Здравствуйте! Прочёл статью Светланы Терёхиной «Жить без мусора... можно» («РЗ» №8 (61), там были слова: «Сжигая бутылки из пластика и пакеты, вы нанюхаетесь таких ароматов, что лишний раз не будете покупать их»; «важно уничтожить и разобрать все свалки»
У меня есть опыт полезного применения таких свалок, читателям газеты может пригодится. Бутылки неплотно набиваются мягким мусором — пакетами, обёртками, любой порванной на полоски и свёрнутой синтетикой, сильно окрашенной, вощёной и промасленной бумагой. Обычную бумагу и не загрязнённую «химией» органику лучше отправлять в компост.
Затем на бутылку плотно одевается подходящая пробка. Если её нет, то стеклянные бутылки заливаются расплавом горящего полиэтиленовой плёнки (пакета). Пластиковые можно закупорить нагревом горлышка на костре и прижатием к плоскому металлическому предмету. Из таких лавсановых (ПЭТФ) и стеклянных бутылок получается теплоизоляция для стен зданий с долговечностью до 1000 лет. Укладывать их нужно в несколько рядов, горлышками навстречу, промежутки заполнять глиной. Пластиковые бутылки можно закручивать пробкой в сжатом (уплощённом) виде для уменьшения воздушных промежутков.
В отличие от дерева, соломы, камыша, пенопласта, склеенной формальдегидными смолами минеральной ваты выделения из бутылок очень малы. Мышам там неинтересно. А самый эффективный из традиционных утеплителей, пенопласт, за 30 лет разлагается, постепенно переходя в окружающий воздух.
Стеклянные бутылки пожаробезопасны, могут находиться под давлением, например, в утепляющей подушке фундаментов типа «несущая плита» непосредственно над влажным грунтом.
Отапливать традиционные срубы дровами в количестве 10 кубометров леса «на трубу» за сезон считаю расточительством для таёжных районов. Я живу в лесостепи, да и лишний раз рубить и таскать деревья не хочется. Поэтому фундамент и стены строящегося дома утепляю бутылками. Дольше живёшь — толще слой собранного утеплителя — меньше рубишь деревья и топишь печку.
Ещё бутылки можно набивать песком, глиной, землёй и класть из них заборы. Пока живая изгородь разрастается, трактора и скот не должны её портить.
Такой пластмассовый «объект сбережения» не загрязняет поместье (сосредоточен на границах) и, вероятно, станет полезным сырьём для переработки к той поре, «когда закончится нефть» (название песни Ю. Шевчука 2007 г.).
Надеюсь, теперь у многих читателей исчезнет нужда в сжигании и закапывании пластмасс, а свалки будут разбираться с пользой для жилищ и поместий.
Александр МЕЛЬНИКОВ. mas_info@mail.ru |