Суббота, 27.04.2024, 02:49Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №10(135)2015

Лето закончилось. Пора начинать сажать...

Подзимний посев: преимущества

Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3–4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.

Помимо прочего растения, посаженные в осенний период, обладают большей выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Они устойчивы к поздним весенним заморозкам, быстрее растут, требуют меньше полива. Ещё одним преимуществом осеннего посева является ужесточение условий естественного отбора — выживают только сильнейшие растения.

В весеннее время, как правило, на дачном участке большое количество других забот. Плюс ко всему это время года не отличается стабильностью температуры и погодных условий. Периодические заморозки, оттепели, палящее солнце — всё это создает неблагоприятные условия для посева. В середине и конце осени дачных хлопот меньше, поэтому данный период является оптимальным для посева. Весной, после схождения снега, можно будет собирать первый урожай овощей или свежей зелени.

 

Когда нужно сеять

Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. В случае спешки семена могут прорасти слишком рано, ещё осенью. Если излишне медлить, то внезапно наступившие заморозки могут нарушить все планы. Начинать сев нужно не раньше того периода, когда на глубине 5 сантиметров температура грунта будет составлять +2–4°С. Это легко выясняется с помощью обычного спиртового термометра. В случае заноса подмёрзших лунок тонким слоем снега его нужно смести веником.

Абсолютно сухие семена (строго запрещается любое замачивание) высевают по сделанным заранее бороздкам, после чего их присыпают 1,5–2-сантиметровым слоем грунта, компоста или сухого торфа. Почву для присыпания борозд готовят заранее — она должна быть сыпучей, идеально сухой, не нужно её поливать.

 

Основные правила

Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает самые большие сугробы. Снег является отличным теплоизолятором, поэтому под толстыми сугробами земля почти не промерзает. Рекомендуется выбирать места, расположенные на возвышении, потому как они быстрее прогреваются весной. Не нужно сеять в низинах — весной во время таяния снега и льда они заполняются водой и долгое время не просыхают, а повышенная влага может вызвать гниль семян. Участок для посева должен быть солнечным, но в то же время хорошо защищённым от порывов ветра. Оптимальной является умеренно рыхлая почва, с этой целью в глинистый грунт добавляют песок.

В почву помещаются сухие семена, укрываются слоем идеально сухой земли. В таком случае семена удачно перезимуют в сравнительно благоприятных условиях, а с наступлением весны пойдут в рост, радуя ранним урожаем.

Настоятельно не рекомендуется высевать одни и те же культуры повторно на одной грядке. К примеру, для лука можно выделить грядку из-под капусты, картофеля или кабачков; для моркови — грядку из-под картофеля, лука или капусты; для свёклы — из-под лука, огурца или моркови.

Глубина посева всегда определяется индивидуальным образом в зависимости от культуры. Учитывая тот факт, что определённая часть посевов не всходит весной по причине неблагоприятных условий, норма семян для осеннего посева должна быть повышена минимум на 30–40 процентов.

Сверху грядку можно закрыть рубероидом или досками, в таком случае рабочую поверхность грунта можно будет легко освободить даже в случае заноса снегом. Это позволяет проводить подзимний посев даже в декабре.

Посадки культур, даже морозоустойчивых, рекомендуется мульчировать дополнительным слоем перегноя или торфа, толщина которого должна составлять 3–10 см. Избытки мульчи весной сгребают с целью ускорения прогрева грунта.

Исходя из гарантии получения требуемого результата, подзимние посевы можно условно разделить на три категории.

Первый вариант подзимних посевов (стабильный) — это ревень, многолетние сорта лука, пастернак, щавель, различные пряные травы (водяная мята, душица, мелисса, огуречная трава), шпинат.

Второй вариант (среднестабильный) — это семена с повышенным расходом на 30–50%. Для подобных посевов используются культуры, специально предназначенные для подзимнего посева. Если семян подобных растений не имеется в наличии, отдают предпочтение раннеспелым культурам. Таким образом, можно высевать морковь, укроп, салаты, нестрелкующиеся сорта свёклы, салатную горчицу, чёрный корень, сельдерей, овсяный корень.

Третий вариант (рискованный) — это теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукуруза, физалис, картофель, помидоры, лук-севок. При подзимнем высевании подобных культур необходимо принимать дополнительные меры защиты семян от заморозков. Кстати, что касается физалиса, то его можно высевать, не дожидаясь первых холодов, — он в любом случае до наступления
весны не тронется в рост.

 

...лук

Одна из моих любимых культур — это лук. Выращивать его легко и просто, и на зиму имеешь ценный источник витаминов.

Я делаю посадку лука весной и осенью. Подзимняя посадка мне нравится больше. Такой лучок поспевает раньше, его почти не повреждает вредитель, а головки получаются намного крупнее.

