Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №10(135)2015

Дочь рожали вместе

С этой маленькой, хрупкой девушкой мы познакомились на первых месяцах её беременности. Несмотря на более чем 15-летнюю разницу в возрасте, мы очень подружились. Почти до самых её родов работали вместе, имели возможность подолгу разговаривать, и эта девочка меня многому научила. Своему оптимизму, несмотря на массу разных, не всегда приятных сюрпризов, которые преподносила ей жизнь, словно проверяя на прочность. Своей смелости и стойкости. Своей любви к людям, на которую они отвечали ей ещё большей любовью.

Каждый человек — большой загадочный мир. Вот и Вера, а именно так символично зовут мою юную подружку, удивляла своим отношением к жизни. Больше всего я, взрослая женщина, имеющая уже совсем взрослого сына, была удивлена и даже шокирована тем, что у Веры сложилось твёрдое решение рожать ребёнка только дома, с мужем, ни на кого не перекладывая ответственность за собственного малыша.

Одно дело, когда слышишь, что кто-то где-то провёл домашние роды, совсем другое, когда этот кто-то работает с тобой бок о бок, а ты имеешь возможность наблюдать, как он не только не оставляет эту затею, а день ото дня крепнет в своей уверенности, несмотря на жалкие, а порой и агрессивные попытки окружающих доказать ему, что идея эта неправильная, ненужная и даже опасная. В результате Вера показала всем, что если у человека чистая душа, стойкий характер, желание учиться и уверенность в себе и близких, то у него всё получится. Доказательство тому — годовалое весёлое чудо по имени Бажена. Но обо всём по порядку.

— Верочка, почему ты решила рожать самостоятельно, без помощи врачей? Ведь это твои первые роды, и логичнее было бы подстраховаться.

— Во мне изначально не лежит душа к больницам. Да и, кроме того, роды — это природный, естественный процесс, поэтому надо, чтобы они так и проходили — природно и естественно. В больнице это вряд ли бы получилось.

Я знала, что буду рожать дома, ещё до того, как забеременела. Многие идут по обычному для нашего общества пути: «Есть роддом, все там рожают, значит и я буду». А я по жизни идут своим путём. Этой уверенности очень поспособствовали «зелёные книги» об Анастасии, духовная литература. Они сформировали некий фундамент подготовки к такому важному событию. Ну и ещё большой плюс — мой муж, человек, который сразу поддержал меня и в котором я уверена. Роль мужчины, который не боится процесса родов и готов не только присутствовать при появлении на свет своего ребёнка, но и помочь жене, очень и очень важна.

— Но ведь кроме мужа есть и другие родственники, которые могут не принимать идеи домашних родов.

— Мама очень боялась за меня, но находила в себе силы мне доверять. 5 сентября прошлого года мы с ней пошли погулять в лес, и она откровенно и даже отчаянно сказала, что никогда не простит себе, если со мной что-нибудь случится. Мы обе растрогались и этим сбросили с себя излишнее напряжение. Тогда мама обратилась к Духу Леса. Я её попросила спросить у него, когда буду рожать, так как мне казалось, что перехаживаю срок. Мама закрыла глаза и сказала: «Рожать будем завтра». И точно, на следующее утро всё и началось.

— Вера, а как ты готовилась к родам?

— Литературы сейчас на эту тему много. Но мне понравились две книги. «Родиться по собственному желанию» Ирины Мартыновой, её я перечитывала раза 3–4 в основном в начальный период беременности, и «Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия» Алишани Акин и Дарьи Стрельцовой. В этой книге очень чётко написано, как проходят роды в больнице и как — дома, почему естественный процесс в роддоме ломается. Ведь тело само знает, как всё должно происходить. Пусть называют его оболочкой или «одеждой» души, пренебрегать телом нельзя, ведь в нём происходят очень сложные процессы. И иногда надо просто отключать мозги, предоставив возможность телу делать ту работу, которую оно умеет. И ещё, когда роды начинаются, главное — не включать страхи и сомнения.

