Малиновый чай с цветками липы. Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины и оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдёт малиновое варенье.
Шиповниковый чай. Ни для кого не секрет, что шиповник— идеальный источник витамина С. Измельчённые сухие плоды шиповника (3 ст. л) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Внимание! Шиповник вымывает из организма кальций, поэтому детям до 4–5 лет и беременным такой чай нежелателен.
Морс клюквенный или брусничный. Клюква и брусника — уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1) и 2 ст. л смеси залейте 0,5 литра тёплой воды.
Горячее молоко с минеральной водой. Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.
Молоко с чесноком. Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В тёплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.
Компот из сухофруктов. Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 минут до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мёд.
Имбирный чай с лимоном. Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л мёда, 1 ст. л сока лимона, 0,5 ч. л измельчённого имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельчённых листьев мяты.
Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Всё довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мёд, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить тёплую грелку.
Ромашковый чай. Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и мёдом хорошее противопростудное средство. Приготовление: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд.
Тёплый чай с мёдом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий чёрный или зелёный чай, в который добавьте 1 ч. л мёда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мёд и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества. |