Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №10(147)2016

Домашние роды в Сочи

— Расскажи немножко о себе, чем ты занималась до замужества и до рождения детей?
— Много училась, путешествовала, работала. Я училась в Чехии, заканчивала там последние школьные классы, а в Сочи приезжала и сдавала всю школьную программу один раз в полгода. Потом окончила университет Яна Евангелисты Пуркине в Усти над Лабем (так чехи называют реку Эльбу), там я помимо чешского языка вы­учила итальянский, на котором свободно разговариваю, и испанский. В Сочи я получала второе высшее заочно в сфере туризма. И уже во время учёбы работала по специальности в Сочинском морском порту в круизном агентстве, которое специализировалось на приёме и обслуживании иностранных круизных лайнеров в нашем городе. Потом работала в Риме в качестве специалиста для международного проекта Экспо в Испании.

Но вновь вернулась в Сочи, потому что безумно люблю этот город всем сердцем. Видимо, не случайно, так как с моим мужем мы знакомы с ранней юности, когда нам было лет по 14. Потом нас развела судьба, и только по прошествии многих лет нам суждено было встретиться абсолютно случайно, и с тех пор мы с ним больше не расставались. И вот уже родили двух детей, очень счастливы вместе: наша семейная жизнь наполнена множеством интересных моментов, центральную роль в которых занимают наши дети.
— Все девочки мечтают о принце на белом коне, о свадьбе и о рождении детей. Ты помнишь, какими были твои мечты о семейной жизни? Как они с возрастом изменились?
— Я мечтала обо всём на свете, но только не о замужестве. Эти мечты как-то обошли меня стороной. Проблем с поклонниками у меня никогда не было, но времени у меня на них не хватало, потому что нужно было постоянно учиться, путешествовать, потом ещё и работать. В какой-то момент я поняла, что от такого образа жизни я не становлюсь счастливей, и тут я встретила своего мужа. Всё изменилось. Потому что, когда я была рядом с ним, мои глаза светились от счастья. А его присутствие в моей жизни наполняло её огромным смыслом (до сих пор так). После рождения нашего первого ребёнка мой мир ценностей вообще перевернуло, и с тех пор я не вижу большего чуда в жизни, чем рож­дение новой жизни. Первый год семейной жизни и первый год после рождения ребёнка очень сильно на меня повлияли. Изменились мой характер, система ценностей, манера поведения. Я вложила много труда и работы над собой для того, чтобы выстроить гармоничные отношения в нашей семье, начиная с супруга и детей, с бабушками, дедушками и заканчивая дальними родственниками.
— Обычно после родов женщина не помнит боли, которую пережила, но на всю жизнь запоминает некоторые моменты этого важного события. Твои первые роды: какими они были? Что наиболее запомнилось?
— После своих первых родов я помню всю боль, особенно боль в области шва после операции в первые несколько месяцев. Пос­ле этого я мечтала родить своего второго малыша сама, без хирургического вмешательства. И моя мечта в этом году сбылась. После своих вторых естественных родов я не помню сильной боли. Её не было потому, что я прошла очень серьёзную предродовую подготовку и научилась обезболивать схватки и потуги при помощи дыхания и расслабления. Этого действительно можно достичь благодаря тренировке и знаниям, которые дают на йоге для беременных и курсах по подготовке к родам.
А мои первые роды через 12 часов закончились экстренной операцией кесарева сечения пос­ле того, как я час пролежала на кресле в родзале, и малыш не выходил. Основная моя проблема была в том, что я совершенно не была готова к своим первым родам. А ответственность за весь процесс мысленно переложила на доктора, с которым предварительно договорилась. Из-за того, что я не была готова к своим первым родам, я очень испугалась, когда у меня начались сильные схватки. Тогда я совершенно не знала, что со мной происходит и что необходимо делать для того, чтобы помочь своему малышу выбраться на свет. Но, как говорит мой муж: «Всё, что происходит, — к лучшему». Хорошо, что в первый раз обе наши жизни — и мою, и ребёнка — спас доктор, и пусть это произошло путём операции. Я ему очень благодарна.
И всё-таки после первых родов мне больше всего запомнилось, как я через 12 часов после операции и моих упорных просьб принести ребёнка увидела свою Мариэль. Такого счастья я никогда в жизни не испытывала и скорее всего не испытаю. Даже рождение сына не перекрыло этого чувства. Я была в состоянии неописуемого восторга и восхищения. Это было чудо. Самое великое чудо на свете — рождение нового человека, рождение новой жизни. С тех пор ценнее этого для меня нет ничего на свете. И в тот момент у меня была всего лишь одна просьба к Богу — суметь выносить и родить ещё малышей. Самой.
