Небольшое досье
Говорим «яблоко» — подразумеваем «калий». Действительно, яблоко богато этим элементом, и уксус яблочный, соответственно, тоже, ведь в него переходят все «богатства» яблока почти без потерь. Уксус обладает замечательным качеством: в нём «дружат» калий и кальций. А это большая редкость, потому что калий вымывает из организма кальций, и наоборот. Поэтому, если приходится подпитывать себя, например, калием, неплохо бы обратить внимание и на продукты, содержащие кальций. А вот в яблочном уксусе они сбалансированы.
Помимо калия и кальция в яблочном уксусе содержится порядка 20 микроэлементов и минеральных веществ: магний, сера, фосфор, медь, железо, кремний, фтор; лимонная, уксусная, молочная кислоты, бета-каротин, пектин, многочисленные витамины. С его помощью лечат разные недуги, широко используют в домашней косметике, и даже, говорят, он способствует похудению.
Очень важно: яблочный уксус должен быть именно свой, домашний! Особенно если он используется для лечения. Хотя почему особенно для лечения? Питаться «химией» тоже совсем не хочется. Натуральный яблочный уксус иногда производят в промышленных масштабах, это правда, хоть и очень редко встречающаяся: как правило, фруктовый уксус в магазинах — это жалкая подделка. Да, для его приготовления используется натуральный яблочный сок, но в то же время и спирт — это мне лично рассказывал человек, который занимается этим делом. К тому же на производстве его фильтруют, а настоящий яблочный уксус должен быть немножко мутным. А уж качество яблок и добросовестность процесса остаются на совести производителей. Я уже не говорю о мыслях, с какими этот продукт рождался, и той информации, которую он несёт. Я бы не рискнула пить никакой уксус, кроме приготовленного дома. Возможно, именно в этом кроются противопоказания и негативные реакции организма, которые, как говорят, иногда встречаются (лично я не сталкивалась с тем, чтобы ДОМАШНИЙ уксус принёс кому-либо вред). Впрочем, в любом, даже самом благом деле нужно слушать себя и помнить о чувстве меры.
О применении в лечении
Яблочный уксус — это настоящая домашняя аптечка. Начнём с кашля, точнее, если у вас кашель. В разбавленный сок свёклы (я сок не делаю, просто завариваю свёклу, нарезанную кусочками) — 0,5 литра — добавить 3 десертные ложки мёда и столько же — яблочного уксуса, размешать. Пить по столовой ложке несколько раз в день. Это средство подходит даже для маленьких детей (свёкла разжижает мокроту), пользуемся им всегда.
Головная боль, менструальные боли — в виде примочек на больное место, так как наш яблочный уксус обладает болеутоляющим, бактерицидным и рассасывающим действием.
Повышенное давление — влажные носки, смоченные в чуть подогретом яблочном уксусе надеть на 10–15 минут, давление плавно нормализуется.
Высокая температура — надеть носки, смоченные в тёплом (!) уксусе, и такие же мокрые тряпочки — на запястье. Не растирать!
Растяжения — готовим примочку из изрядно подогретого яблочного уксуса (лучше для этой цели брать марлю в несколько слоёв), посыпаем уже намоченную ткань чёрным молотым перцем, кладём на больное место на 15–20 минут (пока будет приятно). При необходимости процедуру можно повторить через какое-то время — как правило, хватает двух-трёх. Средство, опробованное мною многократно в танцевально-фехтовально-акробатической юности.
Гематомы — та же самая примочка, только без перца, справляется с синяками и ушибами, рассасывая любые гематомы. На памяти такой случай. Зубной врач неудачно сделал укол обезболивающего и попал в сосуд. Пол-лица превратилось в огромный синячище! А через два дня спектакль! Спаслась примочками из яблочного уксуса, делала их часто, в результате к мероприятию припухлости не было, а синяк стал бледно-жёлтым, и его легко было загримировать.
Можно приготовить напиток: 1 ч. л. яблочного уксуса + стакан воды +ложечка мёда — замечательно вкусный напиток, снимающий усталость и успокаивающий нервную систему. Моя дочь предпочитает его любым сокам и компотам с самого раннего детства. А если добавить в него капельку йода, то он превратится в хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа.
