С Новым, 7525 летом!
Этим летом в Природное поселение АЗЪ на Алтае приехало около 100 гостей из разных регионов нашей планеты. Среди гостей были представители Нидерландов, Новой Зеландии, Франции, Германии.
Так же, как и наши гости, мы наблюдаем, учимся, делаем выводы. И не устаём благодарить пространство за возможность общения с множеством таких интересных людей. Все они такие разные. И всех их объединяет одна общая идея создания своего Родового поместья.
Этим летом мы вместе сделали две колоды для пчёл; спаяли солнечные панели своими руками; выложили каменный лабиринт; подняли высокие грядки по Курдюмову; достроили живую жилую круглую баню из осины; собрали круглогодичную теплицу; построили летний гостевой дом-купол; сложили уникальную земляную печь; благоустроили детскую площадку; собирали и ферментировали Иван-чай; восстанавливали русло реки; строили кремлёный хлев для козочек; сделали спиральную грядку для пряных трав; сделали террасы по Хольцеру; заложили дубовую аллею; посадили маньчжурские орехи, кедры и яблони.
Кроме этого мы обсуждали множество сторон жизни человека в Родовом поместье, ответили на множество вопросов:
Что мешает современному человеку жить свободно и счастливо? С чего начинается Родовое поместье? Как безболезненно и быстро выйти из системы? Что приобрести и от чего избавиться перед переселением в поместье? Как правильно выбирать землю? С чего начать: с поиска земли, денег или единомышленников? Как организовать семейное образование? Как зарабатывать деньги в Родовом поместье и нужно ли это делать?
Цыплят по осени считают
Итоги участия политической партии «РОДНАЯ ПАРТИЯ» в выборах в депутаты Государственной Думы РФ в 2016 году
Членам и сторонникам «Родной партии» удалось собрать 65 552 подписи менее чем за неделю. Сотни активистов собирали подписи в 68 субъектах РФ путём поквартирного обхода, на уличных пикетах, в многолюдных местах, а также в ходе проводимых различных массовых мероприятий (концерты художественной самодеятельности, праздники, фестивали и т. д.). В рамках организованных мероприятий распространялись листовки и материалы, содержащие информацию об основной идее программы партии — возрождении России путём выделения каждой желающей семье или отдельному гражданину участка земли для создания на нём Родового поместья.
Про «Город Солнца», куузику и пчёл, выбирающих разнотравье
В нашем крае Амурский район — пока единственная экспериментальная площадка глобального проекта «Дальневосточный гектар». И, как оказалось, народ очень даже им интересуется. В теории мы о нём читали и слышали много. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Мы увидели. И убедились, что движение-то набирает скорость, а обладатели земельного участка взяли его вовсе не по мимолётному желанию.
Методом проб и ошибок, или Как выжить в деревне
...Свежий воздух, зелёная травка, обилие экологически чистых ягод и фруктов, своя картошечка и домашние курочки, в огороде — прудик, солнце, раздолье для детей... Это ли не упоительное счастье, которое можно найти только в деревне?! Именно так думали пять лет назад обитатели мегаполиса, которые мечтали переехать из города в село. Осуществилось ли это? Не стала ли сельская жизнь в тягость горожанам?
Жизнь как эксперимент
Как томский предприниматель строит единственное в Алтайском крае экопоселение
11 нестандартных советов начинающему поселенцу
Лето — самое активное время для переезда из города в сельскую местность. Сам я переезжал летом 2013-го, а готовился к переезду с 2005 года, участвуя в создании тех или иных сообществ. И я сам следовал и следую именно тому пути, который описываю ниже. Надеюсь, мой опыт будет полезен.
И важны все 10 пунктов, они работают, взаимодополняя и усиливая друг друга. Если вы полагаете, что гармония создаётся сама по себе, то будете весьма разочарованы.
Мифы о деревенской жизни
В мире уже очень много счастливчиков, осознавших, как нас всех десятилетиями дурили, заманивая в города, и стремящихся вырваться из этих бетонных клеток на волю — назад, к природным условиям жизни, к радостному и благостному труду, к настоящим продуктам, чистой воде, красоте и гармонии… Спасительная тенденция переезжать из городов в деревни постепенно крепнет. Но этот освежающий процесс очень сильно тормозят заскорузлые мифы перестроечных и постперестроечных времён, придуманные всё с той же целью — выманить как можно больше людей в города, где им легче будет навязать нужную системе работу и где людскими массами в разы легче управлять.
Через СМИ и телевизоры нам вбивали и продолжают вбивать в головы мнение, что деревня — это место для неудачников, там остались одни только старики и дураки, не считая алкоголиков, там совершенно не на что жить, т. к. нет никакой работы, и что все деревенские жители — поголовный образец отсталости и глупости… Поэтому, чтобы решиться на переезд в деревню, нам до сих пор приходится преодолевать в себе какието подсознательные страхи, переживать обмороки друзей и родных, узнавших «новость», периодически впадать в сомнения и видеть себя со стороны «последним из могикан» в море всеобщего неприятия и непонимания. Это сложно. Но преодолимо. Особенно, если наперёд знать, что все мифы о деревне — заведомая ложь.
