Унылая пора, очей очарованье. Вечера длиннее. Печка уже топится. Но лето вот ещё — недалеко убежало, вспоминается…
Лето. И едут люди. Один из странных перекосов цивилизованной жизни — эта летняя движуха. Привитая людям привычка — летние отпуска. Города, пожирающие человечье время и энергию зимой в обмен на обогрев и освещение, летом отпускают. Раньше в этом особый смысл был. Люди работали на предприятиях в городе, а летом — на даче. А кто, может, в Крым, зимой там делать нечего, не Таиланд. Сейчас, если дача есть или участок под поместье, конечно, то же самое. Но я сейчас не про них, а про туристов, путешественников. Про тех, кто в течение года пишет, планирует и приезжает летом. Хотя пытаюсь убеждать обычно: с октября по апрель у нас лучше, тише, спокойнее, красиво, жары и насекомых нет, а есть время на прогулки и разговоры. Однако свою волю не навяжешь. Привычнее так? Что ж, милости просим. Милости просим. Милости… Почему так гостям говорят? Извиняемся за недостатки, просим снисхождения в суждении? Может быть. Мне слово нравится. Милое с милостью просим.
Люди — милые и чудные. За 7 лет некоторые типажи уже определились. Вот попробую сформулировать...
Хочу всё знать, или — Я понял
Эти гости сыплют вопросами. Ответы слушают вполуха, торопятся следующий вопрос задать. Зачем им это всё — непонятно. Но задавание вопросов для них — важная форма взаимодействия.
Я, когда устаю, даю листок и прошу записывать все вопросы, чтоб в конце дня ответить. Ещё учусь у других помещиков и по книжкам разным шутливым ответам. Из Никольского привезла такой вот вариант. На вопросы: «А много ль корова даёт молока» и т. п. хозяева отвечают: «Да это не наша, зашла во двор случайно, подоили разок...»
Детям сложнее бывает.
Помните Некрасова «Мужичок с ноготок»:
— Здорово, парниша!
— Ступай себе мимо.
— Уж больно ты грозен, как я погляжу.
Откуда дровишки?..
Тем, кто живёт в поместье, совсем не трудно эту картинку представить. Пацанёнок ведёт лошадь, везёт дрова (может быть, на тачке просто). Холодно, тяжело. Навстречу праздно гуляющий барин. Останавливает, пристаёт с вопросами, красиво сказать — банальными, проще — дурацкими. Набор стандартный: как зовут, сколько лет, откуда, куда, что, зачем?.. И если вовремя не «рвануть под уздцы» и не «зашагать быстрей», то последуют скорее всего советы и рекомендации, как лучше всё это осуществлять. В летнем варианте это выглядит так. Лето, жара, кусачие насекомые, мальчик почистил конюшню и везёт навоз на огород. Дяденька проснулся, умылся, прогуливается. Он тоже горазд поговорить: откуда, куда, сколько …, да и непременно посоветовать, как тачку возить и навоз высыпать.
Воспитатели организаторы
Отношение наших туристов к детям меня не устаёт удивлять. Взрослые полны знаний, советов и уверенности, что имеют право и обязанность их раздавать. На самом деле это, конечно, основная взрослая защита. Задним-то умом дядька понимает, что пацан этот имеет больше, чем у него, силы и навыка, что он-то здесь и сейчас делает в отличие от того: «Я когда-то тоже...». А ты возьми-ка, дядь, лошадь под уздцы сам, а мальчонку в воз посади, тулупом накрой и домой отвези.
Неорганизованные дети. Оказывается, это не только кошмар служителей министерства образования. Большинство городских взрослых детей организовывают, в том числе и приезжая в поместье. Ну или пытаются. Довольно много раз уже приходилось выслушивать жалобы гостей: «Я тут пытался(лась) организовать твоего сына (дочь) собрать мусор (напилить веток, прополоть, полить…), а он(а)…». Простите уж. Милости просим. Ну не правильные у меня дети (да и я сама). Они почему-то считают, что закон «Делай, что изВолишь», написанный на стенке, и для них тоже. Земля и хозяйство их. И поток времени. Ничего удивительного в этом, собственно, нет. Вот представьте, приеду я к вам в гости в квартиру. Покажется мне, что ковёр давно не чищен, полки увижу неповешенные, а то ещё, что клумбу можно бы перед подъездом разбить… Вы придёте с работы, а я — ну вас организовывать!
Вот и у нас так. Пришёл, например, человек из школы или, может, и не ходил, отдохнул, может, думал о чём-то, может, занят был чем. Сам он видит, чувствует дела вокруг и срочные, и несрочные. А тут ему пришелец: «Давай!» Ну да, ну лежит там доска у реки, да, давно, да, непорядок. Хотите помочь — принесите. Не можете — предложите помочь, если кто пойдёт. Только не обижайтесь на «рванул под уздцы и быстрей зашагал».