— Сегодня будущие мамы всё более осознанно подходят к планированию беременности, к правильному её ведению и подготовке к родам. Как вы с мужем планировали беременность в обоих случаях?
— В обоих случаях я очень сильно хотела малышей. И просила мужа. За полгода до первой беременности я перестала пить алкоголь вообще. Я в принципе-то его не пила в большом количестве, но приняла твёрдое решение отказаться от вина, шампанского и алкогольной Пиньи Колады даже по праздникам и торжественным случаям. Муж меня поддерживал. Он первый отказался от алкоголя года за два до этого и показал мне правильный пример. Табачный и алкогольный яд в нашей семье не в фаворе, мы оба стараемся поддерживать себя в хорошей физической форме, много плаваем, гуляем на свежем воздухе, готовим для себя и детей здоровую пищу. Во время беременности правильное и здоровое питание является залогом прекрасного самочувствия мамы и малыша, а также играет огромное значение во время самих родов — небольшого малыша весом 3 килограмма намного легче и быстрее родить, нежели великана 4–5 кг. Во время своей второй беременности я открыла для себя йогу для беременных. Знания, которые я получила на этих занятиях, вообще считаю безценными. Они очень помогли мне во время беременности, в самих родах и помогают до сих пор. Для женщины, особенно в наше время гаджетов и постоянного стресса, очень важно научиться расслаблять своё напряжённое тело и ум, научиться слушать своё тело, включать свою природную интуицию, доверять себе. Также мы вместе с мужем окончили курс по подготовке к родам Софии Мининой в её семейном центре «Счастливые родители» в Сочи. И ещё один отличный онлайн курс по подготовке к родам от пары из Минска, у которых, как и у нас, первые роды закончились путём кесарева сечения, а уже четырёх малышей после этого они родили естественным путём.
Для меня было очень важно пообщаться с ними лично и перенять их опыт естественных родов после кесарева сечения. Их курс мне помог разобраться во многих вопросах, касающихся правильного течения беременности и родов.
Помимо физиологической подготовки я решила проработать различные психологические аспекты, которые могли повлиять на исход моих предстоящих родов. Я прочитала огромное количество книг, а также окончила у нас в Сочи курс Школы Женского Счастья, на одной из лекций которой мы как раз разбирали тему Рода. Я давно задумывалась о том, что Род и Роды имеют один корень и потому должны быть связаны.
— Когда и почему было принято решение рожать дома?
— Для меня это был единственный возможный вариант естественных родов. В роддоме разрешено родоразрешать естественным путём роженицу после первых родов кесарево только по прошествии 3 лет, как мне объяс­нили в самом роддоме. У меня же на момент родов прошло только 2 года и 7 месяцев. Идея о домашних родах пришла к нам с мужем в ноябре 2015 года. А рожали мы 29 марта 2016-го. Я была твёрдо уверена, что у меня всё получится и что всё будет хорошо.
Идею рожать дома, как ни странно, первым озвучил мой муж. Я взяла на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребёнка, а мой супруг — за нас, так как в семье мужчина несёт ответственность за всех: жену, детей, себя — и должен потом отвечать за всех перед Богом. И он сделал всё возможное для того, чтобы наш сын родился дома естественным путём самым лучшим образом. Он был с нами вместе от самого начала и до конца. У меня восхитительный муж. Он мой герой.
— Как долго шла подготовка к домашним родам?
— С ноября по конец марта. Я каждый день занималась гимнастикой и йогой для беременных, правильно питалась, пила оливковое масло по утрам, много гуляла, настраивалась психологически, посещала курс подготовки к родам в Сочи и проходила ещё один онлайн. Побывала на приёме у прекрасного гомеопата, который выписал мне курс на 2,5 месяца до самых родов. Мы вместе с мужем прошли отдельный курс по домашним родам, прочитали очень много книг, самих историй домашних родов, с десяток журналов «Домашний ребёнок». Перед нами открылся целый новый мир знаний и интересной информации о том, как можно вынашивать ребёнка, рожать и растить его совершенно по-другому, нежели нам рассказывают в рекламе по телевизору, который мы, слава Богу, уже несколько лет вообще не смотрим.
— У тебя на страничке в соц­сети есть запись о том, что в сочинском ЗАГСе вам не сразу согласились выдать свидетельство о рождении сына. Что пришлось предпринять для этого?
— Моему супругу пришлось подробно изучить наши родительские права и закон РФ и настоятельно требовать от сотрудников сочинского ЗАГСа соблюдения наших прав и соблюдения закона, так как, к сожалению, некоторые сотрудники не знали особенностей процедуры оформления свидетельства о рождении после домашних родов и требовали моего личного присутствия, что не является обязательным.