Возрождение утраченных растений, или Лесосады неолита
Только представьте: утро, вы выходите из своего дома, а в вашем Родовом поместье растут 70-метровые деревья. Шестиярусный лесосад дарит изобилие плодов круглый год. Под крупной лещиной ещё с прошлого года лежат орешки-фундучки, а над лещиной нависает изменчивый дуб, кидающий вниз не горькие, кисловатые жёлуди, из муки которых иногда по праздникам пекут блинчики. Ещё выше вырос восточный бук, частично закрыв дубу свет солнца. Этот 50-метровый гигант к осени сбрасывает буковые орешки — излюбленное лакомство детства — поджаренные чинарики. Рядом — обвитое актинидиями, лимонником и вьющейся жимолостью самое старое дерево в поместье, 40-метровое, — 4000-летнее гингко. Растёт оно поодаль от места частого обитания семьи, так как плоды его, специфические орешки, не все люди из рода сего понимали. Хотя и вкусные они, но запах оболочки неприятен. Росли в то время и гингковые лианы.
Мудрость природы
Солнце — самый мощный источник нашей энергии. Как часто мы скучаем, через силу заставляем себя работать, когда оно долго скрывается за тучами. Но ведь оно светит всегда, только разглядеть его порой бывает невозможно. Подождите, когда прольются дожди и очистят все больные мысли, а лучше сами идите навстречу, мысленно раздвигая завесу, и скрытое счастье засветится у вас в руках. Но дожди я тоже люблю. Они заставляют отдохнуть от тяжёлого труда и подумать о мудрости природы.
Экспериментальный сезон
Начинать и реализовывать огородные задумки на новом месте, конечно, приятно. Вот и мы, взяв участок в лесу, начали со строительства теплицы. Планировалось, правда, её взять уже в готовом варианте, но, как и у многих, денежный вопрос решился позже всех сроков посадки.
А отказаться и не сажать было уже невозможно — подросшие саженцы, готовые к высадке уже в мае, ждали своего часа.
Отдыхать рановато
Садовые работы в октябре
Октябрь. Дачный сезон близится к концу. Ветрено, сыро, пасмурно. Погода не радует. Не тянет на трудовые подвиги, хочется лениться и жалеть себя. Однако не стоит расслабляться, есть ещё дела, которые необходимо сделать.
Круглогодичная теплица
Мы на своём опыте убедились в том, что можно использовать теплицу круглый год.
Построили теплицу в июне 2015 года. Утеплили по периметру на 2 метра в глубину, поликарбонат взяли № 8. На глубине 40 сантиметров проложили трубу для водяного отопления. На грядках протянули ленту для капельного полива, уложили водяные рукава вдоль грядок для аккумуляции дополнительного тепла.
Оптимистические размышления «ленивого» огородника
Зачем я, конкретно городской человек, творческая личность, выхожу в огород и копаюсь в земле (читай «в грязи»)? Заставили жизненные обстоятельства и трезвые размышления.
В юности мы с мамой, получив кусок земли у ч…та на куличках, долгое время честно прикидывались дачниками, и описание наших сельскохозяйственных опытов смело можно отправлять в юмористический журнал. До сих пор помню рассаду помидоров, больше похожую на весёленький газон. Позже, честно помогая на даче свекрови, получила стойкое отвращение к работе на земле и комплекс неполноценности. На этой распрекрасной даче царил идеальный порядок, «всё в ряд и ни одной травинки», на это уходили все силы при очень среднем урожае в результате. К тому же на этой даче не было места детям, которые то и дело нарушали идеальную картину.
От Радужной встречи к слёту замечательных семей…
В один прекрасный июльский день на окраине Гурьевска (Кемеровская область), напротив дома приёмной семьи Кузнецовых, вырос палаточный городок. Вход украшал Лик Солнца. Местные жители почему-то увидели в нём шведский знак и, конечно же, причислили собравшихся к сектантам. Лишь позже я узнала, что это изображение, оказывается, пришло к нам от гиперборейцев.
Утро начиналось с практики по духовному и физическому оздоровлению славян «Как стать Русским богатырём» (по Ю. В. Тюрину) и разминки. На важные события лагерной жизни (в позитивном смысле) — сбор на занятия, покушать, «по машинам» — созывали «колокола».
Гармония в современной школе
Возможна ли гармония в современной школе? Ведь множество реформ постсоветского периода только расшатали устои образования и утомили в первую очередь учителей... И тем не менее позвольте изложить мысли о том, как можно сделать более гармоничной ту школу, какую мы имеем на сегодняшний день, не в мечтах и не в частных случаях, а системную, государственную. Размышления эти не праздные — наш старший сын переходит в 4-й класс, и вся наша довольно большая семья вынуждена жить по нелепому школьному расписанию.
Всему своё время и место.
Чтобы дело ладилось, нужно гармонично вписаться с ним в обстоятельства. О времени и хочу сказать.
