Получила сентябрьскую газету «Родовая Земля» и прочитала статью Артура Салаткина «Райский сад в степи», в которой он обращается к людям, кто готов вместе с ним подумать.
У меня нет гектара земли, но только в тетрадке, и я не о растениях хочу вам написать, а о грибах. Действительно, есть опасность завести опят. Этим летом я прочитала книги Владимира Солоухина, одна из которых «Созерцание Чуда». В этой книге три главы: о грибах, о растениях и о рыбалке, все главы очень интересны. Конечно, пока эта книга у меня, я спишу, как подготовить почву и засеять грибы, но в ней столько полезного, что было бы хорошо, если бы вы её нашли и прочитали.
Прежде всего вот что написано про опят, про их агрессивное поведение. «Большинству населения, особенно городов, опёнок совсем не известен как опасный вредитель леса. Между тем специалистам это хорошо известно уже давно. Известно, что опёнок может поражать около 200 видов высших растений, в том числе даже картофель… Опёнок поражает обычно ослабленные чем-либо (пожаром, недостатком влаги и т. п.) деревья, но может поражать и здоровые… Поселившись на пнях, опёнок представляет уже непосредственную реальную опасность для деревьев, окружающих эти пни. Это объясняется тем, что опёнок распространяется не только посредством спор, но и при помощи ризоформ, которые имеют вид ветвящихся шнуров тёмно-бурого цвета, толщиной 2–3 мм и достигают нескольких метров в длину. Пока ризоформы в почве, они имеют цилиндрическое сечение, проникая под кору, они становятся плоскими. Попав под кору, ризоформа образует веерообразную грибницу. Эта грибница светится в темноте. Длительность болезни молодого дерева около 3 лет, а взрослого — около 10 и более лет» (книга Васильчикова Б. П. «Грибы — друзья и враги человека»).
«Другой читатель прислал мне вырезку из газеты «Красная искра» из города Боровичи Новгородской области, статья М. Н. Лаврентьева из совхоза «Красный пограничник» Псковской области. Статья называется «Как я выращиваю грибы», от слова до слова вся. «Представьте себе, что у вас в саду или на огороде растут такие ценные грибы, как белые и рыжики! Это вполне возможно, стоит только создать необходимые условия для их произрастания. Белый гриб (боровик) растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах. Он любит сухие светлые места, поэтому его можно разводить в междурядьях сада и в огороде.
В 1957 г. возле дома я заложил участок площадью 12 м2 под посадку белых грибов. На эту площадку я уложил навоз свежий конский слоем 12–15 см. Затем приготовил смесь, состоящую из 4 частей дерновой земли, 3 частей прелых листьев, 2 частей гнилого дерева и 1 части глины. (Нельзя употреблять только лист, ствол или корень ИВЫ, так как они содержат дубильные вещества). После тщательного перелопачивания эта смесь укладывается на навоз. Перед посадкой смесь хорошо уплотняется.
Есть несколько способов посадки грибов. В одном случае берутся в лесу грибы с частью земли, на которой они произрастали, и мицелии переносятся в лунки. Посев покрывается перепревшими листьями слоем 2 см. Через 35 суток появляются зародыши грибов. Тогда листья надо осторожно снять. Если стоит сухая погода, следует произвести умеренный полив подогретой водой.
Время посева — вторая половина июля. Урожай можно собирать в конце августа. При таком способе посадки грибницы я собирал по 27 белых грибов с 1 м2.
Второй способ состоит в посеве спорами. Для этого я брал шляпку созревшего гриба, клал нижней частью на лист чистой бумаги, помещал их на подоконнике. Через сутки на бумаге появлялась тончайшая бурая пыльца — споры. Их я осторожно переносил на площадку. Одновременно испытывал и другой вариант этого приёма. Он заключался в том, что 2 шляпки старого дряблого гриба опускались в садовую лейку с водой. Через несколько суток гриб растворялся, и этой водой я умеренно поливал грибницу. Таким способом достигался равномерный посев. Всходы грибов оказались дружными, ровными. С 1 м2 я собрал по 57 белых грибов первого сорта.
Подготовленная площадка — грибница — пригодна к использованию несколько лет. Ежегодный посев спор в мокром виде даёт обильный урожай грибов.
Примерно таким же способом культивируются рыжики. В период грибного сезона собирается мицелий грибов в той части земли, на которой они произрастали. После удаления мусора мицелий укладывается в ящик и хранится в сухом прохладном помещении до весны, когда производится посев в почву, как и белых грибов».
Из книги: «Аксаков вспоминает, что он высыпал обрезки рыжиков под старую ель, и под ней стали разводиться рыжики… Один из читателей сообщает, что белые грибы можно выращивать на грядках. Для этого зрелые белые грибы положить в ведро с водой и спустя несколько дней полить этой водой грядки. И вырастут белые грибы».
У меня уже был сад — 5 соток с подберёзовиками возле берёз за садом и грядкой возле этих же берёз с волнушками.
Я думаю, описание посадки грибов многих подвигнет на это дело и распространится через газету, и люди буду пользоваться этим методом.
Тамара Матвеевна Шиленко.
620902, г. Екатеринбург, Горный Щит, ул. Ермака, д. 8. |