Мы горы свернём, в лепёшку разобьёмся, чтобы ничего не делать.
Н. Курдюмов.
Зачем я, конкретно городской человек, творческая личность, выхожу в огород и копаюсь в земле (читай «в грязи»)? Заставили жизненные обстоятельства и трезвые размышления.
В юности мы с мамой, получив кусок земли у ч…та на куличках, долгое время честно прикидывались дачниками, и описание наших сельскохозяйственных опытов смело можно отправлять в юмористический журнал. До сих пор помню рассаду помидоров, больше похожую на весёленький газон. Позже, честно помогая на даче свекрови, получила стойкое отвращение к работе на земле и комплекс неполноценности. На этой распрекрасной даче царил идеальный порядок, «всё в ряд и ни одной травинки», на это уходили все силы при очень среднем урожае в результате. К тому же на этой даче не было места детям, которые то и дело нарушали идеальную картину.
И вот три года назад я стала ЕДИНОЛИЧНЫМ владельцем куска земли под окнами своего дома и честно хотела его заасфальтировать под детскую площадку. Но судьба свела меня с Верочкой Болодуриной, которая всё знает о природном земледелии и очень увлечённо и убедительно об этом рассказывает. Главными аргументами для меня были, конечно, возможность значительно сократить количество безсмысленного физического труда (копание в земле по-прежнему не вызывало энтузиазма), ну и, конечно, овощи, фрукты, ягоды, так как я человек совершенно «не мясной».
Дело было зимой, и я, как отличница по жизни, сразу кинулась к Вере на курсы и в Интернет, и успела до весны пройти путь от сельскохозяйственного неандертальца до человека разумного, но не имеющего опыта.
Кстати, с опытом был сплошной юмор. Когда взошли мои первые помидоры и перцы (все взошли с первого раза!), у меня был стресс на две недели, я была
на 100% уверена, что ничего не получится! Большим плюсом была поддержка мужа — инженера, строителя и трудоголика и взрослого сына. Сразу решила организовать всё таким образом, чтобы дети не мелькали на огороде и не возненавидели меня с моими грядками. Во-первых, прекрасно понимаю, как молодёжь «любит» дачи, во-вторых, не переношу совместного ударного труда, я — одиночка.
Идеи природного земледелия легко и радостно загрузились в мозг, не отягощённый убеждением, что на земле надо много и тяжело работать. И ещё судьба послала хороших, адекватных соседей. У них традиционные грядки (в небольшом количестве), и они с интересом наблюдают за нашими опытами, перекидывают к нам через забор всю такую ненужную на обычном огороде органику и тачками везут газонную траву всё лето. И в таких более чем удачных условиях моё желание копаться в земле (по-прежнему читай «в грязи») окрепло окончательно и безповоротно.
В результате через три года мы имеем теплицу 5х6 метров с автопроветриванием и капельным поливом. Наши первые тёплые грядки стали настоящими инженерными сооружениями. После этого я свою инженерную службу (мужа и сына) стараюсь больше не загружать, у них и так планов много в доме и вокруг. Дальше сама потихоньку делаю очередные тёплые грядки (такой безплатный огородный фитнес) и набираюсь опыта. Помощь дочери-подростка заключается в поедании всего на огороде (урожая) и разбрасывании травы по грядкам, и ещё я иногда прошу её дать мне «волшебный пендель», когда моё урбанистическое прошлое не даёт мне с радостью бежать на огород.
Подвожу итог. Землю мы не копаем уже три года, сорняки подращиваю и подрезаю на грядку (малина под таким «одеялом» стала в три раза крупнее), не ношусь с лейкой по огороду (чай не девочка 35-летняя, а солидная дама к 50-ти) и уж точно ни разу не рыхлила грядки после дождя. Не сразу получились нормальные огурцы и картошка (!), а клубника пяти лучших сортов, посаженная по всем правилам, в шоке от такого ухода, через год вся загнулась... Но это, скорее, повод повеселиться и начать новые эксперименты.
Зато растут помидоры всех цветов радуги и всех размеров (родственники долгое время отказывались употреблять в пищу сладкие зелёные помидоры сорта «Нефритовые» — они же зелёные, незрелые!). Огромные перцы как из супермаркетов, похожие на бомбы баклажаны, цветная капуста, к которой я не подхожу всё лето. Виноград у нас играет роль скорее живой изгороди, хотя и на вкус очень неплохой (спасибо Н. Курдюмову, который объяснил на пальцах, что виноград устроен проще огурцов). У яблонь, заваленных с весны компостом, изменился вкус плодов и даже внешний вид. Свёкла растёт сама по себе.
С приподнятыми и огороженными грядками гораздо легче работать, спина говорит: «Спасибо, наконец-то поумнели!». А по весне у меня всегда есть несколько кубов компоста с огромным количеством червей, в первый раз от вида этих извивающихся «спагетти» у меня был просто шок.
Земля без всякой копки рыхлая и чёрная, правда, я под мульчой по незнанию развела слизней — пришлось посадить вдоль забора крапиву. Химию (самую безопасную и необходимую) я покупаю, но забываю ею пользоваться. Никак не приучусь пользоваться биопрепаратами (кроме «Востока ЭМ-1»), хотя тоже их исправно приобретаю и уже вижу их большую эффективность. Лень, а что делать?
В общем, мой средний (для четырёх человек) огород не отнимает у меня много времени и сил, не нарушает мир в семье, не злит меня, а скорее радует. Хотя в феврале я уже очень хочу что-нибудь посадить, а в августе мечтаю о ноябре, когда снег закроет грядки и я буду любоваться на огород из окна и мечтать о весне.
Но мне ещё самой учиться и учиться...
Всем желаю успехов и здоровья!
На фото: урожай яблок; томат сорта «Нефритовый»; в коробе — теплоизолирующий слой (пустые закрытые пластиковые бутылки), отсекающий почвенный холод;
короб для тёплой грядки.
Наталья Мудрова
г. Орёл
sashamudrov@mail.ru |