Как мы учим детей сами и учимся вместе с ними
Когда мои сыночки подрастали, то я сразу знала — школа не для них. Свой школьный опыт я могу пожелать только личному злейшему врагу, но за отсутствием оных разве что всем чиновникам и их избалованным отпрыскам. Моё красное свидетельство потерялось лет десять назад, но туда ему и была дорога.
Наша школа — это целая Вселенная, и с каждым новым открытием я это осознаю всё глубже и больше. Да-да, я открываю для себя едва ли не больше, чем мои дети. В какой школе мира вам будут преподавать такую глубину Родной Речи, как через Руницу, Буквицу, Коруницу, Глаголицу, Чаромутие и Корнеслов? Какой учитель позволит своим ученикам встать посреди урока и начать сигать на трамплине, потому как затёкшие руки-ноги срочно требуют разгона крови? И в какой классной комнате можно проводить опыты, потому что сама жизнь вас к этому подвела и ткнула носом? Это возможно только с родителями, вне школы и только при полном осознании родителями важности выполнения своей священной обязанности.
Де-е-ду-у-ушка!
Любим мы порой вспоминать да хвалить то, что раньше было.
Мне в Интернете вот такой текст попался…
«Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.
Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаёте мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далёких звёздах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причём бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застёгивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звёздах и великих людях?
«Уральский хоровод-2016»
В августе этого года под Каменском-Уральским прошёл большой сход — со всей страны прибыли люди в расшитых рубахах, славянских сарафанах и с просветлёнными лицами. Ролевики? Сектанты? Чудики?
Корреспонденты E1.RU побывали на Фестивале Родовых поселений «Уральский хоровод», чтобы понять, ради чего сотни людей прощаются с городом и уезжают обустраивать собственные земли.
Домашние роды в Сочи
Всё большее число будущих мам в России ещё на стадии зачатия принимают решение рожать дома — в привычной семейной обстановке. Не обошла эта тенденция и вечнозелёный олимпийский Сочи. Журналисту Анне Оболенской удалось пообщаться с активной молодой мамой-блогером Марией Коваленко и выведать у неё некоторые подробности естественных домашних родов.
История сыроеда с 40-летним стажем
В подмосковной деревеньке мне посчастливилось встретить удивительного человека — Владимира Тимофеевича. Ему 85 лет, и он сыроед.
Я много читала по этой теме, смотрела все записи Марвы Оганян, изучала знаменитое Китайское Исследование, но живого сыроеда с 40-летним стажем встретила впервые. И у него сильная и нелёгкая жизненная история.
Мыслите позитивно, создавайте новые качества материи!
Что бы мы ни делали, изначально любое действие возникает в мыслях. Все созданные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, были созданы мыслью человека.
Исследования структуры воды подтвердили информационную основу материи. Свойства воды напрямую зависят от её структуры, а не от химического состава, что считалось ранее определяющим фактором. Мысль как энергия существует по тем же законам, что и физический мир. Она не исчезает в никуда, но может переходить в другое состояние, изменяться человеком, что меняет и свойства живой материи, которая в основном состоит из воды.
Как бить стёкла в Окнах Овертона
Рассмотрим методы противодействия технологии сдвигающихся окон Овертона, способной расшатать и уничтожить самые глубокие исторические человеческие принципы.
Пойдём по ступеням...
Как полгода без телевизора могут изменить жизнь
Просто удивительно, как меняется восприятие после полугодичного воздержания от просмотра полнометражных фильмов. Я испытал это на себе.
Несколько лет назад у меня был период, когда бюджет свободного времени был весьма ограничен. Поэтому после серьёзных размышлений было принято решение отказаться от некоторых видов развлечений, включая полнометражные фильмы как художественные, так и документальные.
Неожиданно этот период затянулся на полгода, и даже короткометражное видео в те дни было большой редкостью. Но сегодня я нисколько о том не жалею: в моей жизни произошло несколько положительных и в принципе ожидаемых изменений. Но одно изменение было совершенно неожиданным для меня.
Тайна древнего капища Бакшай
Самым известным археологическим объектом на Южном Урале является поселение Аркаим, открытое в 1987 году на территории Челябинской области. О нём уже много сказано и написано. Но, оказывается, существует ещё порядка тридцати других памятников, подобных Аркаиму.
Одно из таких поселений, условно именуемое Бакшай, обнаружили в результате секретной космической съёмки в 1956 году. В 1998-м был расшифрован скрытый в нём круг. И только в 2004 году началось археологическое исследование объекта. Начальником экспедиции стал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВЭГУ, специалист по сарматской культуре, ведущий археолог республики Виталий Фёдоров.
Сакральный камень с горы Собер-Баш
В июне 2012 года Александр Безрукавый из Краснодарского края обнаружил в реке интересную находку: камень с вкраплённой надписью, похожей на древние славянские символы. Специалисты из армавирской группы «Космопоиск» определили предположительный возраст находки — 3500 лет.
Писатель-историк Алексей Умнов-Денисов дал полную расшифровку символов на камне. Информация эта уникальна и публикуется впервые. |