Купив как-то чистую Родовую книгу, мы отложили её на полку в ожидании вдохновения или лучшего понимания, что же в ней писать для потомков. И однажды я написала в ней…
Нашим деткам, внукам и потомкам
Посвящаем книгу Родовую.
Завещаем всем её продолжить понемногу
И открыть для Рода память вековую...
Это был уже 2009 год.
А познакомились мы в 2006-м…
В своих поисках я сначала взяла участок в поселении Родовое Тульской области.
Я приехала в Москву, нашла работу, стала ездить на свой участок — я его нашла по Интернету. Поселение было уже организовано, крупное. А мне хотелось сразу переезжать на землю и жить там, когда уже собралось много людей... Я думала, что если есть большое поселение, то жизнь и творчество там закипят сразу! Тогда был Ковчег, и Родовое, самые крупные. Приезжаю получить свидетельство о собственности — земли пустые… несколько домов на 300 га. Об этом все, конечно, теперь уже знают, — как только человек начинает ездить по поселениям искать себе место, он с этим обязательно сталкивается, — где земли уже зарегистрированы в частной собственности, там достаточно медленно идёт заселение и много долгих разногласий.
Несколько раз приехав на свой участок, я подумала, а как же я буду всё это осваивать? Мне же нужна моя половинка! Сначала ведь думала, что сделаю всё сама, но образ поместья почему-то не складывался. Перечитывая книги Мегре, я нашла ответ, — «сначала нужна половинка!».
Как-то я увидела ещё одно объявление: «Организую поездку единомышленников, хочу создать поселение в прекрасном месте Тульской области». Я им позвонила и согласилась на поездку.
Виталий также искал себе поместье, ездил по поселениям, случайно мы оба и попали в эту поездку. Он уже десять лет как приехал в Москву из Самарканда (Узбекистан). До своих 34-х лет он не видел смысла в создании семьи, по тем примерам, которые его окружали. Сложность построения семейных отношений в городе, — разводы, теснота проживания с родственниками, проблема обеспечения питанием, проблема воспитания ребёнка, — да просто грязная экология! Когда он прочитал «Анастасию», то понял, что именно по такой модели можно создавать семью. У него намерения включились — у меня намерения включились, и вот мы — притянулись!
Мы познакомились в этой поездке, потом несколько раз встретились в Москве. Впервые увидев этого скромного парня, я назвала его Мечтателем. Немногословный и неторопливый, и совсем не «крутой», особого впечатления он на меня не произвёл, да и не старался. Я думала о качествах моей половинки — доброта, надёжность, порядочность, — но это всё проявляется позже, нельзя судить о человеке по первому впечатлению.
Потом я его пригласила на первый слёт знакомств в Родовом, с идеей, что он мог бы встретить там свою половинку. На слёте было много разных парней, которые не стеснялись представляться и рассказывать о себе, было видно, как они старались выбирать девушек.
Виталий же — полная мне противоположность — кучерявый такой, смотрящий в небо, мечтательный, спокойный, чаще всего стоял в тени берёзок и наблюдал за играми да хороводами. И вот на слёте мы подходим к стойке регистрации, нам предложили на выбор — либо «красное сердечко» для написания своего имени, если мы в поиске половинки, либо «зелёный листик», — если мы уже никого не ищем. Я сказала, что нам нужны «красные сердечки»… А Виталий мечтательно так произнёс — «зелёный листик», что меня удивило. В итоге нам дали по «красному сердечку». Я участвовала во всех хороводах, играх, состязаниях. Они все рассчитаны на поиск, на прочувствование своей половинки.
Представлялись в основном парни, так как девушки стеснялись. Я, конечно, к каждому из них присматривалась — все в нарядных рубахах, кто дом в Ковчеге строит, кто ещё в поисках своего поселения. Среди девушек было много невест с детками, да я и сама такая. Детки часто помогают найти половинку. Хоть трое у тебя ребятишек — всё равно твоя половинка где-то ходит. Нужно её встретить!
Играю в игры, а сама наблюдаю за Виталием. Он где-то под берёзкой в тенёчке смотрит за действием, а сам нигде не участвует. Девчонки потом плели веночки и бросали их в пруд. Я тоже бросила свой веночек на самую середину пруда. Тут и Виталик начал раздеваться. Я спрашиваю его: мол, что же, и ты поплывёшь за веночками? Он говорит: «Да, поплыву». Обратно он приплыл с моим веночком. Причём на нём ещё горела свеча!