Или вот смешной случай был. Поступила жалоба. Вернее — указание на невоспитанность дочери моей и необходимость меры принять. Дочка в школу шла на аттестацию, а пришелец с ней по пути — к автобусу. Она включила плеер и наушники в уши, а он ей час внушить пытался, что надо птиц слушать и шорохи лесные. Она этой дорогой 7 лет ходит, каждый кустик знает, где ландыш цветёт, где папоротник, с птицами песни поёт, с ёлками сказки сочиняет. А вот когда гости (не всякие, правда) — плеер берёт, «не даст ведь».
Я Так и Знал!
ЯТиЗы приезжают для ревизии, проверки своих предположений и оправдания ожиданий. Это ревизоры движения ЗКР. Он(а) знает практически наизусть книги В. Мегре и несколько дополнительных. А мы, конечно, никак не обеспечиваем нужную чистоту соответствия. Он так и знал... А присмотреться: не ищет человек чистоты-то, нет. Ищет, выискивает грязь и недостатки. Химией пользуетесь. Огород копаете. Отношения неверные...
Больше всего ЯТиЗы любят тему про деньги. Недавно читала статью про Монголию. Переводчик объясняет туристам: «Не спрашивайте кочевника, сколько у него лошадей, вы же не будете у незнакомого человека спрашивать, сколько у него денег». Ох, не знает этот переводчик наших людей. 4 из 5 гостей не просто этот вопрос задают (слегка так извиняясь), но высчитывают и докапываются часами. И не получится отделаться реальной информацией о том, что денег в поместье надо порядком меньше, чем в городе, что приходят они и уходят, когда и сколько нужно... Нет, это ЯТиЗа не устроит. У него есть домашние заготовки: живёт на детские пособия, прошлые сбережения, сдачу квартиры, помощь богатых родственников... Одна из них должна подтвердиться.
Отступая от темы, хочу обратить внимание на интересность самой формулировки: «На что живёте?» Мне нравится отвечать на этот вопрос так например: живу на эволюцию, на поместье, живу на волю и развитие, на любовь,…, на деньги не живу больше. Но если вопрос про деньги свербит, принять это трудно. Пока у человека вопрос «на что жить» только про деньги, он уверен, что у всех так и все врут.
Ну, уоли уж я отошла так от темы, то отвечу, пожалуй, всем интересующимся. Деньги мне нужны пока. И их часто не хватает. Особенно на разные проекты (достройки разные, энергетика, поездки). Но их всегда можно заработать, если напрячься, на самое необходимое.
Вряд ли такой ответ устроит ЯТиЗа. Слишком неопределённо. Но, как уже не раз писала, главное отличие жизни в поместье — открытость неопределённости, её приятие. Городская, цивилизованная жизнь — сплошная защита от страха неопределённости, отвыкнуть сложно.
Носители информации. Люди-флешки
Они приходят и приезжают, старательно сдерживаются несколько часов, а потом начинают говорить. Ждут, что сядешь слушать с вниманием, но потом соглашаются говорить и на ходу, и между делом, только дай им вопрос, и уже в туалет отойти будет трудно.
Человек горячо убеждает в пользе сыроедения (сам уже второй месяц...). Тот, что только начал огородничать, даст массу советов по обращению с землёй и растениями. А тот, кто не начал, — тем более. Все готовы объяснять, как надо бы с детьми. И уж, конечно, одинокие — специалисты-теоретики по поиску половинок.
Могут ли носители информации её впитывать, пользоваться ею? Похоже, нет. На то они и носители. Если начнут впитывать, будут уже другими.
Попробуйте-ка вытащить совет из опытного растениевода или пчеловода! Трудно. Хороший мастер с трудом объяснит вам рецепт хлеба. Не потому, что скрытен, а потому, что делом пропитываешься и отделить от себя слова трудно, потому то, что носят и раздают, правильнее называть аутформацией. Кроме того, чем дольше занимаешься чем-то, тем больше нюансов постигаешь, понимаешь, что учёбой можно и навредить.
Кто может — делает, кто не может — учит. Потому, видно, разные слова — может (мочь) и умеет (в уме держит).
Что гонит людей-флешек делиться? Потребность в словах, формулировках. Груз аутформации давит, распирает, не будучи воплощённым. Надо идти к кому-то: возьми, разгрузи, заземли, воплоти, и будет у человека-флешки дело сделанное — я говорил!
Такие вот у меня классификации моих милых гостей. Надеюсь, вы улыбнулись. Надеюсь, понимаете, что доля доброй шутки тут немалая, что рада я всем приезжающим с информацией, воспитанием, поддержкой или наукой. Так что приезжайте, Милые Люди!
Юлия Жемчужникова. пос. Милое, Калужская обл.
youzhe@yandex.ru |