Среда, 21.11.2018, 17:02Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №11(124)2014

Огород под соломой

Семья Мишурных из экопоселения Звон-Гора делится секретами выращивания урожая под соломой.

Под плодородием Влад и Алла Мишурные понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, — это не то, что человек берёт от почвы, а её способность гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и ещё множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует своё население — эти самые килограммы бактерий, насекомых, мышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.

Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение.

Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование ещё ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.

— Земля проверяет человека, серьёзность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошёл с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.

Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведённому под будущий огород, раскладывают её, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И оставляют в таком виде на два года!

Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадёт, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полнос­тью.

Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.

— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует хозяин уже прак­тически готовый «к употреблению» участок.

Через два года солому снимают и... А вот и не угадали: не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дёргают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идёт несколько медленнее, чем обы­чная перекопка.

— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается лёгким, им женщины занимаются.

Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.

— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растёт, плодоносит, не гниёт. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.

Картошка на соломенном огороде растёт в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, её снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растёт. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.

Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1х25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.

Экстенсивное земледелие в общем-то, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно всё больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?

— Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли ещё в девятнадцатом веке, — уверен Влад. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский учёный-агроном, доказавший ненужность плуга! В своё время Овсинский произвёл в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств...

Наталья ПАРТОЛИНА. www.kp.ru.

Категория: №11(124)2014 | Добавил: winch (20.06.2018)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2018