«Вообще, на две темы говорит Анастасия с особенным трепетом, воодушевлением и какой-то прямо-таки влюблённостью. Это воспитание детей и дачники. Если рассказать всё, что она говорит о дачниках, какое им придаёт значение, то перед ними прямо на коленях всем нужно стоять. Надо же. Она считает, что и от голода они всех спасли, и добро сеют в душах, и общество будущего воспитывают... Всего не перечислить».
В. Мегре. «Анастасия».
А ведь и правда, права Анастасия! Когда знакомишься с этими светлыми людьми, создающими у себя на шести сотках, как называют дачи, своё Пространство Любви, понимаешь, что на таких людях-созидателях Россия, да и вся Земля держатся! И уж кто-кто, а наши дачники достойны своего праздника. И если пока не получается его сделать на государственном уровне, то дачники проводят его сами.
О таком празднике в своём товариществе рассказала дачница с полувековым стажем Наталья Леонидовна Стрекалова:
— Уже 60 лет существует наш дачный посёлок — садоводческое товарищество «Здоровый отдых». Был он заложен в 1955 году. Массовое дачное строительство бурно развивалось в «хрущёвские» времена, так как в Советском Союзе сохранялись сложности с продовольствием. В верхах решили: «А давайте народу нарежем участков, пусть он сам себя хотя бы частично прокормит». И нарезали по пресловутым 6 соткам.
На Выгонке (исторический район Орла), давали участки от ремонтного завода. Мой папа, Леонид Алексеевич Ребров, работал там главным инженером, но, когда участки распределяли, был переведён на работу в область. И только вернувшись через 5 лет в Орёл, он купил дачный участок.
Но и покупка эта произошла не сразу. Папа был в восторге от предложенного ему участка, но мама, Евгения Ивановна, как коренной городской житель, была категорически против такого приобретения. Тогда папа дождался, когда на даче зацветёт сад — первые деревца-пятилеточки. Когда мама увидела такую красоту, пенные, зефирные волны весеннего цветения, то не смогла расстаться с дачным участком.
Со временем появилась возможность купить ещё один участок, располагавшийся впритык к папиному. Он и приобрёл эти 6 соток для меня. Вот так и я стала дачницей. И потекли дни, месяцы и годы, проведённые на даче, наполненные трудом вдохновенным и созидательным.
Сегодня в нашем товариществе осталось 13 семей, которые почти с момента основания «Здорового отдыха» поколениями росли здесь и взрослели. Вот поэтому наши дачи мы называем Родовыми поместьями. Кроме посадок овощей дачники общались. Образовалась настоящая дружная дачная семья. До сих пор мы встречаемся, а в некоторых семьях и дети между собой переженились.
Не всегда времена «Здорового отдыха» были благостными. В пресловутые 1990-е дачи бросали из-за того, что началось тотальное воровство и разграбление дач. Это были страшные времена. Поначалу много семей жили на дачах. А в лихое время из 140 участков остались только два, где люди жили постоянно: наш и семьи Алексеевых. Бывало, вечером смотришь, идёт настоящая банда из нескольких человек. Я выходила на улицу, а мне прямым текстом говорили: «Спрячься, если хочешь остаться живой». Резали заборы, вскрывали калитки, крыши. Брали всё, что люди оставляли в домиках и сараях, но в основном металл. Хуже всего, что ещё и всё громили. Восстанавливать хозяйство тогда было ой как тяжело — люди еле сводили концы с концами, да и сил уже не было. Дачи начали продавать…
Худо-бедно, но лихие 90-е прошли. А вот уже лет 10 назад подросшие дети дачников начали восстанавливать свои Родовые гнёзда. Народ на дачи стал активно возвращаться.
— Как вы думаете, почему это происходило?
— Наверное, зов крови. Да и не может русский человек от земли оторваться. Мы вышли из земли, в неё и уйдём… Да, это зов крови! Детишки видят, как бабушка с дедушкой, родители копаются на даче, и начинают помогать. Ведь любовь к земле прививается с детства.
Все мы делимся между собой семенами, урожаем, интересными дизайнерскими находками. Бегаем друг к другу: «Ой, посмотри, что у меня выросло!» Земля много даёт для души. Это созидание, а не лишняя грядка морковки или картошки. И повторюсь, что возвращение на землю — это зов крови.
— По вашему мнению, нужен ли самим дачникам праздник — День дачника и праздник всей Земли?
— Да, нужен! Я со многими уже обсуждала этот вопрос. Люди говорят, что праздник нужен. Не надо этот день делать выходным, но День дачника в нашей стране обязательно должен быть!
