Чтобы яблочко падало под яблоньку
Дети — наше продолжение. Практически все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, и всё для этого делают в меру своего понимания. От того, какой стержень будет у подростка, зависит его будущая жизнь.
Кто сейчас воспитывает наших детей? Как воспитать целостную личность?
Голосуй, но не агитируй!
В нашем обществе довольно сильные позиции занимает светское правило «веруй, но не проповедуй!», которое позволяет избегать конфликты на религиозной почве. И в поселениях, состоящих из Родовых поместий, это правило вполне действует. Хоть часовню построй, хоть башню родовую, хоть капище — но у себя на поместье!
Как оказалось, не налажены никакие правила у нас в вопросах политики.
Родовое поместье как инструмент, а не цель жизни
Телевизор мы не смотрим давно. В нашем доме он есть, но выполняет функцию напоминания о том, что мы живём в первой половине XXI века. Ну, иногда используем его в качестве монитора компьютера. То есть польза от него всё же есть.
Средства массовой информации нас массово информируют о новых эффективных технологиях вытеснения человеческой души из человеческого тела разными способами.
Как нам быть?
В гостях в Светорусье
Летом мне довелось побывать в гостях в селении Родовых поместий Светорусье, которое образовалось в Свердловской области, Камышловском районе, близ д. Борисова (https://vk.com/svetorusie).
Встретила меня на месте Полина Этман, ответственная за приём гостей. Показала поселение, рассказала много интересного. Дальше я уже сама гуляла по поселению, изучала окрестности. А окрестности тут не маленькие. Два часа мне понадобилось, чтобы всё обойти. И то не уверена, что это было всё... В сами поместья не ходила, чтобы не тревожить хозяев, только наблюдала с дороги.
История моего переезда в поселение Родовое
С чего начинается обустройство участка? В моём случае — с уже растущего молодого леса.
После трёх лет поиска я нашёл участок в Тульской области. Молодой лес, полянки, разнообразие трав, а вблизи — речка и множественные родники, холмистая местность — такими картинами предстала природа.
Радуга красок
Благодаря программе благоустройства в Омской области новые остановки появляются рядом с населёнными пунктами одна за другой, и этим уже никого не удивишь. Но у нашей остановки особая история.
Деревенская жизнь особенная
Что нового, казалось бы, можно рассказать о жизни в деревне? Самые обычные будни: тихая однообразная жизнь с ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому, отсутствием полноценного общения и каких-либо ярких событий. Лишь изредка в её спокойное течение может ворваться что-то особенное, например, чей-то приезд из города, и ненадолго изменить её устоявшийся ритм, наполнив впечатлениями о совершенно другом укладе жизни.
Мои первые сто цыплят
Однажды в одну из многочисленных деревень в Западно-Сибирской части нашей необъятной Родины приехала машина с какой-то птицефабрики распродавать суточных цыплят. Тогда, в 90-е, подсобное хозяйство для многих было единственным способом выживания, поэтому все покупали цыплят помногу, штук по 50–100. Но в тот конкретный раз лучше бы не покупали — цыплята не выжили почти ни у кого; кто-то потерял всё поголовье в первые недели, у кого-то осталось несколько птиц из партии. Только у одной деревенской школьницы куриное стадо выросло, можно сказать, без потерь: одного унёс коршун, другого придушил соседский кот.
Бизнес на производстве домашних сухофруктов
Как создать небольшой семейный бизнес на производстве сухофруктов, расскажет Дака Бердзенишвили — создатель проекта «Skijis». В этой статье показана реальная бизнесистория из жизни. По этой технологии производства вполне можно сделать сухофрукты в домашних условиях. Дака также поделится опытом не только в том, как сделать, но и как правильно хранить сухофрукты. Расскажет о том, как сделать полезные конфеты из сухофруктов своими руками.
Однажды я прозрел...
Однажды, продолжая службу в органах безопасности в Ростове-на-Дону, я сидел в собственной машине и думал, что вроде всё идёт, как надо, и картинка моей жизни достаточно перспективная. Есть хороший автомобиль, квартира, достойное денежное довольствие и стабильный карьерный рост офицера.
