Наши огородники уже давно не ропщут по поводу достающейся им земли: песок — так песок, глина — так глина, болото — тоже сойдёт. Поскольку результат всегда один — немыслимыми трудами на самой плохой почве дачник умеет сотворить чудо.
За океаном — не везде чернозём, а обилие минеральных удобрений в супермаркетах многих уже не вдохновляет. Поэтому тамошние энтузиасты тоже наваливаются на участки по всем канонам — завалящие и добиваются отменных результатов. И готовы поделиться своим опытом.
В затрапезном городке Виллитс (четыре часа езды от Сан-Франциско) мистер Джевонс создал своё биоинтенсивное хозяйство, посмотреть на которое и прослушать краткий курс лекций не считают зазорным любители грядок из Европы, Китая и других регионов мира.
— Пусть не обидятся ваши читатели и вообще все люди, — Джевонс меланхолично дёргает внушительных размеров чеснок, — но мы, человечество, плодимся, словно крысы, загаживаем вокруг всё и вся и ещё удивляемся: почему это еды на всех не хватает, почему до сих пор люди тысячами мрут от голода? Дальше будет только хуже.
Джевонс, прав: бюллетени ООН из года в год констатируют, что каждый седьмой–восьмой житель планеты умирает именно от голода. А население земного шара растёт.
— В итоге нам скоро будет трудно прокормиться. Между тем, каждому человеку для прокормления достаточно 260 квадратных метров огорода (шестисоточники — у вас их 600!).
А земля на них может быть какая угодно. Джевонс доказывает это собственным примером: который уж сезон получает на своих суглинках и песчаниках урожай в 4 раза больше, чем окрестные фермеры, оснащённые наисовременнейшей техникой.
На огороде Джевонса признаётся только ручной труд. Все свои метры он разбивает на 21 грядку. 7 отдаёт под овощи, зелень, другие пищевые культуры — «для собственного желудка», на следующих семи грядках располагает растения, идущие на компост, а последние семь гряд отводит под овощи, которые потом продаёт.
Как видите, всё просто. Два раза в год Джевонс рыхлит почву (под осень и весной), не менее, чем на 60 сантиметров вглубь. При этом Джевонс рекомендует: слой плодородной почвы снимать и складировать отдельно от слоёв глубинных; ни в коем случае не перемешивать.
Семена — и для получения вторых урожаев к концу лета, и под зиму, и весной — Джевонс высевает плотно, не ленится потом прореживать и отсаживать всходы. Труд, конечно, немалый, но Джевонс видит только преимущество (плотный посев не позволяет развиваться сорнякам), а неудобства не замечает. Кроме того, выгадывает на поливе (поливает в режиме российской средней полосы, а в Виллитсе один дождик за лето — неслыханная удача).
Учтена, разумеется, совместимость растений, (типа «лук–морковь», «картофель–бобы»), и последовательность посадок (кто за кем должен идти).
Из всех подкормок Джевонс признаёт только компост, золу и рыбную муку. С вредителями борется только вручную, с помощью ловушек и барьеров, лишь изредка прибегая к мыльному раствору с добавкой чеснока.
Всё просто, а поди ж ты...
— Но главное даже не в том, что я кормлю себя с ничтожного клочка, главное — я живу в ладу с природой. Огородничая таким образом, я не только не нарушаю сложившийся за миллионы лет ландшафт — я обогащаю его. И все мои последователи ставят перед собой, среди прочих, и эту цель — помочь природе. Потому что мы берём у неё совсем немного, отдавая гораздо больше.
Журнал «Приусадебное хозяйство», № 31, 1995 г. |