Воскресенье, 24.03.2019, 08:33Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №11(136)2015

Элитный продукт из луговых цветов

На праздновании юбилея Ярковского района жители деревни Никольской презентовали новый продукт собственного производства — чай, который изготавливается из листьев хорошо известной всем травы — кипрея узколистного (иван-чай). Вообще-то это традиционный русский чай, который наши прадеды пили до торговой экспансии английских и китайских чайных вариаций. Многие, конечно, слышали о пользе иван-чая, некоторые уже не первый год заготавливают его для себя. Семья Александровых из Никольской рискнула выйти на производственный уровень и не прогадала. Свой чай они уже отправляют в Москву, Рязань, Екатеринбург. Сейчас число заказов только растёт.

В гармонии с природой

Родовое поместье Александровых «выросло» в Никольской два года назад. Молодая семья выбрала Ярковский район после многих поездок по местам, где пытаются обустроиться их единомышленники. Как и у всех остальных жителей возрождённой деревни, их главное желание — жить в гармонии с природой.

Новый, светлый и очень чистый дом из сруба стоит практически в чистом поле. В нём за большим кухонным столом хозяйка поместья раскладывает по бумажным пакетам созревший чай. Небольшие кухонные весы, пожалуй, единственный аппарат, задействованный в этом процессе. Вся остальная работа делается вручную.

— Утром, часам к девяти, мы выходим на луг, — рассказывает Андрей Александров. — Примерно за час собираем нужное нам количество листьев. Дальше — процесс ферментации, есть много разных способов, у нас свой, который мы пока даже в Интернете не встречали. Мы закладываем листья в полиэтиленовые пакеты, помещаем их в небольшой парник. Тридцатиградусная жара очень помогает, к вечеру листья дадут сок, поменяют цвет, у них появится приятый аромат. После этого я их начинаю тщательно мять. Затем чай сушим и раскладываем по пакетам. Ещё желательно подержать его какое-то время в закрытой сухой коробке. Тогда его аромат будет ещё насыщеннее.

Сезон заготовки иван-чая длится примерно месяц-полтора. С момента, когда растения подрастут достаточно, чтобы их было удобно собирать, и до той поры, пока цветы не начнут пушиться. В прошлом году, в условиях холодного лета, Александровы заготовили 70 кг готового продукта. В этом, если погода и дальше будет благоволить, планируют нарастить обороты.

 

Кто покупает никольский чай

Вкус у русского чая своеобразный. Его не сравнить с каким-то из привычных нам уже иностранных чаёв. Производители описывают его «приятным, чуть терпким, с душистым цветочно-травяным ароматом». Но если попробовать передать точнее, то это как будто разжевать сладковатую травинку в солнечный летний день на цветущем лугу. Извините за излишнюю поэтичность, но в нём и правда чувствуется всё богатство земли российской в самом хорошем смысле.

Оптовая цена русского чая — 200 рублей за 100 гр. В розницу товаропроизводители продают уже за 250, а посредники, разумеется, добавляют свой процент. Цену придумали не в Никольской, такая установилась в среднем по России.

— У нас много кто сейчас занимается заготовкой иван-чая, — отмечает Лариса Александрова, не отвлекаясь от процесса фасовки. — В Никитиной, в поселении «Росичи», тоже заготавливают чай. В Ингальской долине (Исетский район) уже масштабное производство, и, насколько мне известно, они чай даже в Китай отправляют. И при всём при этом спроса на всех хватает, по крайней мере, на чай ручного сбора.

Для жителей городов, куда отправляют свой чай Александровы, ручная работа — важный нюанс. Адрес и мобильный телефон производителя на упаковке — тоже своего рода гарантия качества. Потому и готовы люди платить цену больше, чем в аптеке.

— Я не знаю, как это объяснить, но то, что продается в аптеке, рядом с таблетками, оно по энергии совсем другое, чем собранное руками и с совсем другими мыслями, — делится Андрей.

 

Перспективы травяного бизнеса

Сейчас Александровы производят два вида чая: цельнолистовой — с более нежным ароматом, гранулированный — для любителей крепкого и насыщенного напитка. Технология изготовления последнего весьма проста — листья прокручивают на мясорубке. С этого года они изменили название чая на упаковке. Теперь то, что собирают Александровы и их соседи, будет продаваться под брендом «Никольский».

Сейчас на пробу заготовили и упаковали молодую крапиву. Планируют предложить на рынок чай из таволги. Можно пойти ещё дальше: все женщины в поселении сами шьют традиционную русскую одежду для себя и своей семьи. Почему бы не попробовать делать это на продажу? Традиционное русское всё больше входит в моду. Пройдя этапы увлечения различными западными и азиатскими культурами, мы наконец вспомнили о собственных корнях.

А в Ярково, когда под конец праздника Александровы решили попробовать продавать свой товар, полтора килограмма русского чая «разлетелось» за час.

Ольга КАЛИНИНА.
«Ярковские известия», № 50.

Категория: №11(136)2015 | Добавил: winch (19.02.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019