земли, не глубже 15 см, поэтому я сделала вывод, что лучше всего использовать неглубокие, но длинные, вытянутые горшки, например балконные цветочные ящики. Это идеальная ёмкость. Размещаю растение в середине горшка, чтобы можно было побеги первого года размещать по всей длине ящика по обоим бортикам. Черенки сажаю по 3–5 штук в лунку.
Старайтесь, чтобы над поверхностью грунта оставалось 2–3 почки.
Обязательно используйте любой дренаж слоем 2–3 см и проделайте отверстия в дне горшка, так как вода в нём не должна застаиваться.
Выбор субстрата — дело ответственное, ведь клюква — это микоризное растение, у неё по велению природы нет на корневой системе специфических отростков, которые поглощают питательные вещества и питают её, вместо этого эту роль выполняет грибок микориза.
Субстрат для выращивания клюквы рекомендую готовить из верхового торфа с добавлением крупного песка в пропорции 5 к 1.
Помните, что для нормального развития микоризы необходима почва с кислотностью 3,5–4,5, хорошим водно-воздушным балансом.
Этого можно добиться, если высадить клюкву в торф и поливать её слегка подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды). Сильно заливать поч-ву не нужно, так как грибок может погибнуть.
Для посадочного материала выбираю черенки любого возраста, длиной не более 5 см. После черенкования высаживаю сразу же в грунт. Хотя во влажном сфагнуме черенки сохраняются до двух недель.
Посадку черенков произвожу в весеннее время (март-апрель) или ближе к осени (октябрь-ноябрь). Оптимальная температура развития и роста +22–26°С. Пожалуй, понадобится и дополнительное освещение: светлый период должен составлять 12–14 часов в сутки. Укореняются черенки в течение месяца.
Но возможно и семенное размножение. Для этого необходимо проращивание семян в плошке на ткани. Температура должна быть высокой, около +30°С. Прорастают семена через 7–10 дней, в зависимости от свежести и условий. Семена, которые проклюнулись, можно сажать, разложив на поверхности грунта и укрыв тонким слоем торфа. Для развития сеянцев необходимы такие же условия, как и при размножении черенками.
Удобрять сеянцы начинаем после развития 3–4 пар листьев специальным удобрением для сеянцев. Для взрослого растения понадобится сбалансированное минеральное удобрение с равным NPK, но его необходимо чередовать с органикой.
Поливаю растение обильно в период роста (весенне-летний период), стараюсь избегать сильной просушки верхнего слоя, так, чтобы вода капала с дренажных отверстий.
В зимнее время полив по мере необходимости, ни в коем случае не заливаем растение. Удобряем слабой концентрацией или используем специальное удобрение для зимы.
Елена Братыщенко.
http://vsaduidoma.com. |