Воскресенье, 24.03.2019, 08:33Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №10(135)2015

Сказ про то, как бард Александр Самофал печником стал

Здравствуйте, друзья. Печник — это одна из моих любимых областей деятельности. Люблю творить печи, красивые, многофункциональные, удобные, экономичные, экологичные, безопасные… Печи для жителей Родовых поместий.

Стал печником, когда взял на себя ответственность сложить печь своему соседу. Затем другому соседу… Никто из нас тогда не умел класть печи. Да и особо не хотел этому учиться. Сам тоже поначалу не очень хотел. Потом пробудил в себе интерес и теперь очень рад таком повороту событий.

Редко какой хозяин к моменту принятия решения о строительстве печи полностью определился, чего он хочет. Многое в этом вопросе зависит от возможностей печника. И если хозяин понял, что печник может всё, тут и разыгрывается фантазия уже без ограничений. И это естественно. Ведь каждый хозяин хочет в свой дом самую-самую печку.

Я предлагаю своим заказчикам отопительно-варочную печь с малой русской печью, котлом и камином. А дальше идут уточнения и дополнительные хотелки. Например: лежанка, духовка, различные сушилки, коптильня.

Часто просят русскую печь. Не отказываюсь, но объясняю, что хозяева теряют в этом случае: компактность, котёл, камин, гибкость использования. Например, если к русской печи пристроить камин, то это будет неоправданно громоздкое сооружение. Если хозяйке нужно испечь хлеб, а на дворе весна или осень (не очень холодно), то малая русская подойдет как нельзя лучше. А классическая русская создаст в доме невыносимую жару.

Русская классическая печь хороша тем, что её можно сделать голыми руками (без современных инструментов) и из чего угодно (камень, глина, земля). В наш век технических возможностей можно сложить более красивую, многофункциональную и компактную конструкцию.

Если хозяева не нуждаются в котле, камине и других изысках-возможностях современного печного строительства, русскую печь можно сделать и сегодня. Дополнить её подтопком (пристройка с двухконфорочной плитой). В таком виде она может обеспечить неплохое комфортное проживание современным обитателям дома или коттеджа.

Должен еще сказать пару слов в поддержку русских печей. При своей невообразимой простоте, русская печь — это саморегулируемая система. Она работает с АРУ (автоматической регулировкой усиления). Технари меня поймут. Поскольку приток свежего воздуха для горения заходит в топку через устье, а выходящие из топки газы тоже идут через устье печи, то происходит процесс саморегулировки горения. Если печь затухает, выходящих газов становится меньше. Устье свободно для захода свежего воздуха, который раздувает огонь. Продуктов сгорания становится больше, и они своим потоком через устье прикрывают доступ свежему воздуху. Таким образом в зоне горения наступает равновесие, и огонь горит ровно и с умеренной силой.

В других печах нет такой саморегулирующей возможности. Силу горения регулируют открытием дверцы поддувала. И при неумелом использовании печи её можно довольно быстро вывести из строя. Например, открыть полностью подувало в холодной, давно не топленной (даже промороженной) печи. Печь начинает сильно гореть. Кирпичи топки быстро нагреваются и, соответственно, расширяются, в то время как остальная часть печи ещё заледеневшая. В этом случае печь может дать широкие трещины.

Печи сегодня нужны и для обогрева, и для готовки. Для нагрева воды, для использования в ванной, на кухне, для обогрева удалённых от печи комнат. Для эстетического удовлетворения (камин, топочная дверца со стеклом). Для сушки дров, грибов, ягод, рукавиц… Для лечения (лежанка), копчения, обжига керамики, вентиляции дома…

В русской печи можно мыться, если её размеры позволяют это сделать. А размер печи рассчитывают в зависимости от размера и утеплённости дома. В настоящее время утеплённость домов выросла в десятки раз по сравнению с домами наших далёких предков. Поэтому современный дом, которому для нормального отоп-
ления необходима такая большая русская печь (внутри которой можно мыться), будет иметь такие размеры, что построившему такой большой дом не составит труда выстроить рядом и хорошую баньку.

Печь лучше всего топить дровами, соломой, кизяками (засохшие коровьи лепешки). Все другие виды топлива (уголь, дизтопливо, мазут) сильно вредят экологии планеты (в 10–15 раз более экологически вредные, чем вышеупомянутые).

Тепло сохраняется в доме долго благодаря трём факторам: теп-лоёмкости печи, правильной её конструкции и утеплённости дома. Теплоёмкость зависит от размеров печи и от толщины её стенок (четверть кирпича, полкирпича, кирпич). Правильная конструкция печи заключается в способности задерживать тепло после окончания горения в топке. Такой способностью обладают колпаковые печи, а именно эффект автоматической вьюшки в колпаковых печах.

Народная любовь к русской печи покоится на многих её позитивных качествах. Простота конструкции и изготовления. Саморегулируемость процесса горения. Продолжительное сохранение тепла (топка русской печи являет собой перевёрнутый колпак, в котором и задерживается надолго горячий воздух). Многофункциональность (отапливает, готовит, выпекает, сушит, обжигает, моет, лечит…).

Чтобы сложить печь, необходимо желание и немного пространственного воображения. У нас в поселении минимум шесть человек, не будучи печниками, сложили себе печи самостоятельно.

Но настоящих мастеров не так много, как и в любом другом виде деятельности. Из печников, увлечённых идеей Родовых поместий, знаю Никиту Цехановича, Олега Миненко, Павла Ольхового. Кстати, все они поют и играют на гитаре и других музыкальных инструментах. Может быть, освоение печного мастерства нужно начинать с освоения игры на гитаре?

Александр Самофал
хутор Дубовой, Ростовская область
zv­poselenie@ukr.net

Категория: №10(135)2015 | Добавил: winch (15.02.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019