В прошлом году я выкопал себе колодец глубиной 3,5 метра, водичка там есть, но немного, литров 300 за раз выкачивал. Давно думал его углубить, но как-то не складывалось — то одно, то другое. Соседу моему тоже нужен был колодец, договорились с ним сообща сделать вертушку, на которой вёдра выкручивать можно: я смастерил нижнюю часть, потом с Сергеем сделали верхнюю часть. А как только сделали, пришла соседка Татьяна: мол, ей тоже надо колодец выкопать, я, говорит, отблагодарю. Мы дали «добро».
Колодец надо было выкопать глубиной 10 метров. Сначала выбирали вёдра с помощью треноги, но потом поняли, что так сильно руки нагружаются, и поставили вертушку, сразу рукам легче стало. Копали мы сначала без колец — 6 метров потом опустили кольца и дальше копали уже в кольцах.
Оказывается, копать без колец можно до тех пор, пока вода не появится, а как только появилась и сочиться стала, надо сразу кольца опускать. В кольцах, конечно, места меньше, копать неудобно, скорость «проходки» падает. Ну и смотреть на грунт надо, насколько он сыпучий.
Нам попался известняк с глиной, и, как говорит копач со стажем Вася, известняк и камень сильнее всех тормозят кольца, что мы и наблюдали: кольца зависали, и очень сложно было их опустить.
Что мы делали, чтобы кольца опустились? Брали монтировочки, и между кольцами вставляли и так давили на нижнее кольцо, раскачивали всю колонну сверху (что делать категорически не советую, потому что кольца смещаются, скалываются, трескаются).
Под кольцами глубже 50 см копать не рекомендуют, я подкапываю — на штык лопаты, этого достаточно; если прокопать глубже 50 см, есть риск, что кольцо может провернуться, рассказывают, что такие случаи были.
Сейчас у нашей соседки Татьяны воды в колодце — 2 метра.
Второй наш колодец копали на Солнечной поляне, там грунт был — песок с глиной, хороший грунт. Глубина колодца — 14 метров, вода появилась на 10-ти метрах, вот эти 10 метров мы и прокопали без колец, потом опустили кольца и дальше уже копали в кольцах.
После того как выкопали колодец, его необходимо прокачать минимум три раза, выкачать полностью воду, подождать, пока наберётся, и ещё выкачать. Чем больше прокачаете, тем лучше. Чтобы водяные жилки промылись.
Об опасностях. Может встретиться грунт плывун (вода с песком), кольца в нём тонут. Говорят, был случай, когда отец с сыном копали колодец, а там плывун, ну отец и закопался на 2 метра, и его вместе с кольцами унесло в сторону под землю, так его и не нашли... Так что пренебрегать техникой безопасности не стоит.
Встречаются во время копки и газы, они не имеют ни цвета, ни запаха, определить их можно только по самочувствию: становится плохо, голова кружится, сил бывает мало.
А вообще перед спуском в колодец опускают свечку: если пламя гаснет внизу, значит, там газы.
Инструмент для копки колодца: два вёдра, лопаты маленькая и большая, верёвки не тоньше восьмёрки, карабины, вертушка или тренога, насос для откачки воды и шланг, отбойный молоток, цепи для опускания колец или специальные крюки на тросах, шпатель грязь соскребать, сапоги, заброды, водозащитный плащ, каска.
К настоящему времени я уже выкопал около десяти колодцев. Из чего складывается цена колодца? Первое — это кольца, их стоимость — 850 рублей кольцо полметра высотой, плюс доставка — 1000 рублей, за один рейс привозят 9 колец. Дальше: копка стоит 3000 рублей метр плюс опускание колец — 500 рублей метр. Вот и получается стоимость колодца 9 метров глубиной 48 800 рублей.
В нашей местности глубина колодца в среднем 12–15 метров. Если в земле попадается скала, которую надо долбить отбойным молотком, то стоимость копки, естественно, уже дороже.
Кстати, копание колодцев в поселении — это один из вариантов заработков, люди переезжают жить в поместья, и всем нужна вода. В месяц реально выкапывать два колодца по 15 метров глубиной — вот и посчитайте.
Вячеслав Ахмедов. ПРП Синегорье, Краснодарский край.
www.ahmedovrp.ru |