Организаторы ноябрьского слёта – минский клуб «Сотворение» – хватались за головы: вместо 40 зарегистрированных делегатов в чудный уголок под Минском приехало более 120 «анастасиевцев»! Это делегаты из России и Украины, Литвы и Латвии и, конечно же, из всех районов Беларуси.
Как разместить всех на ночлег, как накормить? Все эти вопросы отошли на задний план, когда эта сплочённая общей идеей армия «оккупировала» каждый стул, каждый закуток в большом зале.
В фойе ещё идёт бойкая торговля различной продукцией из родовых поместий, газетами, книгами, кассетами. Но вот, наконец, перед сидящими проплыл последний саженец кедра, трепетно прижатый к груди счастливого обладателя, и на сцене появляются хозяева слёта.
Мы всматриваемся в лица ребят из разных поселений Беларуси. В душе тепло и свет, как при встрече с самыми близкими друзьями. И то, о чём они говорят, также близко каждому из нас: поиск земель, их оформление, создание команды и формирование добрососедских отношений, поиск и применение новых механизмов и методик обработки земли.
Поселение «Росы» в 48 км от Минска. По заявлениям в местную администрацию ребята получают 25 соток под строительство дома и 75 берут в аренду. А после прописки можно выкупить землю полностью.
Смоливичский район представлял Андрей Меркулов из посёлка «Родимушка», где на 170 га обосновываются 50 семей. Пока.
Алла и Коля Мишурновы из Витебска представляли четыре экопосёлка своего региона. Кстати, стены зала были увешаны проектами экопосёлков студентов-дипломников минских вузов. Вот это полёт фантазии! Но это надо видеть! Видеть также и чудную природу этого края, с чистыми речками и Звон-горой, болотцами, усыпанными ягодами и лесами, полными грибов, малины и орехов.
Эту первозданность и кристальную чистоту родниковой воды все остро ощутили после восторженного рассказа о Щучинском районе Гродненской области Ирины, приехавшей со своим сынишкой.
А дальше Гомель, Жодино. Кстати, у жодинцев интересный эксперимент. Администрация выделила им в аренду практически в черте города неудобные земли на 5 лет в качестве эксперимента. Мол, посмотрим, что будет. Надеюсь, посмотрев, не потянутся жадной рукой к этой земле, а начнут и сами творить такое же Пространство Любви!
Вдруг всё как-то изменилось. Наше общение стало не просто мажорным, а особенно радостным. Это изменение привнёс Йонас из Литвы, рассказавший с неподражаемым юмором о своём опыте строительства первого дома из соломы, который он обмазывал глиной до дня отъезда в Минск — благо зима немного задержалась, дав ему возможность управиться вовремя. Ещё 30 семей в четырёх экопосёлках Литвы решают подобные проблемы.
Марк из Латвии подхватил эстафету и порадовал наши сердца информацией о том, как работает их клуб, члены которого взяли более 200 га. Некоторые смогли разбить своё поместье в форме шестиугольника.
Слово взяла Украина. Светлана Сержук поведала, что в каждом районе есть как минимум один экопосёлок, а к 2020 году планируется заложить 2000 поместий! Светлана особо подчеркнула важность ухода от шаблонов в формировании соседских отношений. Опыт работы по этому и другим вопросам накапливается в информационном центре «Создателей родовых поместий» в Киеве (ул. Бучмы, д. 5а, тел. 38-044-592-81-39).
Руслан Стаценко пригласил каждого к сотрудничеству и пополнению банка данных центра по вопросам строительства, творчества, организации экопосёлков, органическому земледелию и т. п.
Российские делегаты завершали импровизированную перекличку.
Дмитрий Хватов из Владимира (поселение «Родное», поле «Ладное») рассказал, что процедура приобретения земли у них такова: выкуп пая, перевод земли из разряда сельхозугодий в разряд приусадебного хозяйства; взнос в пределах 20-30 тыс. рублей на обустройство дорог, колодцев, прокладку труб. Таким образом создано три посёлка на 200 участков с перспективой расширения до 500!
Затаив дыхание, слушали Жукова Станилава из Челябинска, где уже 15 лет живёт Город Мастеров, созданы три посёлка по 300 семей. А самым захватывающим был его рассказ о разработках, которыми занимаются Мастера: сотовые разборные дома, очистка воды, отопление домов, оздоровительные технологии, составление лекарственных сборов и т. д.
И, наконец, Самара. Регион представлял Иван Лугов. У них 10 полей, причём три посёлка постоянно обитаемы. Интересен опыт создания фонда крестьянско-фермерского хозяйства, из которого на первых порах поселенцы поддерживаются материально.
Время пролетело незаметно. Обед. И снова спасибо нашим гостеприимным хозяевам: «был готов и стол и дом»! Мясоеды – отдыхали.
Наступил черёд круглых столов. Их было пять. Обсуждались вопросы образования детей, обустройства поместья, новых технологий. Говорили о растениях на участке и оздоровительных методиках.
Здесь мы услышали о книге Александра Черняева о строительстве домов с использованием принципа «золотого сечения» и о новой технологии изготовления окон, о необыкновенном мастере-мебельщике, о чудо-печках, о самых лучших инструментах, о вреде ванилина, помидоров, картофеля; о необходимости семейного воспитания, о «Школе славянской йоги», о плоскорезах, о пользе пророщенных семян и о многом-многом другом.
Вечер. Молодёжь весёлой гурьбой отправилась на поиски своих «половинок». Похоже, что некоторые нашли друг друга. Желаем им счастья! Счастья такого же яркого, как костёр, полыхавший в ночи на берегу лесного озера, где собрались влюблённые в Жизнь!.. Счастья такого же светлого, как и песни, подаренные на концерте следующего дня всем нам!..
Будем счастливы!
До следующей «Встречи родных сердец»!
Марина РОМАНОВА, г. Орёл. |