— На сайте «Российская общественная инициатива» было выдвинуто предложение об утверждении 23 июля Днём дачника и праздником всей Земли. Для того, чтобы эта инициатива была рассмотрена на федеральном уровне, необходимо было набрать 100 тысяч голосов. Но, к сожалению, было набрано лишь 0,7% голосов. Как вы думаете, почему?
— Нет информации. Мало разъяснительной работы. Если бы люди владели информацией, они обязательно проголосовали бы! И, кроме того, только кажется, что у всех поголовно сейчас есть Интернет. Вот мы Интернетом не пользуемся, да и много людей нашего возраста. Идея праздника очень хорошая, нужно только, чтобы народ об этом знал. Дачники достойны своего праздника!
— Поэтому вы в «Здоровом отдыхе» и решили провести свой День дачника?
— Не только поэтому. Он совпал с 60-летием нашего садового товарищества. А это, сами понимаете, — дата! Праздник предложила провести наш председатель Любовь Матвеевна Месилина. Образовали комиссию, разработали программу и начали претворять её в жизнь.
А когда подходишь к работе творчески, то в голову приходят самые неординарные, интересные идеи. Мне рассказали приблизительный сценарий. Я заметила, что обо всех сказаны в нём слова благодарности, кроме нашего председателя. Уж кто-кто, а она очень многое сделала для общества: и электричество с газом провела, и добилась, что «Водоканал» будет проводить нам воду. Столбы поменяла, дороги делает. Тогда я предложила старым садоводам, людям, которых хорошо знаю, приготовить сувенир и для Любови Матвеевны. Узнали об этом и другие соседи. Стали приходить, спрашивать, какая необходима помощь.
Пришла идея сделать шарж на председателя. Поделилась с мужем, Геннадием Константиновичем, и он изобразил курицу-наседку с яйцами, из которых вылупились газ, столбы, электричество, а высиживает она водопровод.
Потом пришла в гости знакомая Ольга Ивановна и подсказала, что хорошо бы сделать Родовое древо нашего товарищества. Ночь я поразмышляла и поняла, как воплотить идею в жизнь. Начала собирать фотографии дачников. Рисовал древо опять же Геннадий Константинович. У корней разместили фото тех, кто стоял у основания нашего посёлка. Когда люди увидели свои фотографии на древе, что с ними было! Они стали просить: «Ой, пожалуйста, разместите фото моего папы! Ой, пожалуйста, поместите фото моей дочки». Ведь это же опять волна Рода, зов крови. Эти ой, ох и ах звучали безконечно! У людей словно что-то щёлкнуло в душе, разбудив Родовую память. Кстати, на праздник пригласили Веру Васильевну Бондаренко, которая стояла у самых истоков товарищества — закладывала колышки на пустовавших тогда ещё участках. Ей уже глубоко за 80 лет. А сейчас на месте бабушкиной дачи уже её внучка Маша строит новый дом и обустраивает участок.
Геннадий Константинович разработал макет и сам сделал флаг нашего товарищества. Хотим его теперь официально зарегистрировать: на зелёном шёлке красный круг, внутри которого ладони, оберегающие веточку — символ слияния людей с природой.
Следующая идея — общий стол с необыкновенными природными дарами с наших участков.
Потом захотелось показать, как изменились дачи за 60 лет. Начали собирать фотографии того, что было вначале, и того, как дачи выглядят сейчас: дома, участки, водоёмы, альпийские горки… Сделали такой стенд.
Перед праздником провели субботник и конкурс на лучшую улицу товарищества. Наша, 6-я улица, заняла 2-е место, получив в награду огромный арбуз! А первой стала улица № 8.
Члены правления организовали великолепный концерт с участием детей и внуков наших дачников от 3 до 10 лет. Ведущая праздника рассказывала об истории создания товарищества, а каждому садоводу посвящался музыкальный номер. А после концерта состоялся конкурс на лучшее блюдо, накрыты столы. Чего там только не было! Хозяйки расстарались одна лучше другой.
Веселились все, танцевали, пели, не было пьяных, потому что никому не нужен был дополнительный «заряд» для радости. Договорились: после того, как воду проведём, опять устроим праздник. Общие дела, праздники, жизнь в добром соседстве объединяют людей.
Председатель сумела сделать так, что отметили, наградили почти каждую семью. Пусть подарки были символическими, это не важно. Организовывали праздник тоже всем миром. Привозили столы, стулья, несли шторы, скатерти, посуду, угощения.
Наш День дачника подтвердил, что даже молодёжь, которая недавно приобрела дачные участки в нашем товариществе, прониклась всеобщей идеей. Молодые люди мне говорили, что гордятся тем, что сумели купить участок в таком обществе необыкновенных людей. Это было очень приятно слушать. Значит, они тоже поняли, что дача — это не просто способ дополнительной кормёжки… А нечто большее.
Анна Весенняя.
г. Орёл. |