— Хоть с рождения вашего сына прошло не так много времени, замечаешь ли ты отличия в поведении и развитии твоих деток: Мариеэль после кесарева и Лучезара после домашних родов? Вопрос можно переформулировать: отличаются ли дети, рождённые методом КС и в домашних родах? Чем? (Желтушка, набор веса, колики, режим сна, активность и другое.)
— Разница очень большая. Ребёнок, родившийся путём операции, во время рождения получает родовую травму. Ребёнок вместе с мамой должен пройти путь рождения от начала и до самого конца. Природой очень мудро всё предусмотрено. Сейчас я это понимаю.
Отличается всё. Ребёнок, родившийся дома, здоров, уверен в себе и спокоен. Он получил во время родов все необходимые гормоны от мамы, мама была уверена, окружена любовью и заботой близких, родной обстановкой, это придаёт в родах очень много сил. Сразу после рождения ребёнок остаётся с обоими родителями, пуповине дают время отпульсировать, и ребёнок получает так необходимую ему кровь со всеми питательными и нужными элементами для последующей реабилитации во внешнем мире. Акушерка не спешит, ей не нужно принимать следующих за вашим или одновременно детей, которые родятся один за другим в родзале. Дома акушерка полностью от начала и до конца сопровождает роженицу и малыша. Очень бережно и нежно помогает малышу появиться на свет, подбадривает маму, даёт нужные указания всем домашним помощникам. Папа удостаивается чести перерезать пуповину. Малыша сразу после появления на свет кладут к маме на живот, малыша обязательно прикладывают к обеим грудям, чтобы он получил безценные капли молозева, так необходимого для последующей нормальной и здоровой работы всего организма в целом, иммунитета и кишечника. Малыша никто не бьёт по попе, он не кричит, а тихонько посапывает и кряхтит от счастья, что вот он тут, появился, в родной знакомой обстановке, которая окружала его, пусть и через живот, на протяжении всех 9 месяцев маминой беременности. Никто не капает малышу в глазки медикаменты. В моих вторых родах вообще не было ни единого медикаментозного вмешательства. И это прекрасно отразилось на мне и Лучезаре.
Лучезар очень спокойный. Мариэль такой не была. Да и после операции я не могла ей дать того, что могу сейчас подарить сыну, — здоровье, спокойствие, своё тепло, стопроцентную заботу и уход. Большое спасибо моему мужу за то, что он практически полностью после операции заменил Мариэль меня, кроме грудного вскармливания, конечно. Мне нельзя было поднимать и носить ребёнка, сильно болел шов, был риск, что он может разойтись, так как дочь родилась 3760 кг и хорошо набирала в весе. Паша давал ей так необходимый в первые три месяца после рождения телесный контакт, своё внимание и любовь в то время, как я ревела по ночам от боли. А мой муж терпеливо с 7 дня рождения дочери каждый вечер по 30 минут купал Мариэль в тёплой ванной и учил плавать.
— После рождения показывали ли вы ребёнка врачу-педиатру? Есть ли в этом необходимость?
— Да, конечно, на всякий случай, хотя для всех, кто присутствовал при родах, было хорошо видно, что малыш здоров и прекрас­но себя чувствует. Лучезар родился очень красивым, как будто с фотографии! Задолго до родов мы познакомились с очень грамотным неонатологом. И я сразу для себя отметила, что обязательно приглашу её сразу же после родов для того, чтобы осмотреть малыша.
— Мария, смогла бы ты рекомендовать домашние роды всем женщинам, не имеющим противопоказания к ним?
— Хочу задать вопрос всем женщинам, которые сейчас читают эту статью: знаете ли вы, кем, когда и зачем были придуманы родильные дома?
Так вот, первый в России государственный роддом был создан по указу царя Николая II в 1897 году, «…дабы женщины лёгкого поведения не рожали на улицах». В те времена рожать в роддоме было признаком бедности и незнатного происхождения. Женщины рожали у себя дома под присмот­ром повитух.
Дальше делайте выводы сами.
Благодаря этой статье у меня есть возможность поделиться с её читательницами своим положительным опытом домашних родов.
Да, мне бы очень хотелось, чтобы роды каждой женщины состоялись так же, как у меня мои вторые, — практически без боли, в окружении родных и близких людей, в сопровождении грамотной акушерки и благополучно.
Рекомендовать не могу. Это должны быть осознанный выбор каждой пары, хорошая подготовка и большая осмысленность обоих родителей.
Анна Оболенская.
Сочи.