Мы регулярно общаемся с садоводами, многие из которых имеют плоскорез Фокина. И, естественно, большинство им очень довольны. Но все же некоторая часть дачников, немного попробовав поработать плоскорезом, разочаровывается в нём и с обидой закидывает в дальний угол. Люди жалуются, что плоскорез не работает по глине и по дёрну, что на руках появляются мозоли, что «эта железка ничего не режет и не полет», что после работы плоскорезом болят спина и руки и что лучше уж они будут копать, как и раньше, лопатой. Почему же так происходит?
Очевидно, что трудности и проблемы, которые возникают при работе с этим инcтрументом, практически у всех одни и те же. Следовательно, их возникновение вызвано типичными ошибками. В чём же коренится суть этих ошибок?
Дело в том, что, работая не один десяток лет лопатой и тяпкой, мы автоматически переносим наши навыки работы с ними на новый инструмент. Во-первых, мы сгибаемся в пояснице и, во-вторых, при работе держим плоскорез так же, как тяпку. И тюкаем им по земле, как тяпкой. Это и есть главные типичные ошибки.
При таком способе использования плоскореза сразу теряется одно из важнейших его преимуществ — возможность работать не сгибаясь. Впервые женщина на огороде расправила плечи! Женщина — потому что их там больше, чем мужчин.
Работая плоскорезом, стоять нужно прямо, только лёгким наклоном корпуса, не сгибаясь. Плоскорез держим как косу: большие пальцы на обеих руках смотрят вверх. И легкими движениями как бы скашиваем верхний слой почвы, в среднем до глубины 5 см. Одним движением и рыхление, и подрезка сорняков.
Еще одной причиной того, что мы сгибаемся, часто бывает неправильно подобранное положение плоскореза на черенке. Недаром большой плоскорез имеет 4 варианта крепления, а отверстия на черенке разнесены в разные стороны от его центральной линии так, чтобы можно было более точно подстроить его под свой рост. Если угол лезвия плоскореза установлен на более низкий рост, то для нормальной работы приходится сгибаться. А отсюда и боль в спине. Если же плоскорез настроен для более высокого человека, чем вы, то он будет вонзаться в почву и там заклинивать, что даже при отличной его заточке вызывает ощущение, что плоскорез тупой. Главное — не полениться, перебрать варианты крепления и подобрать самый оптимальный для вас, чем мучиться с болью в спине и сваливать это на непригодность плоскореза для работы на земле.
Если мы стоим и держим плоскорез правильно, у нас даже и не получится работать им, как тяпкой, всей шириной лезвия ударяя параллельно почве, что является ещё одной типичной ошибкой. Плоскорез — не тяпка! Тяпка рубит в основном сверху вниз под различными углами. Работа же с плоскорезом основана на другом принципе, а именно на принципе плоского срезания слоёв почвы. Лезвие плоскореза должно входить в почву острым концом вперёд под небольшим углом, почти параллельно её поверхности, а не плашмя и сверху.
Показателями того, что мы работаем правильно, будут наша прямая спина и лёгкость в обработке почвы. Этого, однако, не позволит достичь и ещё одна ошибка. Некоторые насаживают плоскорез на круглую ручку, говоря, что такая её форма привычней и убережёт от лишних мозолей. Почему же это не так?
Поставьте плоскорез без черенка на стол перед собой так, чтобы кончик его лезвия смотрел на вас и обратите внимание на место крепления к черенку. Оно не перпендикулярно лезвию, а как бы закручено по отношению к нему на некоторый угол. Таким образом, при работе плоскорез входит в землю под углом. Этот угол как раз и позволяет легко срезать корни растений в почве. Но только при работе плоским черенком он выдерживается автоматически — просто по-другому держать инструмент не получается. И чем плотнее почва, тем более острый угол мы выдерживаем. Если же пользоваться круглой ручкой, то плоскорез всё время крутится и поворачивается на манер тяпки, что дает лишнюю нагрузку, а отсюда мозоли и боль в руках. Чертёж оптимальной формы черенка имеется в брошюре В. В. Фокина «К земле с наукой». Кроме того, работать тупым плоскорезом тяжело и почти никогда не имеет смысла. Поэтому следите за его заточкой.
Ну и, наконец, помните, что плоскорез — это не панацея. Хотя это и превосходный супермногофункциональный инструмент, но и он имеет свои ограничения в применении. Простота и лёгкость работы этим инструментом достигаются лишь при определённой организации грядок. Например, плоскорез — единственный из инструментов, который прекрасно работает по мульче. Но нет никакого смысла пытаться накосить им сена на корову или срезать дерн сразу на 10 сотках. Для быстрого освоения целины есть другие эффективные способы.
