Кленовые листья осенью поражают нас своей красотой. Это дерево обладает волшебной силой, о нём складывают легенды и сказания, используют в магии, народной медицине. Кленовый лист — эмблема известной страны, а какой вкусный кленовый сироп...
Магия «человеческого» дерева
В преданиях западных и восточных славян клён — дерево, в которое превращён («заклят») человек. По этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клён от человека пошёл»). Нельзя было делать из ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»). Нельзя подкладывать листья клёна под хлеб в печи (в листе видели ладонь с пятью пальцами).
Превращение человека в клён — один из популярных мотивов славянских сказаний: мать «закляла» непослушного сына (дочь), а музыканты, шедшие через рощу, где росло дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывала об этом.
В южнославянской традиции, где подобные песни не известны, клён тем не менее также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клён обнимет несправедливо осуждённый человек, клён зазеленеет, если же к зеленеющему весной клёну прикоснётся несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
Когда строили дом, с южной стороны сажали пару клёнов. Дом обычно строился, когда создавалась семья, и деревья эти получали названия «жених» и «невеста».
Клён использовали при строительстве мостиков через бегущую воду, которая являлась препятствием для тёмных сил, а клён не позволял этим силам воспользоваться и мостом.
Кленовые ветки, застилающие хлев или воткнутые в стены, защищали скот от сглаза и порчи.
Клён называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клён приносит счастье, охраняет от молнии.
На Руси, чтобы не дать нечистой силе проникнуть в дом, в двери втыкали ветки клёна. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клёна закапывали под порогом, зелёную ветку вешали над кроватью.
Кленовые листья часто изображали на пасхальных писанках.
В аграрной магии ветки клёна использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая: «Господи, дай нам лён, как дерево клён».
Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет.
Клён — дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» — частый мотив старинных легенд. Именно из клёна были сделаны гусли Садко.
Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зелёных Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клён», «кленовая суббота». В праздник одно или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых
ветвях.
Бытуют приметы, связанные с клёном: «Если листья клёна свёртываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность — быть дождю». «Кленовый сок пошёл — кончились весенние заморозки».
Энергия клёна очень мягкая и ласкающая. Он способен обнять и приголубить, при этом все неприятности исчезают куда-то сами собой. Сила клёна может снять нерв-ное напряжение, лишнюю агрессию, способствует гармонизации всего нашего существа. Он защищает нас от нашей же собственной нервозности и взрыво-опасности.
Помощник в медицине
Кленовый сок принимают в лечебных целях как общеукрепляющее, мочегонное и противоцинготное средство (по 1 ч. л. 2–3 раза в день). Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Первые упоминания о нём в народных лечебниках относят к XVI–XVII векам. Доказано, что кленовый сок способствует лечению более 45 заболеваний. Кроме того, он отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Сладкий кленовый сок (клёновку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле).
В составе кленового сока исследователи обнаружили вещество, напоминающее по свойствам некоторые антибиотики. Сок богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. В нём содержатся аскорбиновая и другие органические кислоты. Кроме того, кленовый сок содержит 4% сахаристых веществ (из них 84% — сахароза). Кленовый сок отличается высокими вкусовыми качествами, содержит Р и Fe в легкоусвояемой форме, а также витамины.
В некоторых местностях России кленовый сок используют как средство для обработки неглубоких ран, используя его дезинфицирующие свойства.
Но сок — далеко не единственное лекарственное сырьё «от клёна». Весной во время сокодвижения заготавливают кору корней и ветвей клёна.
Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. Кора используется в основном как вяжущее средство.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.
Из листьев и семян делают отвар, обладающий мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действиями. Его назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении лёгких и полости рта.
А ещё можно «воспользоваться услугами» истолчённых зелёных листьев. Рану или язву предварительно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить повязку со свежими листьями, которую менять ежедневно. Курс лечения — 5–7 дней.
Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезёнке. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Основное растение знахарских бань — клён. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости. Кленовый веник широко используется в бане. Он гибкий, хлёсткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот.
Клён не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные, например бензол. Для жителей больших городов это особенно полезно.
Сбор и заготовка
Молодые листья клёна собирают, подвяливают на солнце и сушат на чердаках или в сушилке.
Его семена по мере созревания собирают, сушат в сушилке или печи при температуре 50–60 градусов, хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в течение двух лет.
Кору корней и ветвей клёна собирают, сушат на солнце или в сушилке. Хранят в закрытой таре.
slavbazar.org/forum/
thread38916.htm |