О жизни в белорусской деревне
Мне 46 лет, всю жизнь прожила в большом городе (более миллиона население), со стороны мамы городская в пятом поколении, а вот отец из деревни, соответственно бабушка с дедушкой и летняя деревенская жизнь в детстве были мне обеспечены по полной программе. Но дед умер довольно рано, он был инвалид войны, бабушку старшая дочь (моя тётка) забрала в город, так всё и заглохло. То есть всю свою сознательную взрослую жизнь я жила только в городе и не собиралась ни в какую деревню. И вот два года назад всё резко изменилось. Я переехала не просто в деревню из города, а из России на запад Беларуси, то есть получился такой двойной переезд, в другую (относительно) страну и в другой образ жизни.
Фермеры кормят мир
Сегодня широко распространено мнение, что маленькие фермерские хозяйства производят большую часть продовольствия в мире. И это правда.
Но многие ли из нас понимают, что они делают это, пользуясь менее чем четвертью сельскохозяйственных угодий в мире, и что даже эта скудная доля быстро сокращается?
Лес, и Чему стоило бы учить детей в школах
Я искренне убеждена, что нам всем необходимо понимать, что лес — это не сообщество растений и животных. Это единый организм с разными клетками, органами и функциями. Единый организм. И он не только работает, он ещё и общается со всеми вокруг. Даже с людьми. Более того, он может взаимодействовать с людьми. Но если люди этого не понимают, то, конечно, общение не получается.
Как мы защищаем лес
Хочу поделиться с вами своей историей, с чего всё начиналось... Тогда я была ещё мамой в декрете. Родился младший сын, а старший был ещё достаточно мал. Это было лето 2019 года, засуха и пожары в разных регионах России... Горела Сибирь, её вековые леса.
Инжир в средней полосе
Инжир, фига, смоковница — это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но кроме нежного сладкого вкуса они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир — совершенно неприхотливое растение. К тому же его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме — в контейнере. И самое главное — получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.
Способы хранения капусты
У белокочанной капусты, как и у других овощей, есть свои секреты длительного хранения. И зависят они от разных факторов.
Средние и поздние сорта капусты хранятся более длительное время. При этом среднеспелые сорта обычно хранят не более 2–3 месяцев, а среднепоздние и поздние могут полежать до 6–8 и даже до 12 месяцев, как, например, сорт «Каменная голова».
Боярышник крупноплодный как жених в саду
На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда её выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой — веточками, весной — цветами, летом — листочками, а осенью — сладкими ягодами. Видно, всё это помогало лучше биться её стареющему сердцу.
Подготовка деревьев к зиме в природном саду
Вспомните, как вы своих малышей зимой на улицу экипировали. Шапка, варежки, шарф, обязательно узлом сзади, чтобы не развязал, валенки и т.д. Весь комплект. Невозможно отправить ребёнка гулять без шапки и без варежек, а тем более без шарфа.
Так вот у растений тоже есть свой комплект, который позволяет им зимовать комфортно, а нам, садоводам-огородникам, спать спокойно.
Светлояра и её озеро
«Как рождаются стихи? — задаётся вопросом Светлояра (Софья Королёва) в предисловии к своей книге «Озеро света». — Всё это очень просто и в то же время таинственно и загадочно. Каждое стихотворение — как маленькое путешествие. Какойто вопрос, состояние или размышление зовут меня в путь, и я отправляюсь дорогами строчек и рифм в неведомые мне самой дали… В глубь себя, в свой Внутренний Лес, где всегда светит солнышко и ответы приходят так естественно».
В этом году в издательстве Светланы Зениной вышла первая книга стихов Светлояры (Софьи Королёвой), которые поднимают, окрыляют, дарят надежду на лучшее и веру в себя.
Чтобы побеседовать о книге, я приехала к Соне, с которой дружу с давних студенческих лет, в поселение Богатырское. Это в 15 км от города Иваново. Уникальное, первое в нашем регионе поселение Родовых поместий, созданное 11 лет назад. Здесь, среди тишины, наполняемой звуками и запахами природы, на своей земле, люди открывают в себе особые дарования и способности, здесь просыпаются таланты, создаются творческие коллективы, социальные и экологические проекты.
10 самых полезных для человека семян
Функция воспроизводства вида, самой природой предписанная семенам растений, требует колоссальной концентрации всех питательных веществ, необходимых для успешного выживания. Человек с древнейших времён широко использовал их для питания и лечения.
Что нас создало, то и способно исцелить
Ольга Спиридонова, фармацевт по образованию и фитотерапевт по призванию, рассказала о целительной силе растений.
Правила здорового и счастливого человека
Очень часто у нас есть всё — образование, деньги, положение в обществе. Но бывает, нет самого главного — здоровья и счастья. Иногда для того, чтобы быть счастливым и здоровым, нужно всего лишь привести свой внутренний мир в порядок, то есть — наши мысли.