Часто садоводы не желают сажать лук под зиму, сетуя на вымерзание. Я это делаю уже несколько лет подряд и получаю хороший урожай. Просто свои посадки на зиму я укрываю «тёплым одеялом» из мульчи.

Осеннюю посадку я делаю с 5 по 10 октября (в условиях Сибири). Место выбираю такое, чтобы не было застоя весенних вод. Для посадки быстренько рыхлю грядочку плоскорезом, нарезаю бороздки глубиной примерно 6 см и в них раскладываю севок, бороздки засыпаю, по поверхности грядки посыпаю «Сиянием-2» (или другим биопрепаратом) и толсто мульчирую органическими остатками. Вот и всё! Такой лучок взойдёт рано и использует всю весеннюю влагу себе во благо.

В прошлом году я решила проверить, нужно ли мульчировать лук под зиму. Какую пользу приносит мульча зимой? А может, это просто трата времени? И тут же заложила опыт. Посадила 10 октября лук и половину грядки замульчировала, а половину нет. При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать.

Весна была очень холодной, и земля прогревалась медленно, лук всходил долго, поэтому мульчу пришлось с грядки убрать. В течение лета я пару раз гряду полола от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи, никакого особого внимания луку не было.

В результате опыта на замульчированной под зиму стороне лук взошёл практически весь и рос более сильным. На незамульчированной всходы были реже и выглядели слабыми, перо полегло намного раньше.

В итоге на стороне, где лук зимовал под мульчой, урожай был намного лучше.

Этот опыт показал, что мульчирование под зиму даёт большой плюс. Мульча не только пред-
охраняет севок от вымерзания, но и сохраняет его силы для роста, что немаловажно для получения хорошего урожая.

Вот и весь секрет. Сажаете лучок под зиму? Укройте его «тёплым одеялом», и он отблагодарит вас за заботу.

Елена Лекомцева, г. Ачинск.

 

…чеснок

Чтобы получить отличный урожай озимого чеснока, следует соблюдать нехитрые правила:

— сажать сортовой чеснок. Не покупать мелкий на рынке, поскольку чеснок обладает неприятной тенденцией к уменьшению размеров зубков (вырождается);

— хочешь иметь крупные головки — сажай крупные зубки и однозубки;

— соблюдать сроки посадки. Когда высаживать озимый чеснок? Всё зависит от погоды. В средней полосе России в октябре, чтобы успел сформировать мощные корни. А если зубок встретит зиму «безбородым», без корней, то его не спасёт никакое укрытие;

— поливайте грядки биопрепаратами («Сияние», «Восток» и др.). Весной озимый чеснок всходит и может пожелтеть, ему не хватает влаги, когда холодно, питательные вещества не усваиваются, можно полить его раствором биопрепаратов, что ускорит разложение питательных веществ, и обязательно замульчировать. При таком уходе укоренение лучше, головки чеснока крупнее, количество зубков больше;

— чеснок нужно вовремя убирать, иначе головки разваливаются и плохо хранятся. У озимого чеснока выламывают стрелки и оставляют только 3–4 штуки на грядке для определения готовности.

Озимый чеснок сажают на глубину более 10 см и мульчируют осенью слоем травы или сорняков более 10 см. Весной мульчу нужно отгрести для быстрого прорастания чеснока.

Почву готовят рыхлую, с перегноем, делают глубокие борозды и посыпают древесной золой, которая даёт калий и другие элементы, хорошо просыпать биопрепаратами, бактерии в их составе переработают питательные элементы в удобную для растений форму.

Расстояние между рядами 20–25 см, между зубками наилучшее — 10–15 см. В бороздки зигзагом, на расстоянии не менее 8 см друг от друга, вдавливают зубки. Бороздки присыпаются компостом или почвой, если она лёгкая.

Озимый чеснок сразу мульчируют от морозов. В качестве мульчи можно использовать не только обычные материалы (сено, солому, листья деревьев), но и стеб-
ли подсолнуха, кукурузы, даже ветки деревьев. Грубая мульча будет способствовать снегозадержанию и сыграет двоякую роль — задержит больше влаги и лучше укроет грядку зимой. Весной грубую мульчу надо обязательно удалить с грядки до появления всходов чес­нока, чтобы не повредить молодые ломкие пики.

После всходов мелкую мульчу не снимать, но наблюдать за всходами. И только если покажется, что стрелки трудно пробивают мульчу, снять её, а после всходов вернуть. В любом случае чес­нок должен быть покрыт мульчой, и грядку потом не надо беспокоить до самой уборки. Корешки чеснока могут лежать у самой поверхности почвы, так что их легко повредить.

Категория: №10(135)2015 | Добавил: winch (15.02.2019)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024