Как затачивать плоскорез
«Чем острее, тем лучше» — таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков. Когда сорняки находятся ещё в стадии «ниточки», затупившийся плоскорез в самый раз. Тогда он больше выдёргивает, чем срезает, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.
На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании «усов» земляники... Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.
Как затачивать плоскорез? Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползёт» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к земле). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.
В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно если почва тяжёлая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки, иначе её твёрдость и износостойкость снизятся.
На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать или погрузить в песок с отработанным машинным маслом, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдёт быстро и легко.
6 соток за день — не миф
Хочу рассказать о собственном опыте работы с плоскорезом Фокина. Занимаясь озеленением более 10 лет, я стараюсь организовать работу наиболее эффективно — так, чтобы людям легче работалось и при этом не увеличивались затраты времени на выполнение конкретной задачи. С плоскорезом мы работаем четыре года и очень им довольны. Часто нам приходится разрабатывать задернёные участки земли, и в тех случаях, когда невозможно использовать технику или её аренда обходится слишком дорого, работаем с плоскорезом. Совсем недавно мы освободили от сорняков участок земли в 600 кв. м — 5 человек с плоскорезами за один день! Участок достался среднесуглинистый со среднеплотным задернением. На нём произрастали пырей, лебеда, сурепка, полынь, осот, пастушья сумка и прочие растения, характерные для заброшенных территорий, которые даже не косят. Предварительно мы скосили сорняки триммером. Нашей задачей было освободить почву от их стриженых остатков и корней, подготовив под посев газона. Итак, мы вооружились универсальными плоскорезами Фокина и принялись за дело. Объективности ради надо отметить, что трое из пятерых рабочих умело управлялись с инструментом — у них уже был опыт работы, а двое других пропалывали медленнее и не так виртуозно. От жары сорняки моментально высыхали, и я следом за полольщиками сгребала их граблями в кучи. Убирать сорняки сразу после выпалывания плоскорезом полезно ещё и для того, чтобы не затаптывать их при продвижении вперёд.
Надо сказать, что помимо ценного плоскореза в нашем распоряжении имеются ещё уникальные веерные грабли-волокуша с крепкими изогнутыми зубьями, благодаря которым очень удобно вычёсывать из глубины почвы засыпанные сорняки и корневища пырея. Всегда при разработке дёрна важно ещё, чтобы с корнями удалять как можно меньше земли. Это связано с дополнительными работой, расходами на вывоз мусора в контейнерах и объёмом земли, которая должна быть завезена. Представьте, если бы эту работу выполняли лопатами, сколько лишних сил и времени нужно было бы затратить на то, чтобы отряхнуть землю с корней, — жуть! А часть сорняков оказалась бы при этом неизбежно закопанной. Благодаря же не копанию, а срезанию корней под землёй плоскорезом все сорняки оставались на поверхности или в поверхностном слое почвы, откуда их легко было достать граблями. К концу рабочего дня мы отправили растительные остатки в контейнер, а на следующий день уже развозили чернозём.
Нельзя сказать, что мы выполнили работу легко и непринуждённо. Безусловно, нужны усилия, чтобы срубать толстые корни сорняков в пересохшей почве. Здесь важны два момента: плоскорез должен быть заточен, и им нужно уметь правильно работать, чтобы ваши усилия не пропадали даром. Так работать, чтобы каждое движение было результативным, а не многократным монотонным тяпаньем по одному месту, чтобы срезать корешок. При правильной работе с плоскорезом есть усталость, но одновременно и гордость за то, что сделана такая колоссальная работа, повторить которую с таким же успехом другим инструментом просто невозможно! Таким образом, одному человеку с плоскорезом на разработку 6 соток дёрна требуется 5 рабочих дней!
Не такая уж большая плата времени и труда за то, чтобы отвоевать участок земли у целины!
Другой случай, когда плоскорез незаменим, — это когда приходится обрабатывать не просто заросшие, но ещё и каменистые, с остатками щебёнки и строительного мусора участки. Тогда первым делом срубаем сорняки, а потом крепкими металлическими граблями выгребаем их вместе с камнями и мусором. Земля при этом просеивается, следовательно, мы экономим силы. Малым плоскорезом, называемым иначе полольник, мы рыхлим приствольные круги деревьев, пропалываем сорняки в клумбах и групповых посадках, выпалываем сорняки на молодом газоне. Так что мы очень благодарны Владимиру Васильевичу Фокину за умный инструмент, а также нашему клубу садоводов «Томатс», энтузиасты которого организовали поставку оригинального инструмента из России в Латвию.
Елена Николаева, агроном, ландшафтный дизайнер.
http://vk.com/club34824511 |