Самым известным археологическим объектом на Южном Урале является поселение Аркаим, открытое в 1987 году на территории Челябинской области. О нём уже много сказано и написано. Но, оказывается, существует ещё порядка тридцати других памятников, подобных Аркаиму.
Одно из таких поселений, условно именуемое Бакшай, обнаружили в результате секретной космической съёмки в 1956 году. В 1998-м был расшифрован скрытый в нём круг. И только в 2004 году началось археологическое исследование объекта. Начальником экспедиции стал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВЭГУ, специалист по сарматской культуре, ведущий археолог республики Виталий Фёдоров.
Поселение Бакшай расположено на территории Учалинского района Башкирии (совсем недалеко от г. Миасса), около деревни Ново-Байрамгулово. Местность, в которой находится Бакшай, удивительно красива. С севера и запада тянется река Урал, а в восточной и южной стороне расположены горы с причудливыми названиями Янтык-Баш, Куян-Таш, Урыс-Мунсахы, Пугес-Тау, Турын-Беккен, Азнабай, Беркет-Оя, Ёнды-Тау и Капсыгай.
Место расположения своего поселения и «календаря» арии выбрали не случайно, оно удобно со всех сторон. Это, во-первых, своеобразное междуречье, где сливаются реки Урал, Миндяк и ручей Шаманка, или Бакшай.
Во-вторых, святилище расположено точным образом на границе двух континентов — Европы и Азии. В-третьих, поляна, которую облюбовали арии, представляет собой «тарелку» диаметром около километра, окаймлённую грядой гор. Круг для древних имел символический, божественный смысл. В-чётвертых, это прекрасное «придомное» пастбище, место для выгона скота — коров, овец. Арии активно занимались скотоводством, земледелием.
С Бакшаем нас познакомил Дмитрий Дмитриев (журналист, исследователь, краевед-эколог) ещё в 2010 году.
Дмитрий поделился с нами известной ему информацией:
«Бакшай — это своеобразный Учалинский Стоунхендж. Подобные объекты открыты в Австрии, Чехии, Курганской и Рязанской областях России, но все они значительно уступают в размерах и младше учалинского, поэтому Бакшай — уникален. Предположительно он старше Аркаима на 1000 лет. Святилище относится к промежуточному периоду между каменным веком и бронзовым. Это культовое сооружение чётко ориентировано по астрономическим явлениям, как и все остальные подобные сооружения мира».
Виталий Фёдоров не сомневается, что святилище имеет форму кругового канала диаметром 100 метров, глубиной порядка одного метра и шириной от 60 до 70 сантиметров, причём «разорванного» с четырёх сторон относительно магнитной решётки планеты. Близлежащие горы являются своеобразными ориентирами.
Когда зачистили материк, открылись рвы глубиной от 40 до 80 сантиметров, следующие по окружности святилища. Посреди первого разрыва рва — входа в круг — был поставлен большой обработанный камень. Были обнаружены также столбовые ямки — по обе стороны от «входа» когда-то были вкопаны четыре мощных столба — ямки достаточно глубокие.
Вход в древний храм ориентирован на северо-восток, причём точно на вершину горы Беркут-оя, за которой точно в день летнего солнцестояния — 22 июня — восходит солнце. Если провести прямую линию от открытого входа через предполагаемую территорию памятника, то она укажет на гору Янтык-Баш.
На этот счёт Дмитрий поделился своими мыслями:
«Горы для людей всегда были священными. Поднимаясь на них, древние арии (именно так сегодня их именуют учёные) полагали, что становились ближе к небу, к Богу.
Ров разорван с четырёх противоположных сторон вратами, тем самым образуя крест в круге — главный символ солнцепоклонников, прототип свастики. Древние славяне-арии поклонялись своему главному Богу солнца — Ра.
Четыре солнечных даты в году. Кстати, в Ахуново на святилище нашли медный медальон с крестом в круге. Это солярный символ. Концы креста означают 4 главных даты годового солнцеворота: дни равноденствия (22 сентября и 22 марта) и дни солнцестояния (22 декабря и 22 июня). Эти 4 дня были праздниками у древних славян-ариев. Славянский символ свастики тоже символ солнцеворота.
Для наших предков славян-ариев свастика — это прежде всего духовный свет, свет истинных знаний и Вед. С помощью магических объектов наши предки постигали здесь законы Космоса, приобретали глубинные знания и могущество, путешествовали по мирам…
Все древние городища Урала находятся в местах силы. Родина мировой культуры, родина ведических знаний, которые затем распространились по всей Евразии. Их носители — Славянские Боги. Можно ли так сказать? Недалеко находится очень значимая гора — Иремель.