Пять эмоций, негативно влияющих на здоровье
Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции — это личное отношение, реакция человека на происходящие с ним события; они сопровождают все процессы жизнедеятельности человека и вызываются в том числе ситуациями, которые существуют лишь в воображении.
Как преодолеть шаблон старения
Как преодолеть шаблон старения? А ведь это возможно, и не только возможно — это уже происходит в мире повсеместно. И это настолько реально, главное — не давать ржаветь себе изнутри. Заполнять пространство мыслей и чувств молодостью и не уставать удивляться жизни...
Как телевидение влияет на ребёнка
Во всём индустриальном мире 98% семей имеют телевизор. Тех, у кого есть ванны и телефоны, гораздо меньше. Телевидение создаёт глобальную поп-культуру. В среднестатистической семье телевизор работает до 7 часов в день: на каждого члена семьи в среднем приходится по 4 часа. Какие типы социального поведения моделируются в эти часы?
Ну в кого ты такой!?
Тёплый осенний день. Улицы парка щедро усыпаны золотом увядающих деревьев. Ароматы уходящего лета едва слышны в воздухе. Журавли, печально взмахивая крыльями, прощались с родными местами. Иду по ковровой дорожке опавших листьев, наслаждаюсь осенними пейзажами. Вдруг слышу дикий ор, который доносится с детской площадки. Нервно оборачиваюсь и начинаю постепенно успокаиваться: всё нормально, просто дети играют в «зомби». Сейчас это очень популярный сценарий для детских игр. С чего бы это?
Священный огонь
В одной старинной загадке-притче говорится: «В тёплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий; и как бывает в царстве том стужа, змий раскручинится, и начнёт у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатися, а из очей искры сыплются». Нетрудно догадаться, что в этой загадке, изобилующей метафорическими образами, речь идёт о русской печи, которая сравнивается в ней с каменной пещерой. «Тёплое царство» — это крестьянская изба, в которой стоит русская печь. В топливнике этой печи есть небольшое углубление, называемое горнушкой или порском. В этом углублении под слоем золы до следующей растопки лежит раскалённый древесный уголь — притаившийся «лютый змий». Если в избе становится холодно («как бывает в царстве том стужа»), то в печи от сохранившихся в горнушке угольев разжигают огонь и кладут сухие дрова. Когда сизый дым завьётся над поленьями, а затем с весёлым треском загорятся в печи дрова, пылающий огонь сравнивают со сказочным огненным змеем. Недаром в древних мифах огонь нередко обретал образ Огненного змея, спустившегося с небес на землю.
Часомерье Руси текущего тысячелетия
До XVII века на Руси применялось другое суточное измерение времени, когда продолжительность часа была постоянной, но, в зависимости от определённого числа того или иного месяца лѣта, менялось количество «дневных» и «ночных» часов.
Ритоны с Чёрной могилы
В 1872–1873 году археолог, профессор русского права Д. Я. Самоквасов исследовал один из самых крупных древнерусских погребальных памятников — курган Чёрная могила, расположенный в Чернигове, на высоком берегу реки Десны. Сооружение поистине грандиозно: диаметр — 40 м, окружность — 125 м, высота — 11 м, объём — 6000 м3. В древности его окружал ров шириной до 7 м. С момента раскопок кургана Самоквасовым он и его обширный комплекс археологических находок были подробно и неоднократно описаны в научной литературе. Так, восстановлена картина обряда погребения:
О взломанных людях
Представьте, что у каждого человека, подобно компьютеру, есть свой персональный «пароль». Какое-то волшебное слово, с помощью которого можно «войти в систему» и управлять ею. Да, такие слова, безусловно, есть. Главное — найти это нужное слово в нужный момент. Подобрать правильный тембр, интонацию, громкость… Определённые слова вызывают определённые эмоции, определённые эмоции — определённые действия. Это несложный алгоритм. А теперь покажу, как это работает. Как с помощью этой формулы управляется почти всё современное человечество. И я сейчас не имею в виду прямые приказы или указания, а говорю о скрытом, дистанционном управлении — безструктурном.
Пермогорская роспись
Пермогорская роспись является одним из видов русских народных художественных промыслов Архангельской области наряду с борецкой и ракульской росписью. Особое развитие ремесло достигло в деревнях Большой Березняк, Черепаново и Гридинская Красноборского района, расположенных в нескольких километрах от пристани Пермогорье.
|