Перед родами у тебя в голове складывается своеобразный лабиринт. Происходит болезненная схватка, и ты думаешь: «Может, что-то не так?», тебя начинает уводить в сторону, а естественный процесс ломается. Правильный коридор в лабиринте уже прочерчен. Моей задачей было, никуда не сворачивая, дойти до цели. Но для этого нужно ничего не бояться, быть абсолютно спокойной, знать, что всё идёт так, как нужно. Из-за того, что я так себя настроила, всё прошло достаточно хорошо, хотя небольшие проблемы всё-таки были.

Немного отвлекусь. В любом деле важны единомышленники. И в родах, конечно, тоже. У меня есть подружка Катя, которая всех своих детей рожала самостоятельно. Это решение к ней пришло после того, как, забеременев первой дочкой, счастливая, она пошла становиться на учёт в женскую консультацию, а её встретили вопросом: «Ну что, на аборт?» Именно после общения с Катей я уверилась, что справлюсь.

Вернёмся к проблемам. 6 сентября часов в 8–9 утра у меня начались схватки. Постепенно они стали нарастать, учащаться. Рожать я собиралась в ванне. В неё уже была набрана вода. Пытаясь облегчить схватки, я то залезала в воду, то выбиралась из неё… Началась дрожь. В этой ситуации спасибо мужу Сергею. Он был рядом, держал меня за руку, поддерживал под спину, и тогда я отдыхала. Дрожь прошла. Мне казалось, что процесс первых родов будет долгим, но в какой-то момент я почувствовала, как что-то вдруг изменилось. Боль от схваток перестала нарастать, стало легче. А телу хотелось делать что-то другое. Догадываюсь, что начинаются потуги. И тут понимаю, что воды у меня не отошли. Вот тут и позвонила Кате. Достаточно спокойным голосом говорю: «Кать, я рожаю, но у меня не отходят воды. Что делать?» Катя, прошедшая через домашние роды не единожды, сказала, чтобы я постаралась сама надорвать плодный пузырь. Я так и поступила, это оказалось несложным. Находилась в это время в ванне, почувствовала, что воды отошли. Потуги усилились, мне хотелось в ритм им кричать, но не от боли, а для помощи себе. После трёх сильных потуг ощутила, что начала «выходить» головка ребёнка. Сергей нащупал носик малыша. Следующая потуга — и папа принял своего первенца на руки.

Вот и ещё один плюс родов дома и в воду. Я сидела на корточках, упираясь в бортики ванны, а не лежала на акушерской кровати в неестественной позе. Поэтому процесс был особенно красивым. Наша дочка выплыла из меня в надёжные руки папы. И мы до сих пор с мужем вспоминаем, как всё было таинственно и прекрасно.

Девочка родилась чистенькой, розовенькой, очень красивой. Сергей сразу передал её мне, малышка была ещё на пуповине. После Серёжиного звонка прибежала моя мама. Они помогли мне с доченькой выбраться из ванны, уложили на диван в комнате. Девочка взяла грудь. Когда ребёнка сразу прикладываешь к груди, матка начинает интенсивнее сокращаться. Через некоторое время мне опять захотелось тужиться. Так «родилась» плацента. Её вымыли, уложили в сосуд, и она ещё час в нём лежала, а доченька была со мной. Пуповина отрезается тогда, когда становится бледной и перестаёт пульсировать, когда кровь вся перейдёт к ребёнку. Это очень важно! В пуповине находится до 30–50 процентов так необходимой новорождённому крови! Представляете, если у взрослого человека откачать пару-тройку литров крови? А ребёнку каково, когда в роддоме пуповину перерезают в первые минуты его жизни?!

Нашей дочке пуповину перерезал папа. Сначала он перевязал её, а потом перерезал. Думаю, что он этим очень гордится.

