Здравия всем и благоденствия, друзья! Из газеты «Родовая Земля» я черпаю много удивительной и полезной информации для себя, и мне тоже захотелось поделиться своим практическим опытом.
На своей земле мы с 2008 года. Местность у нас великолепная. Заброшенная деревня — около 14 домов.
Зимуем две семьи. 21 размежёванный участок. На создание Пространства Любви решились пока только 7 семей. Что первое время меня сильно возмущало (на это было много веских причин), а потом стало немного смешно и жаль несостоявшихся «анастасиевцев», так как считаю, что по-настоящему можно быть счастливым, гармоничным и здоровым, только живя на земле, претворяя светлые и мудрые идеи Анастасии. Только на земле приходят ответы на твои вопросы, открытые в сотворчестве с Создателем. Конечно, комары летом, зимой нет того комфорта для тела, которое в городе. Но это не идёт ни в какое сравнение с комфортом души, которое даруют земля, природа. Наконец-то я по утрам встречаю солнце, созерцаю россыпь ночных звёзд, Млечный Путь, радуюсь всему окружающему живому миру, приветствуя его каждый день.
Ну, а теперь о нашем опыте жизни в поместье.
Из животных у нас проживают две кошки-охотницы и коза с двумя козлятками.
Покупая козу, я проштудировала специальные книги, и вот зима показала, что не всё достоверно в этих рекомендациях. В первую очередь коза любит дикоросы, если их мало в рационе, она очень плохо ест рекомендованные сочные корма, сухие комбикорма. Животные не теряют природное чутьё, в отличие от человека.
Поэтому надо заготавливать в сухом виде (букеты-веники) зверобой, щавель конский, колючий бодяк, репешок, полынь чёрную, полынь «божье дерево», или цитварная (мелкая ароматная полынь), репейник, дикий вьюнок, крапиву — всё это желательно в цветущей облиственной стадии. Сушите яблочную мелочь и рябину в ягодах.
Из древесных коза поедает почти всё (тоже в вениках), даже понемногу сосновую хвою. Но вот берёзу готова есть каждый день.
Коза не любит даже зимой сидеть взаперти, она — спортсменка. Будет изводить вас блеяньем, проситься на волю. У нас козочки не выходят только в ветреную погоду, а так гуляют до темноты. Даже иногда не боятся темноты, если нашли себе интерес. На Новый год мы на баню навесили мигающие цветные гирлянды. Захожу в сарай для вечерней кормёжки, смотрю — пусто, тишина, никого! Пошла искать вокруг, а коза стоит в тишине и созерцает мигание гирлянд на бане, саму еле видно в темноте.
Я поняла, что холода боятся только породистые козы, в процессе отбора на высокий удой они теряют изначальную стойкость. Например, у зааненских коз короткая шерсть, в книгах пишут: «…Если температура воздуха –10ºС, то надо надеть на козу попону». «Попона» на моей обычной козе своя собственная, к зиме распушилась, да и у четырёхмесячных козлят шубки довольно-таки тёплые.
Потолок сарая для ночлежки надо делать пониже, набив пространство сеном, а пол устилать постоянно (добавляя остатки сена от кормёжки), чтобы высота осталась до 1,5 м. Стараться не выносить, а зарыть в подстилку «козьи каки», будет, опять-таки, теплее, так как всё это будет постепенно упревать-унавоживаться, выделяя тепло. Козлят я домой не заносила, хотя сначала было немного боязно за них. Они до 1,5 месяца вволю высасывали молоко, поэтому быстро окрепли, почти сразу начали жевать травинки.
По книжным рекомендациям очень уж сложно растить козлят. В месячном возрасте я кормила их натёртой на крупной тёрке свёклой, морковью, топинамбуром, зелёным листом капусты. По мере взросления коза сама их не подпускает к вымени, и не нужно ей шить «бюстгальтер» (книжные рекомендации). Очень умное животное: вечером увидит подойник в руках, только тогда соглашается кормить козлят. А утром козлята быстро убегают с ночлежки, понимают, утром им молока не будет.
