У нас стояла задача опробовать технологии, которые будут в дальнейшем применены в строительстве большого дома. Само собой мы пришли к технологиям экологического строительства, ведь они доступны и… экологичны!
Если бы меня спросили перед началом стройки: «Из чего строишь?» — я даже не знал бы, что ответить. Это потому, что не было ясно, какие материалы будут доступны, и одновременно рассматривалось несколько технологий, а именно:
— соломенные блоки,
— лёгкий саман,
— тяжёлый саман,
— глинобит,
— глинохворост.
Технологии рассматривались не только в отдельности, планировали сочетать несколько. Также рассматривали варианты этого всего не в монолите, а в виде кирпичей собственного производства. Технологиями-аутсайдерами были суперсаман и глиночурка. Все технологии хороши, но каждая из перечисленных обладает не только преимуществами, но и недостатками. Чтобы было ясно, с каким багажом знаний мы приступали к стройке, вкратце опишу каждую:
Соломенные блоки — делается каркас (чаще всего деревянный), накрывается крышей, стены выкладываются из блоков соломы, в идеале — ржаной. Штукатурится (чаще всего глиняной штукатуркой).
Плюсы: лёгкий фундамент, высокая скорость возведения.
Минусы: блоки нужно покупать (практика показала, что их можно изготавливать самостоятельно, но это очень долго). Из-за деревянного каркаса технологичней (проще) делать прямоугольное здание.
Лёгкий саман — всё как в соломенных блоках, только стены выкладываются не из блоков, а из вымоченной в глине свободной соломы, она закладывается в опалубку и утаптывается. Штукатурится тоже чаще всего глиняной штукатуркой.
Плюсы: лёгкий фундамент, свободная солома на порядок дешевле блоков или даже даром (если самому косить).
Минусы: солому всё ж таки нужно покупать. Косить самостоятельно долго и тяжело, но если время позволяет, то этим минусом можно пренебречь. Технологичней делать прямоугольное здание. Трудозатратная технология.
Тяжёлый саман — делается нормальный фундамент (какой именно — зависит от грунта), из саманной смеси лепятся стены, это дело накрывается крышей. Саманная смесь — это песок, глина и солома, чаще всего в соотношении 4/1/2. В Средней Азии очень распространён саман не в монолите, а в виде кирпичей.
Плюсы: глину и песок, а может, даже готовую смесь можно найти прямо под домом или возле него. Крайний случай — купить. Это дёшево. Строить можно произвольные формы (то есть не четырёх-угольники). Высокая сейсмоустойчивость.
Минусы: затраты на фундамент. Очень трудозатратная технология (замешивать смесь физически тяжело).
Землебит, глинобит — делаем фундамент, наполняем опалубку (скользящую или на каркасе) глиняной смесью (саманная без соломы), тщательно трамбуем. Кроем крышей.
Плюсы: как у самана, кроме сейсмоустойчивости.
Минусы: как у самана.
Глинохворост — всё как в самане, только вместо соломы каждый ряд лепки прокладывается хворостом под 45 градусов к линии стены. Следующий ряд — 45 градусов в другую сторону.
Плюсы и минусы как у самана. Технология редкая.
Глиночурка — сухие дрова или деревянные чурки складываются в стены с перевязкой швов глиняной смесью. Проще говоря, дрова на растворе.
Плюсы: стены произвольной формы. Высокая скорость возведения.
Минусы: необходимы заранее заготовленные сухие чурки.
Суперсаман, мешки с грунтом — тканые полипропиленовые рукава наполняются грунтом, и из этих «сосисок» выкладываются стены. Каждый выложенный ряд тщательно трамбуется. Можно вместо рукавов использовать мешки. Также можно вместо тканых рукавов/мешков использовать полипропиленовые сетки (тоже бывают и рукавами, и мешками), но тогда необходима саманная или глиняная смесь.
Плюсы: упрощённый фундамент, сейсмоустойчивость, стены произвольной формы, кроме прямоугольника.
Минусы: мешки полипропиленовые, что уже немного не эко (после штукатуривания мешки вечны и абсолютно безопасны для здоровья). Также рекомендуют каждый ряд прокладывать колючей проволокой (но практика показала, что это не обязательно).
Такой вот краткий ликбез. Каждая технология имеет свои тонкости и ограничения. Так, нужно иметь в виду, например, что солома появляется в июле-августе; в сентябре она начинает дорожать и к ноябрю уже стоит бас-нословных денег. Или вот возведение стен из самана необходимо закончить к 1 августа, чтобы до зимы успели высохнуть. Иногда в глиняную смесь добавляют опилки, чтоб теплее было. При строительстве из суперсамана и землебита иногда к грунту подмешивают цемент 10/1 (тогда это называется стабилизированный грунт). Это всё так, для примера.
Ещё я не упомянул совсем экзотические способы строительства: из стеклянных или пластиковых бутылок, из алюминиевых банок, из автомобильных покрышек.
Павел Долгов.
г. Краснодар.
http://svobodaiznutri.ru
|