Уважаемые друзья! Хочу поделиться радостью, сначала вербальной, а потом, если кто захочет, — и материальной. Живём мы в деревне 2,5 года. Сначала завели ослика, потом лошадку, о которой мечтали долго. И вот наконец — козы. Чудесные люди Катя и Филипп долго нас уговаривали взять у них камерунских козочек. А я всё мучилась сомнениями С одной стороны, нужно молоко, да и хозяйство надо разворачивать в сторону полезности. С другой, — на корову не решусь точно, да и вообще страшно.
Слушая Катю, я всё посмеивалась, когда она, рассказывая о козах, постоянно приговаривала: «Они очень красивые». А теперь сама так и говорю всем: «Они очень красивые».
Мы привезли камерунского козла и трёх коз: 0,5, 2, 4 лет, и сразу их полюбили. Они чудесно перенесли дорогу в коробках в машине в течение 10 часов. И они очень красивые. Чёрные с белыми украшениями. Козёл с витыми рогами, козочки — с серёжками (признак породы). Основное их отличие, которое мне очень нравится, — рост со среднюю собаку. Они не только миниатюрно выглядят, но и едят и места занимают в 3 раза меньше обычной козы.
Пишут, что в мире сейчас около 400 млн домашних коз, больше всего кажется, в Турции — 60 млн. А ещё, что до времён антибиотиков туберкулёз лечили горным воздухом и козьим молоком. Также я читала, что одного человека с болезнью кишечника приговорили к операции. Но хирург старичок за два дня до операции сказал больному, что риск очень большой, и посоветовал ему завести коз: «они вас спасут.
Есть легенда, что эта порода распространилась из Африки благодаря тому, что её очень уважали моряки за компактность и неприхотливость. Мы её тоже зауважали за это. Козы неплохо скрещиваются с другими породами, и можно попробовать вывести свою. Так, младшая козочка у нас от камерунского папы и зааненской мамы. Очень красивая, как все метисы.
Основные породы, разводимые в нашей стране: шерстные — ангорская, советская; пуховые — оренбургская, придонская, горноалтайская и помесные пуховые козы; молочные — зааненская, тоггенбургская и местные молочные козы. В горной, пустынной и полупустынной зонах разводят ещё грубошерстных коз смешанного направления.
Козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозелёный дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии; коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и жёлуди, служащие хорошим кормом.
А теперь о том, что нужно чтобы держать козу:
1) помещение, по возможности тёплое или хотя бы просто без сквозняков (любой старый сарай, или сколоченный из горбыля и уте-плённый опилками);
2) возвышение (старый стол, шкаф, сколоченный помост);
3) выпас.
Какие плюсы:
1. Молоко. Сейчас мои козы дают чашку в день за одну утреннюю дойку, потому как окот зимой будет, и предыдущим хозяевам не на руку было раздаивать. Меня это вполне устраивает. Дело ведь пока не в удоях, а в том, чтобы привыкнуть друг к другу и к процессу. Думаю, позже увеличить надои. Понятно, что можно приручить под себя к количеству доек (1-2-3). Главное — молоко совсем без запахов и привкусов, обычное 6%.
2. Стрижка травы. Для меня это не менее важно. Что такое бурьян, знаете. У нас трава и ивовый прут забивает всё. Не покосишь — бойся весенних пожаров, да и некрасиво. Козы выстригают красивые лужайки без всякого шума и бензина. И трава растёт потом мягкая, не как после косы. В отличие от лошади козы едят без капризов колючки, сныть и всё прочее. Лошадь ищет мягкую травку. Эти, наоборот, берутся за бурьян. Только надо изредка распутывать — с верёвками не дружат.
3. Ну и как всякий зверь — радуют дружбой, играми с детьми, привязанностью к хозяйке. Давайте что-нибудь вкусненькое, и через несколько дней уже бежит на голос.
4. Камерунскую козу действительно при необходимости можно взять с собой на машине или попросить соседей присмотреть, сильно их не напрягая.
Какие страхи:
1) нужно ограждать или привязывать. Всякий разгуливающий зверь — угроза добрососедским отношениям. Мы первую неделю держали коз в лошадином загоне, из которого они легко выбирались. Они быстренько подчистили мне грядки со шпинатом и клубникой, съели несколько помидоров. Потом стали привязывать одну или двух в бурьяне — остальные тоже пасутся рядом. Если сделать хороший переносной кол и не пожалеть 100 рублей на два карабина вертлюга — вообще хорошо;
2) нужно запасать еду на зиму. Заготавливается сено и веники. Сена стожок, и веники ольхи, ивы, тополя (горькое любят) — по одному на день. Мы зверей не балуем. Работают они мало, на мясо не растим. Потому и лошадь, и ослиха сено из-под снега сами копали, кроме того, что заготовили. Козы очень любят кухонные объедки, ботву, мелкую картошку и т. п. Я никакие корма покупать не собираюсь. Не думаю, что они лучше нашей травы. Только солью балую;
3) доить. Чтобы подоить козу, нужно 15 минут времени и совсем немного сноровки. Недавно уехала в Москву и пришлось задержаться на день, сыновья подоили.
Мы одну козочку, старшую, продаём, потому как ждём собственного пополнения — малыш будет зимой. Если кому интересно, обращайтесь. Тел. 8-905-551-3027.
О нашем поселении.
Находится оно в Юхновском районе Калужской области. Назвали мы его Милое. У нас глухое уютное местечко среди ручьёв и болот, лесов и полей. В стороне от населённых пунктов, с направлением вместо дороги. Это создаёт ощущение удвоенной удалённости от цивилизованного социума. Летом у нас 8 семей-соседей, приезжающих на дачу, интересных, иррациональных, но сильных людей. Зимуем и постоянно живём только мы одни пока.
Некоммерческое партнёрство «Поселение Милое» зарегистрировано в 2007 г. Тогда же мы переехали в деревню. Построили избушку, поставили юрту, выкопали колодец, посадили деревья, пережили пожар и большой разлив нашей скромной речки… В общем обжились. Сажаем картошку и всё прочее. Строим библиотеку. Есть старый трактор. С документами пока плоховато. Есть решение главы администрации о предоставлении земли и на этом всё. Пока дел очень много, решила не тратить энергию на борьбу со страхами властей, пусть сами справляются.
Живём таким составом: мама Юля (42), сыновья (15,13,10,4), дочка (10), внук (3). Ну и звери: кот, собаки, лошадка, ослиха, козы и те многие, что жили здесь до нас.
В Милом всегда рады помощникам и гостям. Если какие вопросы — пишите: youzhe@yandex.ru.
P. S. Про Старость.
Моя профессия и главное увлечение — психология. Человеческая психика — интереснейшая «вещь», а познание и развитие души для меня — самое важное.
Я состою в юнгианском психоаналитическом сообществе, пишу статьи и книги. Сейчас меня увлекла и поглотила тема старости. Я исследую её как своё будущее, как обширный и важный период в жизни человека, как то, чего большинство боится и к чему было бы неплохо готовиться. Мне кажется это важным. Собирая материалы для книги, я обращаюсь ко всем друзьям и знакомым людям. Всем, кто готов немного потрудиться для науки, высылаю анкету об отношениях со старостью. С благодарностью приму любые советы, мысли, рекомендации, ссылки на литературу. Напишите мне, если вам больше 40 лет и можно выслать анкету.
Юлия Жемчужникова. РП Милое. Калужская область, Юхновский район.
youzhe@yandex.ru. |