Природа всегда полна тайн. Об удивительных явлениях сложено немало легенд. Когда-то, давным-давно, люди были дикими и всего боялись. Они искали защиты в том, что их окружало. В природе хотели видеть заступницу-мать и стали поклоняться ей. Так появились первые Хозяйки определенных местностей. Некоторые считают, что все они являются нам из параллельных пространств.
Сейчас речь пойдет о Хозяйке Жигулёвских гор. Когда-то они не имели собственного названия и до пятнадцатого века просто именовались Понизовьем, то есть территорией ниже Руси. Однако надо учесть, что были и другие народности, которые жили южнее. В 1459 году итальянский исследователь и картограф Фра-Мауро изобразил и подписал карту этих мест не иначе, как «Амазония». При Иване Грозном горы стали именоваться Девьими. И лишь со времен Екатерины Второй — Жигулёвскими. Много религий оставили свои следы в виде языческих и других культовых сооружений. Возможно, и ныне таятся они в непроходимых лесах Жигулевских гор. Это дает возможность верить и в Хозяйку — их хранительницу.
У нас, в Жигулях, в шести километрах севернее села Сосновый Солонец, находится скала-останец под названием Камень Аухеина, возле которого свершались языческие ритуалы. На территории Самарской Луки, где самой природой изображен портрет Хозяйки, мною обнаружена скала-останец, которую я символически назвал Сердцем Хозяйки. В свое время я отколол кусочек скальной породы и стал носить с собой как амулет, потому что до этого произошло удивительное событие, перевернувшее мое представление о реальном мире. Это появление асфальтированного шоссе, по которому мне довелось ехать; его, как оказалось, никогда не существовало. Возможно, эту дорогу проложат в будущем?
Вплоть до времен Степана Разина Хозяйка властвовала умами людей. Об атамане писалось много. Не все соответствует действительности. Известны его заговоренные клады, удивительная летающая ладья, которая со временем была настолько перегружена алмазами, злато-серебром да жемчугом, что прочно вросла в землю. В одном из номеров журнала «Техника молодежи» (№7, 1990 г.) в статье «Миражи-призраки над Жигулями» пишут: «И бегал вокруг ладьи Степан, злясь оттого, что ладья не могла взлететь».
Там же, в статье, есть строчки о персидской княжне, дочери Менедыхана, плененной в 1668 году, которую Степан Разин утопил в Волге. А далее идет речь о городе, расположенном на дне реки: «Ну а наложница Разина, персидская княжна, стала хозяйкой спрятанного под водой города, известного в народе под именем Мирный, — видимо, потому что служит ему прибежищем в трудные минуты». «И тогда княжна спешит на помощь Стеньке, возникает над водой, вырастает из тумана дивный город. Стены да башни его розового цвета, купола — золотые»...
Вот так княжна стала преемницей Хранительницы Каменных гор, а потом и всей Самарской Луки. Когда были разгромлены отряды Разина, один из его сподвижников, Федор Шелудяк, спасаясь от царских стрельцов, решил броситься с утеса в Волгу. Неожиданно почва под ним разверзлась, поглотив его в прохладное подземелье самой Хозяйки. Но затосковал в ее покоях лихой атаман без привычного ему дела и умер. Сильно переживала Хозяйка эту смерть, слезы ее текли ручьями на каменную чашу. Так образовался родник. И по сей день бежит ручей с того места, которое ныне зовется Каменной Чашей.
О Хозяйке Медной горы, той, что на Урале, известно многим. О Хозяйке Каменной Чаши Жигулевских гор — мало кому. Когда в 1991 году я приобрел фотографическую карту Самарской Луки в масштабном измерении 1 см:1100 м, то не мог даже предположить, что спустя годы рассмотрю на ней силуэт самой Хозяйки!
А ведь с того времени прошло немало лет. Я не раз уже путешествовал по Самарской Луке. И лишь однажды, выверяя очередной маршрут, обнаружил на карте огромный силуэт женщины с приятными чертами лица. Красивые густые черные волосы, шубка с широким воротом, на руках — варежки с меховой каймой. Даже прорисована выпуклость груди! Вот только ноги отсутствуют. На их месте — Волга.
Это удивительное изображение складывается из сочетания лесов и ущелий. Природа (а может, и сама Хозяйка) создала его. И вот тут я задумался: если мне это удалось увидеть, может, и другие видели? И действительно: народ сложил немало легенд о Хозяйке Каменной Чаши. Одна из них как раз о том, как Хозяйка спасла Федора Шелудяка в XVII веке от царской расправы.
Есть упоминание о ней в газете «Новый водолей» (№40, 1995 г.) в статье «Более загадочная, чем египетские пирамиды».
Возможно, кто-то из читателей знает другие легенды о Хозяйке Каменной Чаши и сообщит, где и когда печатался тот или другой материал.
Искандар ФЕТХАЛИН, г. Тольятти. |