Русские и их потомки, живущие в исторических поселениях за границей (Аляска, Бразилия, Германия...), сохраняют свои культурные и исторические традиции и обычаи порой гораздо трепетнее, нежели мы сами, в России.
На протяжении многих веков Россия была политически связана c многочисленными немецкими княжествами, благодаря чему на территории Германии и по сей день можно найти большое количество достопримечательностей, напоминающих об этом. Наиболее известной из них является русская деревня Александровка, расположенная на севере города Потсдам в земле Бранденбург. Это поселение появилось после завершения Наполеоновских войн и стало выражением дружественных отношений между Россией и Пруссией.
Как возникла Александровка
Деревня Александровка была создана в 1826 году. Поводом для её возникновения послужили военные события, происходившие в Европе в начале XIX века. В 1806 году прусская армия была разбита французскими войсками, и Пруссия была вынуждена вступить в союз с Францией и сражаться против Российской империи.
Таким образом некоторые из попавших в плен русских солдат оказались в Потсдаме. В 1813 году Пруссия и Россия заключили мирный договор, в результате которого две страны стали союзниками и начали борьбу против Наполеона. Русские солдаты, бывшие прежде пленниками, вошли в состав прусского гвардейского полка и вместе с ним дошли до столицы Франции.
Позже по желанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма III из числа русских солдат был сформирован хор, выступавший при королевском дворе и пользовавшийся большой популярностью, поскольку в это время в Пруссии из-за европейских политических событий был повышенный интерес к России и русской культуре. Император Александр I не только позволил своим подданным остаться на территории союзника, но даже послал несколько своих гренадёров в прусский гвардейский полк в знак особого расположения к союзническому королевству.
Когда император Александр I скончался в 1825 году, то в Потсдаме оставалось ещё 12 певцов русского хора, и тогда Фридрих Вильгельм издал следующий приказ:
«Повелеваю основать при Потсдаме колонию, которая станет вечным памятником об узах дружбы между мной и его Величеством, покойным императором России Александром, и которую я хочу заселить русскими певцами в качестве колонистов и назвать Александровка».
Кстати, в честь Александра I была также названа одна из самых известных площадей Берлина — Alexanderplatz, которую жители столицы сокращённо называют «Алекс».
В 1827 году колонисты въехали в деревню, где каждый из певцов получил не только дом, но также земельный участок, сад и корову в подарок. Впрочем, колонисты не имели права ни на продажу земли, ни на сдачу её в аренду, но члены придворного хора могли передавать имущество по наследству. Неподалёку от поселения была построена православная церковь, освящённая в честь Александра Невского, святого покровителя русского императора.
Вплоть до 1945 года в деревне проживали потомки первых колонистов, причём их права оставались теми же, что были определены при короле Фридрихе Вильгельме. Последний из певцов умер в 1891 году. В 1927 году, спустя сто лет после учреждения русской колонии, в ней проживало лишь четыре семьи прямых потомков русских солдат, а после земельной реформы таких семей осталось всего две. На сегодняшний день в Александровке проживает лишь одна семья Григорьевых. Сейчас русская колония Александровка является музеем, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако несколько домов находится в частной собственности, и там по-прежнему живут потомки тех русских солдат, для которых некогда создавалась деревня. С 2007 года на территории музея проводятся фестивали, посвящённые русской культуре.
Архитектурные особенности
Создателем деревни Александровка был прусский архитектор и садовый художник Петер Леннé. В основе комплекса он использовал овал, который пересекался аллеями, образующими Андреевский крест. Вначале в деревне было построено 12 домов, но позже возле церкви возвели ещё одно здание в русском стиле.
За основу проекта деревни Петер Леннé взял не подлинные русские избы, а эскизы русского архитектора итальянского происхождения Карла Росси. После Наполеоновских войн в России в высших слоях общества появилась мода на русский стиль, а возвращение к корням стало считаться хорошим тоном. По желанию императрицы Марии Фёдоровны прославленный архитектор возвёл в Павловском парке декоративную деревню «а-ля рус», которая и послужила прототипом Александровки в Потсдаме. Интересно, что дома в деревне были построены по старинной немецкой технологии фахверка и лишь сверху облицованы брёвнами и украшены деревянной резьбой.
Наверное, у немецких посетителей Александровки складывается впечатление, что именно так выглядит деревня в России, а вот у наших соотечественников колония Александровка вызывает некоторую улыбку.
Несмотря на привычные для нас архитектурные формы, в этой деревне есть что-то неуловимо чуждое: это дорожки, посыпанные гравием, аккуратные заборы, фигурно подстриженные кусты и украшенные вазами с цветами домики.
Потсдамцы очень гордятся Александровкой. Когда власти города решили выпрямить трамвайную линию за счёт территории деревни, жители города устроили акции протеста, и Александровку не тронули.
Екатерина Бочкова,
Deutsch Online. |