1. Высадка живой изгороди должна выполняться так, чтобы составляющие её деревья и кустарники во взрослом состоянии не выступали своими ветвями за пределы участка.
2. Разделительная полоса между двумя соседними участками по согласию их владельцев (или в случае, когда они принадлежат одной семье) может быть ликвидирована, и участки могут смыкаться. Однако допустимо слияние только двух соседних участков по каждому направлению (в случае прямоугольных участков максимальный объединённый участок — квадрат 2х2 из четырёх участков). Основное правило такое — каждый участок можно обойти справа или слева, в каком бы направлении (север—юг, восток—запад) ни идти — участки не должны объединяться в сплошную полосу без проходов.

3. Необходимо учитывать большую высоту зелёных насаждений, не характерную для обычных дач и садовых товариществ, что может привести к значительному затенению соседских участков. Поэтому высадку деревьев и кустарников поблизости от границ участков следует производить с учётом суточного движения солнца — если ограничений с южной стороны участка нет никаких (тень будет падать на собственный участок и соседи не пострадают), то с северной и особенно с восточной и западной сторон такие ограничения должны быть, так как солнце на восходе и закате стоит низко и тень даже от небольших предметов большая.
Ограничения показаны на рисунках. Сформулировать их можно так. С южной стороны ограничений нет, с северной — 6 метров по границе плюс по метру высоты на каждый метр вглубь территории. К примеру, дуб (расчётная высота — 25 метров) нельзя сажать ближе, чем 25 – 6 = 19 метров, а клён (расчётная высота — 15 метров) ближе, чем 15 – 6 =9 метров от северной границы участка. Для восточной и западной сторон ограничения жёстче — 4 метра плюс 1,5 метра вглубь территории на каждый метр высоты. Для дуба и клёна это будет соответственно (25 – 4)x1,5 =31,5 метра и (15 – 4)x1,5 = 16,5 метра от западной (восточной) границы. Для деревьев и кустарников, высаживаемых в живую изгородь — верхний ярус (там, где она выходит на границу участка) предельная высота получается 6+3 = 9 м с севера и 4+2м = 6 м с запада и востока (живая изгородь не может быть посажена в границу, учтено, что верхний ярус изгороди высажен в 3 метрах от границы).
Эти ограничения по высадке деревьев и высокорослых кустарников касаются всего принадлежащего семье участка, а не только Родового поместья.
4. По согласованию с соседями допустимо отклоняться от указанных требований. Но, чтобы через десятки лет, когда дерево вырастет, не было недоразумений между вашими и соседскими потомками, договаривайтесь чётко и однозначно.
Прислала Людмила ПЕДАН. РП Родное, Владимирская область. |