Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьёзно насторожило учёных ещё в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.
Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальный эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведён в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 годы. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведён этот эксперимент, составил 15,7% (с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124 000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей 75 000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого ест ребёнок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.
Сахарная промышленность, как правило, отрицает любую связь между потреблением сахара и гиперактивностью детей. Вместе с тем исследования, проведённые учёными, показали, как диеты с высоким содержанием сахара вызывают поведенческие проблемы, которые варьируются от гиперактивности до преступности.
Доклад очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т. д. Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network» (www.garynull.com/home/sugars-harm-on-your-body.html).
Гери Налла. «Вред сахара» («Sugar’s Harm On Your Body»).
|