О том, что мясная пища изобилует токсическими продуктами, знали давным-давно. В странах Древнего Востока даже существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только варёным мясом, и они умирали в страшных муках от самоотравления на 28–30-й день, т. е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном голодании.
Основоположник отечественной биохимии А. Я. Данилевский в конце прошлого века пришёл к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племён, питающихся по большей части мясом, и племён вегетарианских.
И в этом нет ничего удивительного, потому что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении мясной пищи, является мочевая кислота. В моче мясоедов её содержится в 5 раз больше, чем в моче вегетарианцев. Её отрицательное действие на центральную нервную систему доказал в своих опытах И. П. Павлов, сшивая собакам воротную вену с нижней полой веной. В результате этой операции мочевая кислота перестала обезвреживаться печенью, и собаки под влиянием её избытка в крови сделались злыми и раздражительными, но инстинктивно нашли выход из положения, перестав есть мясо.
|