Для 4–5 коржей нам понадобятся:
4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (400 г);
200 г воды;
250 г фиников;
60 г сливочного масла (можно заменить на горчичное или любимое растительное без ярко выраженного запаха), ваниль.
Для орехово-ягодной прослойки:
1 ст. изюма (150 г);
1 ст. семечек;
1/2 ст. грецких орехов;
2/3 ст. фиников (100 г);
1/2 ст. кураги;
Для крема:
450 г хорошей сметаны;
80–100 г мёда (по вкусу).
Анекдот знаете?
«— Дорогая, приготовь мне тортик!
— Ну что ты, милый, у меня же нет ни Е 123, ни Е 400, ни Е 599!».
Сегодня никого уже не удивишь, что в составе современных тортов натуральных продуктов и под лупой не сыскать!
Я же задалась целью сделать всё наоборот — долго и упорно пыталась изобрести рецепт самого наиполезнейшего торта, который бы с успехом заменил традиционные варианты.
И что вы думаете? Таки нашла! В нашем творении не будет ни одного вредного продукта: ни муки, ни яиц (добавление которых противоречит правилам раздельного питания), ни сахара. Удивлены? Сама в шоке! Практически из одних полезных продуктов (какая прелесть!).
Знаменитый салат красоты знаете? Да-да, который улучшает цвет лица и придаёт коже здоровый вид. Помните — овсяные хлопья, мёд, сухофрукты, семечки, орешки…
Вот мы практически этот салат красоты в виде тортика и сделаем. Это произведение пришлось мне изобрести для тех, кто любит настоящие торты с хорошо пропитанными коржами.
Причём этот тортик нравится всем, включая самых больших приверед, которые при слове «полезное» обычно носиками воротят. А его лопают за обе щёчки и второй рукой за добавкой тянутся!
Итак, с хорошим настроением приступаем! Всё готовится довольно быстро.
Для начала стоит замочить изюм и финики для прослойки. Далее изюм, семечки, финики следует измельчить в крошку. Грецкие орехи порубить ножом или немного измельчить в комбайне, чтобы орешки были в виде крупных кусочков. Курагу режем на маленькие квадратики. Всё смешиваем. Прослойка готова.
Теперь делаем коржи.
Измельчаем овсяные хлопья (не обязательно в муку, можно в крошку). Предварительно замачиваем нарезанные финики в 200 г воды минут на 15–20, не больше.
Добавляем в кухонный комбайн масло, ваниль, замоченные финики с водичкой и снова взбиваем на небольшой скорости, чтобы получилось пластичное тесто.
Финики мне нравятся, когда получаются в тесте небольшими кусочками.
Я сразу смазываю противень растительным маслом, то же самое делаю со скалкой и раскатываю корж прямо на нём. Тесто довольно пластичное и хорошо раскатывается. Поэтому я стараюсь сделать коржи потоньше.
Вырезаю круги размером с обычную тарелку и выпекаю. Потом следующую партию. И так далее, пока не закончится тесто.
Для приготовления крема достаточно хорошенько взбить сметану с мёдом.
Только не переусердствуйте, чтобы он не превратился в масло.
Когда всё готово, нам останется пропитать каждый слой коржа кремом, на крем разложить кусочки орехово-ягодной начинки, придавить следующим коржом и повторить то же самое.
Последний корж просто смазываем кремом и украшаем шоколадом (можно кэробом).
Все, торт «Мюсли» готов! Подруга призналась: когда ела, чуть пальцы себе не откусила!
Познакомиться с другими авторскими рецептами Оксаны Мицкевич вы можете, заказав книгу «Здравушкины рецепты. Сладости для радости» в редакции нашей газеты.
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
napolyanke@list.ru |