Воскресенье, 24.03.2019, 08:29Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №10(135)2015

Русская диковина — кухня-самовар!

Кто служил в армии, тот знает, что в полевых условиях 2 вещи безпокоят солдата: поесть и помыться. Прибытие полевой кухни в расположение лагеря — известие, вызывающее радость. Глядя на дымок, идущий из трубы походной кормилицы, питавшиеся сухим пайком солдаты уже мысленно смакуют полноценный горячий завтрак, обед или ужин.

До XVIII века централизованной системы обеспечения питания солдат просто не существовало ни в одной армии мира. Еду солдаты готовили себе сами на походных кострах, в котлах, возимых в обозах, объединяясь в небольшие артели.

С XVIII века солдатам стали выдавать паёк, но готовить еду они должны были по-прежнему сами.

В 1896 году Военным министерством России был объявлен конкурс на лучший проект военно-полевой походной кухни. Были отобраны 15 образцов. Лучшей была признана кухня, автором которой являлся подполковник Антон Фёдорович Турчанович. В войсках его кухня сразу же получила самую высокую оценку. Подполковник Турчанович, начинавший свою военную карьеру простым солдатом, прекрасно представлял себе, в каких условиях будет использоваться кухня, какие требования к ней будут предъявляться, и все эти нюансы учёл в процессе конструирования своего «универсального переносного очага», как называл своё изобретение сам Турчанович. Кухня была лёгкой и настолько простой по конструкции, что могла выйти из строя только в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат (250 человек), требовалось всего 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Котёл для первых блюд ёмкостью 90 литров закипал за 40 минут.

Во время Китайского похода 1900 года полевая кухня Турчановича прошла «испытание огнём», заслужила наивысшую оценку солдат и офицеров, и в январе 1901 года Высочайшим повелением походные кухни были введены в войска. Отныне солдат в обязательном порядке должен был получать горячее питание. Подполковник Турчанович был произведён в полковники и получил орден Святого Владимира 3-й степени, а в перечень военных специалистов добавился повар. К началу русско-японской войны 1905 года полевые кухни уже были неотъемлемой частью Российской императорской армии.

В 1908 году Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.

Русское изобретение сразу же было подмечено иностранными военными атташе, поспешившими поставить правительства своих стран в известность, что в русской армии появилась диковинка: военно-полевая походная «кухня-самовар». Вскоре походными полевыми кухнями, созданными по русскому образцу, обзавелись все европейские армии.

Клим Подкова.

http://zema.su.

Категория: №10(135)2015 | Добавил: winch (15.02.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019