Призыв Владимира Николаевича Мегре принять участие в фестивале ЗКР и видео схода поселений Владимирской области в Родном создали волну бурных обсуждений в Интернете и у нас в поселении. Действительно, есть серьёзный повод для анализа текущей ситуации, сложившейся в движении Родовых поместий, ведь в этом году произошло знаковое для нас событие — подготовка и внесение в Госдуму законопроекта о Родовых поместьях. Очень многих это вдохновило, на Фестивале на Доброй Земле я тоже призывал поддержать наш долгожданный закон.
Для меня лично этот год также получился особенным. Немного неожиданно для себя я стал одним из основных организаторов Фестиваля на Доброй Земле. Я отнёсся серьёзно к этому процессу, очень хочется, чтобы наше мероприятие способствовало развитию движения Родовых поместий. Кроме того, развитие «Доброй Земли» может принести много пользы окружающим поселениям — это место для проведения встреч с интересными людьми, семинаров, спортивных и праздничных мероприятий, занятий с детьми, также это возможность заработка для поселенцев.
Весной В. В. Путин назначил в нашей Владимирской области нового губернатора, и появилась надежда, что новая власть поддержит наши начинания, в отличие от предыдущей. Поэтому я решил использовать фестиваль как повод зарекомендовать наши поселения в качестве эффективной формы возрождения сельских территорий и отправил несколько приглашений в обладминистрацию. Кроме того, искал контакты и приглашал к нам местных садоводов, пчеловодов, мастеров народных ремёсел активных общественных деятелей и представителей организаций, близких нам по духу, ратующих за возрождение России.
Из обладминистрации никто так и не приехал, но интересных людей и так было много. И вообще фестиваль получился очень душевный.
Маховик мыслей после фестиваля не остановился, и я понял, что хочу двигаться дальше. И пришла мне в голову шальная мысль, что для продвижения идеи во власти было бы неплохо получить профильное образование. Это добавит весомости при общении с чиновниками. Вначале я думал об Академии госслужбы, а в результате поступил в аспирантуру ВлГУ по экономике с прицелом написать диссертацию с обоснованием идеи Родового поместья.
Ещё одним итогом фестиваля для меня стало желание поездить по наиболее развитым поселениям, пообщаться с помещиками и понять, чем народ дышит. Поэтому в августе-сентябре мы побывали в Благодати Ярославской области, Славном Тульской области, Есенинской слободе Рязанской области и Ведруссии Краснодарского края.
Что же мы увидели в поселениях и какие выводы можно сделать? Да в общем банальная ситуация: так же, как и в наших поселениях, есть люди, которые всем сердцем приняли идею РП и уже живут на своей земле. Есть «дачники», которые приезжают летом и на праздники зимой, и есть те, кто землю взял, но годами на ней не появляется и не факт, что соберётся.
И пришла нам в голову мысль: если люди платят деньги за землю и потом не приезжают в своё поместье, то много ли будут приезжать, если им землю дадут безплатно? Я, как помещик со стажем, очень легко представляю себе реальную ситуацию организации поселения в этом случае. Народ на халяву наберёт поместий, в общем-то даже искренне веря, что оно ему надо, а потом большая часть таких «помещиков» поймёт, что чё-то не получается, как-то времени нет и денег не хватает. А те, кто действительно начал жить на своей земле, обнаружат себя в «чистом поле». Если сейчас, при покупке земли за деньги, круглогодично жилых поместий получается в среднем 30–50% из общего числа (это в лучшем случае, по статистике), то при раздаче безплатно будет 5–10%. А зачастую и этого не будет, потому что знаю даже сейчас много поселений, где из 100 поместий всего несколько жилых, жители которых ежедневно совершают подвиг обустройства РП. И не светят им никакие общие детские сады, школы, проекты экотуризма и прочие радости живого активного поселения. С очень большой вероятностью, дети оттуда тоже «смоются», когда вырастут.
Я вам ещё один «умный мысль» скажу, только не обижайтесь. Те, кто живёт в поселениях, прекрасно знают, как много бурных обсуждений происходит между помещиками по практически всем жизненным вопросам. Это я ещё мягко сказал. Одни выкашивают участок подчистую, а другие и травинку боятся тронуть, ведь в природе всё совершенно. То ли нам уже пора быть сыроедами или даже праноедами, то ли ещё пока мясо поесть, если тянет. А какое богатство фантазии по поводу строительства дома?! А детей как правильно воспитывать? Как соблазнительно отдать этот ответственный процесс на откуп природе, только почему-то «маугли» растут. Странно, правда? А ведь у Владимира Николаевича так всё убедительно описано. Если вкратце подвести итог, то могу сказать, что ни фига мы не знаем пока, как надо строить Родовое поместье, учиться нам и учиться.
Ну а теперь представим, что завтра примут закон о Родовых поместьях и, как написано в книгах, миллионы людей возьмут себе землю для обустройства поместий. Пусть даже не миллионы, а хотя бы сотни тысяч. И тогда у нас появятся тысячи «мёртвых» поселений по всей стране. Оно нам надо?
А самое страшное, мне кажется, заключается в том, что идея может быть опорочена. Я очень хочу, чтобы был принят закон и миллионы семей приступили к обустройству поместий. Но, к моему великому сожалению, я вижу, что время ещё не пришло. Когда мы общаемся в своём «анастасиевском» кругу, то кажется, что все знают о нашей замечательной идее, но когда я общаюсь с людьми во Владимире или Москве, — никто ничего не знает.
Я знаю, будет закон и будут миллионы поместий в России. Это неизбежно как Божий день. Нашему поколению досталась почётная миссия быть первопроходцами. Все «шишки» — наши, мы с вами опробуем все варианты строительства домов, все способы воспитания детей, все методики земледелия, совершим все возможные ошибки, и когда мы всё это проделаем, то сами же и примем закон. А пока засучим рукава — и за дело!
Ну и напоследок давайте вас совсем запутаю. Я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать закон о Родовых поместьях, но уверен, что он будет принят гораздо позже. Или, может быть, начнёт реально работать гораздо позже...
Анатолий Карпов. ПРП Заветное, Владимирская обл.
a_e_karpov@mail.ru. |