Возможно, что здесь в отрогах святой горы Ирий-мель жили древние арии, создавшие Веды и Авесту. Возможно, здесь зародился митраизм, ведь Заратуштра жил именно в этих местах на Южном Урале. Кстати, древнее название села Учалы — МИТРЯЕВО!
Башкиры, прибывшие на место своего нынешнего обитания из Прииртышья совсем недавно, в конце 9-го века, считают Иремель священной горой. Вероятно, она считалась таковой и раньше. Некоторые граждане объявляют теперь Иремель колыбелью человечества, ковчегом мира. Так хочется в это верить. Но сюда-то древние славяне-арии тоже откуда-то должны были пожаловать. С Арктиды, надо полагать…».
Археологи нашли на Бакшае в большом количестве осколки керамики, каменные орудия труда, наконечники стрел. Предметы, найденные сверху, принадлежат эпохе бронзы. А в нижних слоях обнаружились предметы гораздо более ранние, древнего каменного века, возможно, даже палеолита, который начался приблизительно 40 тысяч лет до нашей эры. Найдены также очень мощные золистые прослойки — древние люди выгребали золу из очагов, чистили жилища. Если древнему поселению порядка 12 тысяч лет, то святилищу — около пяти тысяч.
Раскопки в этом месте ведутся уже не первый год. Полученные радиоуглеродные анализы костей лошади и быка называют приближённую дату образования святилища — 30-й век до нашей эры, но этого недостаточно для окончательного определения возраста древнего храма, который может «постареть» вследствие проведения дальнейших анализов.
Бакшай хранит в себе ещё одну не до конца исследованную тайну: археологи обнаружили здесь следы древней обсерватории. На аэроснимке видна «фигура» на месте нынешних раскопок в виде пятиугольника, один край которого был распахан когда-то трактором. Это и есть очертания древнего святилища, окружённого рвами.
Виталий Фёдоров высказывает предположение, что Бакшай — предшественник Аркаима. Он старше по крайней мере на 1000 лет или больше. Та же форма. Здесь на Бакшае два объекта. Одно поселение — более позднее — оно, кстати, моложе Аркаима, а более раннее — храм под открытым небом, т. е. святилище и обсерватория, может быть, ещё какие-то календарные функции выполняло.
Ещё один сюрприз, который преподнес Бакшай археологам и общественности, — это вырытая на границе мистического круга в земле… четырёхгранная пирамида. Археологи комментировать этот факт отказались, открестившись одним словом — культ.
Дмитрий пояснил:
«В непосредственной близости от Бакшая находятся и другие пирамиды, выложенные из скального плитняка. При этом строителями строго соблюдены все пропорции пирамид, и ориентированы они по сторонам света. Комментировать происхождение и возраст этих пирамид, побывав на них, археологи также не взялись. Кроме того, в 5–6 километрах от стоянки был обнаружен странный круг диаметром порядка 20 метров, выложенный из мелких камней, слегка возвышающийся к центру и напоминающий спираль».
Обнаруженные элементы быта и само святилище говорят о высокой внутренней культуре этих людей, знании законов природы и их применении. Возможно, что это были первые на Земле земледельцы…
У этого места невероятно сильные магические свойства, о которых нам поведал Дмитрий:
«Сам Виталий Фёдоров, как, впрочем, и другие учёные мужи и женщины, побывавшие на месте раскопок, не сомневается в том, что Бакшай творит настоящие чудеса, и воздействие древнего святилища тем сильнее, чем больше его частей извлекают из-под земли.
В отличие от египетских пирамид, Бакшай не убивает учёных, его потревоживших. Все археологи живы, но жизнь каждого из них изменилась очень сильно.
О магическом воздействии на судьбы людей старого капища говорят и коллега Виталия Фёдорова — Янина Рафикова, археолог из Санкт-Петербурга Алик Лингалиу. По их словам, в результате посещения Ново-Байрамгуловского поселения некоторые участники экспедиций поменяли место работы, жительства, нашли свою вторую половинку, освободились от телесных и духовных недугов.
После посещения археологами горы Беркут-оя (Гнездо Беркута), которая, как считают местные жители, обладает недоброй силой, на них в ту же ночь обрушился такой страшный ливень, что весь лагерь смыло водой. А ещё учёные заметили: если загадаешь желание в центре круга, только с чистыми намерениями, оно обязательно сбудется…»
http://swetlana.ru |