В косметике
Давно использую яблочный уксус в качестве дезодоранта.
Хорошо он себя показал как защитник от комаров (ненадолго, правда, на полчаса примерно хватает действия). А если вредное насекомое всё же укусило, наш уксус снимет зуд и воспаление. Можно приготовить от кровососов более «серьёзное» снадобье, им пользуются сибирские охотники: яблочный уксус + водка + соль.
С яблочным уксусом получается замечательный лосьон — арбузный, розовый или огуречный. Делается он так: 2 части сока растений + 1 часть уксуса + 1 часть чистой родниковой или минеральной воды. Хранить в холодильнике. С шиповником поступаю иначе: лепестки кладу неплотно в банку, заливаю смесью яблочного уксуса и качественной воды из расчёта 1:1, потом ставлю на пару недель в тёмное место, затем процеживаю. Храню в холодильнике.
Хорош уксус в качестве ополаскивателя для волос — после мытья ополаскиваю волосы водой с добавлением уксуса (на глаз). Волосы становятся блестящими и мягкими. А у собаки, когда и его такой водой сполоснули после мытья, шерсть даже виться начала.
Всегда добавляю немного уксуса в воду для купания ребёнка. А для себя, когда ноги устают, делаю с ним ванночки для ног.
И всегда, когда я уезжаю из дома, со мной маленькая бутылочка яблочного уксуса. В качестве бактерицидного средства — руки протереть, с лица городскую гарь снять, например. Если приходится где-то пить сомнительную воду, ложечка уксуса в чай — и нет проблем. Если есть подозрение на расстройство желудка или просто неприятные ощущения от чужой пищи, полстакана воды с ложечкой уксуса выпить мелкими глоточками, и всё в порядке.
Яблочный уксус у нас на столе всегда! В чай добавить ложечку вместо лимона, напиток вкусный сделать, для заготовок — везде он нужен.
Заготавливаем мы нашего «волшебника» всегда много — более 100 литров. Этого нашей небольшой семье (4 человека) хватает на два года, потому что, как правило, яблони обильно плодоносят через год. Как раз достаточно и самим, и поделиться-угостить. Да, придётся немного повозиться с его приготовлением, но результат того стоит!
Юлия Белоусова.
Рецепт домашнего уксуса
Вам потребуются:
яблоки, можно опадыши;
мёд (сахар) из расчёта 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых;
очень тёплая кипячёная вода.
Приготовление:
Берём яблоки, моем, нарезаем, складываем в эмалированную кастрюлю (у нас, поскольку делаем большими порциями, для этой цели куплены специальные баки). Заливаем водой, предварительно растворив в ней мёд (сахар). Сахар запросто можно заменить мёдом. Воды должно быть чуть больше (на 3–4 см), чем яблок. Но проверить это довольно сложно — яблоки ведь всплывают.
Ставим наш будущий уксус в тёплое тёмное место, накрыв тканью или марлей (чем больше слоёв — тем лучше, потому что яблочные мушки тут как тут, а их визиты — это очень неприятно). Две недели нужно будет хорошенько перемешивать уксус деревянной ложкой два раза в день. Это очень важно. Потому что яблоки должны быть постоянно в жидкости, а опять-таки благодаря их лёгкости они норовят держаться на плаву. Впрочем, со временем процесс перемешивания становится всё легче и легче.
Через две недели жидкость процеживаем через несколько слоёв марли, отжимаем и переливаем в банки с широким горлом, накрываем марлей или тканью (плотно! лучше закрепить резиночкой!) и оставляем уксус бродить и дышать ещё на две недели. Трогать его в это время не нужно.
Потом разливаем по бутылкам, предварительно процедив уже в последний раз. Конечно, лучше использовать стеклянные бутыли или даже деревянные бочки, но мы храним уксус в обычных пластиковых канистрах от покупной воды.
Уксус готов, но ещё примерно месяц процессы превращения в целительную жидкость в нём продолжаются. Он набирает свою силу, появляется уксусная матка — это такая достаточно плотная живая субстанция, что-то вроде чайного гриба, появление которой говорит о высоком качестве уксуса. Иногда эта капризница появляется ещё в банках.
Хранится уксус в тёмном месте при комнатной температуре, не любит перепада температур. |