Смысл кидания веночков был таким: парни вечером должны угадывать, чей это веночек. То есть когда мы забрасывали, они не видели, у какой девушки какой веночек, так как мы подходили к пруду с разных сторон. Но Виталий — хитрый, он подглядел. На середине пруда было много парней и венков, и мой мог забрать кто-то другой, но нет… Он определённо поплыл за моим веночком, и ему повезло. На обратном пути как-то все ушли вперёд, а мы с ним отстали. Вечерело, был красивый алый закат, аромат цветущего луга. Он несёт мой веночек в руках и вдруг говорит мне: «С тобой, прекрасная Богиня, хочу я создавать любви пространство на века!». Сказать, что это было неожиданно, — ничего не сказать. Я фразой из книги ответила, хотя мой ум ещё не успел включиться… Но это и замечательно, потому что события дальше развивались и стремительно, и без включения счётчика — ума. Потому что, если включать ум, то очень много у нас условностей: а что мы будем делать, как мы будем это делать, на что мы будем жить в поместье?
Поэтому я ничего не успела сказать, только сразу в ответ Виталию возникли слова из книги: «Тебе я помогать готова в сотворении великом!..» Этими словами ответила не совсем я, а какая-то часть меня. Другая часть меня — это страхи о том, что может что-то не получиться. Сейчас этих страхов почти не осталось, потому что мы всегда повторяем, что Вселенная всё для нас приготовила, всё для нашего блага. Это стало подобием мантры, это как живой работающий образ.
Мы всегда повторяем, что средств, — назовём их «средствами» — всегда будет достаточно для нас — Вселенная изобильна, и у нас всегда есть её изобилие — и в средствах, и в финансах, и во всём. Поэтому когда люди к нам приезжают сейчас, они видят такое изобилие, а я им говорю: «Ребята, у всех будет такое изобилие, надо только настроиться! И половинка будет, и самая лучшая, — надо только правильно настроиться». Той части меня, которая боялась, уже практически не осталось за прошедшие пять лет.
Итак, мы с Виталиком стали вместе ездить, землю искать. Виталику в Родовом показалось большое пространство, мало людей. Искали ещё. Приехали в Милёнки. Нам здесь так понравились Владимир Александрович, Таня и Гриша, Миша и Наташа, Олег и Наташа, — всего пять семей. Мы были шестые. Участок мы взяли летом, когда нас приняли с удовольствием. Потом, в сентябре, у нас был обряд венчания. Виталик уже создавал план участка, лучше ведь сориентироваться, когда он уже есть в реальности. Пришло понимание, что дома строить большие необязательно: маленькие легче содержать, легче отопить, да и построить легче… Некоторые нацеливаются на большие дома, им приходится останавливать свою мысль на том, что предстоит ещё долго жить в городах, выплачивая кредит за большой дом, а это большой жизненный тормоз для переезда в поместье. Нужно просто переезжать, жить и решать эти задачи, а не те.
Вот так всё и начиналось у нас с Виталием романтично. Потом всё складывалось, как в сказке…. Мы, конечно, очень старались и много трудились, но когда это всё ради воплощения мечты и планов двоих, то Вселенная помогает! Я из простой семьи из Сибири, у меня никаких миллионов не было. И у него ничего такого не было. Мы своими небольшими накоплениями скинулись, купили подержанную машину и стали приезжать в поместье. В зиму закупили тонкомер, это круглый лес небольшого диаметра и намного дешевле обрезного строительного материала, солому, — глина же на участке — своя. И с весны начали строить дом из лёгкого самана. Солому закладывать помогали друзья-соседи, и детки с визгом топтались по ней. Так что стены у нас сделаны с Любовью, как и всё в доме.
Осенью дома родился первый поселенец Радомир. И пусть окна были ещё затянуты плёнкой и что-то ещё не доделано, и зимовали всего два дома, но мы уже жили и обустраивали наше Родовое поместье.
Виталий ездил в Москву к брату на строительные работы. Две недели работал, две недели — в поместье. Иногда он брался за работу в поселении, помогал соседям в строительстве. Летом мы вместе собираем травы. Раньше я с детками по лесам бегала, а теперь и Виталику нравится бродить по лесу, тоже своеобразная медитация.
Прошлой весной он с этого приработка ушёл, потому что родилась Василиса, и мы решили, что нам нужно свои проекты доделывать, баню, хозпостройки. Здесь в поместье ты понимаешь, что каждому делу ты отдаёшь своё время и энергию. И излишняя суета по поводу каких-то чужих проектов ни к чему. Поэтому мы занимаемся огородом, благоустройством поместья, летом собираем целебные травы, сушим грибочки, делаем натуральное мыло для себя, на ярмарки и для нашего Интернет-магазина на сайте поселения www.milenki.ru.
Теперь, через 5 лет, в нашем поселении зимует больше 40 домов, около 50 детей, много многодетных семей, около 20 детей осваивают экстерном школьную программу, а кто-то ездит каждый день 6 км и по очереди возит первоклассников в школу. Кипит творческая и общественная жизнь: проводятся праздники, гостевые дни, посиделки на разные темы, субботники, семинары и много творческих и спортивных занятий для детей и взрослых. Приезжают интересные люди и проводят мастер-классы, делятся опытом. Такого интересного, насыщенного общения у меня раньше в городе не было...
Мария Дьяченко. Селение Родовых поместий Милёнки, Калужская область. |