Издавна нашими предками было замечено, что в знойный день солнце вокруг всё так прогревает, что, например, на камнях не составит особого труда поджарить яичницу. Таким образом, приручив Солнце, люди пошли дальше и изобрели солнечную печь, гораздо более эффективную и функциональную, чем раскалённые камни. И такая печь уже давно применяется для приготовления пищи в экваториальных странах с жарким климатом. Но и многие регионы России, и стран ближнего зарубежья природа жарой «не» обижает, значит, можно и нам пользоваться солнечной печкой.
Они могут иметь самый различный вид и быть самыми разными по размерам — небольшие печи в виде ящиков или коробок, размером со шкаф или большие агрегаты с дополнительной системой линз, которые концентрируют солнечные лучи.
Несмотря на разнообразие солнечных печей, действуют все они одинаково — готовят или разогревают еду. А способствует этому солнце. Самым же простым вариантом солнечной печи является обычная коробка. Такая коробка изнутри обклеивается фольгой, чтобы отражать солнечные лучи. В коробку помещается кастрюлька, обязательно чёрного цвета, чтобы поглощать энергию, отражённую фольгой, и прямых солнечных лучей. Солнечная печка накрывается стеклянной крышкой. Через неё лучи просачиваются в конструкцию, а при помощи изоляции там задерживаются. Края крышки коробки направляются таким образом, чтобы отражать как можно больше солнечных лучей на кастрюльку. Лучше печь по такому проекту делать из металла.
В печи будет собираться больше тепла, если её корпус покрыть изоляцией. Учитывая все правила, можно сконструировать печь, которая будет нагреваться до девяноста градусов. А этого довольно для готовки. Конечно, замысловатое блюдо на таком устройстве варить не стоит, а вот что-либо разморозить или разогреть можно запросто.
|