Наверное никогда я ещё не испытывала такие минуты счастья, как после появления на свет моей малышки. Эндорфины в крови, видимо, зашкаливали, мне было очень хорошо, просто неземное чувство восторга, любви и счастья!

К нашему разговору подключился папа, всё это время занимавшийся с любимой дочкой.

— Сергей, по-честному, у тебя были сомнения в целесообразности домашних родов? Ты сразу согласился на такой эксперимент?

— Согласился сразу. Может, это и удивительно, но была внутренняя уверенность в том, что мы с Верой приняли верное решение и всё будет хорошо. Во время родов я слушал Веру, старался делать всё так, как она просила.

— Как ты понял, что дочка вот-вот появится на свет?

— Объяснить словами это очень трудно. Всё на уровне чувств и интуиции. Нащупал головку, носик, а потом моя девочка словно выплыла мне в руки. Я был спокоен, и это главное в процессе родов. Не должны эмоции зашкаливать, нужно трезво оценивать обстановку. Я сам принял своего ребёнка, а это непередаваемое чувство сопричастности жизни.

— Страха не было, — в два голоса утверждают молодые родители. Скорее, интересно было понаблюдать за собой в этой ситуации. Как ты её пройдёшь? Справишься ли сам с собой? Получаешь колоссальный духовный опыт.

— А как вы выбрали имя дочке?

— Мы не делали УЗИ, поэтому не знали, кто у нас родится. Но почему-то, если будет девочка, хотелось назвать её только Баженой. Это древнее славянское имя, обозначает «желанная», «милая».

— Наблюдая сейчас за Баженой и её сверстниками, которые родились в роддоме, невольно их сравниваю, — продолжает Вера. — Говорят, что месяцев с шести малыши чётко начинают различать своих и чужих людей, от одних бегут, а другим радуются. Бажена, конечно, понимает, что мы — мама с папой, но не боится и чужих людей. Она всем улыбается. Может потрогать женщину за бусы или серёжки, а мужчин — за бороду и усы. Она общительная, активная, у неё живой интерес к миру.

Вчера мы гуляли с таким же годовалым мальчиком, он от бабушки не отрывался ни на шаг. Мне кажется, что к такой боязни приводят манипуляции в роддоме: только появился человек на свет, а вокруг чужие люди, забирают его от мамы. А Бажена преисполнена доверием к миру и к людям.

— Вера, что ни говори, мир сейчас жесток… Как уберечь такого открытого ребёнка?

— Ты сам есть зеркало. Насколько ты открыт миру, таких же открытых людей он тебе и посылает. Мне не кажется, что окружающая реальность мне навредит. Поэтому, если я буду сильно за Бажену бояться, не притяну ли я к ней какие-то лишние неприятности?

— Знаю, что всё-таки пришлось вам встретиться с врачами. Какое у них было к вам отношение?

— Одни друзья нам сказали, что без справки от врачей не дают свидетельство о рождении. Сергей позвонил в детскую поликлинику, сказал, что мы родили дома здорового ребёнка, на что сразу же получил возмущённый вопрос: «А откуда вы знаете, что здорового?» На следующий день пришла врач с очень недовольным выражением лица. Но, пообщавшись с нами, посмотрев на здоровенькую Бажену, сменила гнев на милость. Встал вопрос прививок. Мы отказались, подписав соответствующие бумаги.

— Вера, приняв решение рожать дома, вы как-то подстраховывались?

— Нет, за 9 месяцев я так и не сходила в больницу — некогда было, много работы. Даже совет держать машину под окном во время родов не был соблюдён. Да и очень верила в мужа, знала: если что — он сможет мне помочь!

Мне было дома очень хорошо. Я в своей обстановке, нет ни белых халатов, ни длинных, тусклых коридоров, ни кричащих от боли и паники женщин. Я рада и довольна тем, как прошли мои роды, — подытожила свой рассказ Вера. — Потому что в одной точке сошлось то, что ты хотел, и то, что ты смог.

Беседовала Анна Жукова.
г. Орёл.