Коза не любит быть в одиночестве, стадное животное, моя голосила, пока не родились детки. Хорошо, если соседи держат коз, но на всю деревню козы только у нас.
Хочу ещё сказать о дикоросах на столе помещика. Будь вы вегетарианец, сыроед, моноед и даже ещё мясоед, дикорастущие травы человеку только на пользу великую. Чем проще приготовление, тем лучше! Я, например, готовлю травяные пасты, прокручивая их на мясорубке, только состав разный.
Овощной состав: листья борщевика, крапивы, сныти, подорожника, кипрея, добавляю пару зубчиков чеснока, половинку свёклы, немножко растительного масла.
Фруктовый состав: цветы кипрея, бодяка, клевера, шиповника, мышиного горошка, одуванчика, добавляем ложку мёда, немножко масла и прокручиваем размоченные сухофрукты (яблоко, курагу, чернослив), изюм кладу целиком. Варьируй и сочиняй!
Черешки молодого нашинкованного репейника тушу с маслом на медленном огне, в конце добавляю немного, для вкуса, сухие молотые грибы. Все, кто пробовал, — в восторге. Борщевик в супах-борщах имеет свой нежный грибной аромат, я больше в супах люблю черешки борщевика, а лист стараюсь употребить в сыром виде, так же, как и молодые стрелки подорожника (отличный тоник!).
На зиму запасы стараемся делать в сушёном виде — всё-таки это верный природный вид заготовки. Например, грибы: подберёзовики, подосиновики, белые, рыжики. Казалось бы, гриб грузный, даже мокрый, а если продумать, — отлично сушатся. Для этого грибы не мойте, а собирайте почище и аккуратней, а дома останется только обтереть шляпки хорошо отжатой влажной тряпочкой от случайных травинок-хвоинок. Для сушки мы поближе к печке натянули толстую леску (под самый потолок, там жарче) и, нарезав вдоль грибы толщиной не более 2 см, осторожно надели на леску. Грибную дольку надеваете, слегка надавливая, сверху вниз, получается, как бельевая прищепка. Леска дольку надрезает до половины, и грибы отлично держатся и сушатся очень быстро. Сушёные грибы я убираю в трёхлитровые банки, точно убедившись, что не попались недосохшие кусочки, а то можно испортить всю банку. Плотно закрываю обычной крышкой. Почему важно сразу убирать? — грибы обратно вберут влагу при влажной погоде. Зимой, когда времени много, я перемалываю сухие грибочки на кофемолке, сортирую и ссыпаю в баночки. Компактно и удобно. Единственно — не сушу опята, так как их надо предварительно отваривать, а мы любим молотые грибы.
Дикую клубнику тоже сушу «букетиком» на леске на чердаке, потому что ягода довольно крупная, россыпью не сохнет, а бродит и плесневеет. А зимой получается очень забавный способ поедания: в стакан кладётся целиком «букетик» вниз головой, то есть ягодами, и наливается немного горячеватой воды, ягода быстро разбухает. Вынимаете и обрываете ягоды ртом. Наш 13-летний сын был в восторге: «Как летом!»
Съедобные травы тоже можно сушить. А зимой смолоть, провеять через крупное сито и ссыпать через воронку в пластиковые бутыли, стеклянные ёмкости, наклеив этикетки из медицинского пластыря. Кажется, муторно возиться, но очень компактно и удобно кушать. Например: 1 столовую ложку кладёте в кефир, добавляете чуть медку или изюма. Ещё проще: я, например, 1 чайную ложку молотой травы кладу прямо в рот и заедаю кусочком сливочного или оливкового масла. Фантазии и вариации у вас разыграются!
Есть рецепт посложнее, паста-пюре: 1 ст. ложку травяной муки, 1 ст. ложку ореховой муки (мука бобовых, мак, горох, чечевица, фасоль), 3–4 чернослива залить кипятком, смешать; состав быстро разбухает, перед подачей добавить 1 столовую ложку любого масла.
Желаю вам, друзья, счастья в безконечном сотворчестве с Создателем и воплощения своего Родового поместья!
Гульсина Галиева, РП Афарин, Татарстан, Мензелинский район, с. СарСад Горы.
|