Петербуржцев, покинувших мегаполис ради жизни в деревне, ктото считает сектантами, а ктото сумасшедшими идеалистами. Сами они называют свои участки не дачами или загородными домами, а «Родовыми поместьями». Кто же они на самом деле?
Такого торта, как на Дне рождения у двухлетнего Тимофея Кулакова, в магазине не купишь — мама Оксана щедро украсила его ромашками.
«Да ешьте вы, не бойтесь!» — хохочут вчерашние петербуржцы, «помещики» из деревни Холомки. Мы сидим у костровища, рядом летает аист, слышно, как дети купаются в речке Шелонь.
«А я сурепку люблю, ещё настурция и лилия очень вкусные», — советуют холомчанки Оксана и Ирина, прихлёбывая чай из мяты и смородины. Они тоже из Петербурга.
Сергей Кулаков, высокий блондин в славянской рубахе, учит: «90 процентов трав можно есть». Его трёхэтажный дом украшен знаками бога Ярилы и птицы Гамаюн. О том, что Сергей — бывший сотрудник ГИБДД, ничто не напоминает.
Три года назад Сергей увлёкся эзотерикой, ведами, славянской альтернативной историей и идеями Родовых поместий. Супруги рассчитывают на большую семью — до 9 детей!
«Прошлую жизнь» тут вообще вспоминать не любят. Ирина Черняго, та, что любит сурепку, ещё 3 года назад сидела в душном офисе академии стандартизации и метрологии.
«Жизнь в городе — это обязаловка, — говорит Ира. — Мне даже одеваться стало не в удовольствие. В офис нужны какие-то шмотки, маникюр, макияж. А тут — свобода».
Но главное, напирают новые холомчане, — здесь можно жить в здоровой среде, есть чистые продукты, дышать воздухом и рожать здоровых детей.
Помещики пекут свой хлеб, собирают травы, варят на продажу мыло с маслами, кто-то производит чай из кипрея и стельки из крапивы. Строят дома, иногда с ветряками и солнечными батареями.
«Сдаём квартиру в Питере и здесь живём на 10 тысяч рублей в месяц», — раскрывает секрет Станислав, муж Ирины. Он оставил в городе торговлю: «У меня даже грамота есть «Лучший продавец «Техносилы». Тут сделаю свою мастерскую, буду токарничать». Ирина здесь обнаружила, как много у неё одежды, которой в городе всё время не хватало. У супругов растёт сын Женя, который обожает купаться в речке Шелони.
Петербуржцы, покинувшие мегаполис ради жизни в деревне, называют свои участки не дачами или загородными домами, а «Родовыми поместьями».
«Надоело уже отвечать на вопросы про сектанство, — говорит Жанна Максимова, первая из поселенцев. — У нас нет ни лидера, ни устава. Просто приезжают люди, которых объединяет идея природной жизни. Мы не молимся на книги Мегре, не приручаем медведей».
«Но единение с природой позволяет открыть кое-какие особые способности», — добавляет она.
Встречи под кедром
Петербургские поклонники Анастасии начали строить первые поместья в Новгородской и Псковской областях (в Ленобласти дорого). Самые крупные — «Ковчег», «Денево», «Чистое небо», «Холомки».
По четвергам городские анастасьевцы собираются на Крестовском острове, там проходят «Встречи под кедром». Поют русские песни, водят хороводы.
Заводила здесь Надежда Белова, как она себя называет, — мастерица школы народной мудрости.
«Это миф, что на земле тяжело жить. Мы ж не фанатики — все достижения техники используем, например, у нас мотокоса есть. Мы за органическое земледелие, не надо сильно копать, мучать землю прополками, — в лесу всё ведь само растёт.
Человек — главное, там, на свободе, он не зажат ни стенами квартиры, ни внутренними стенами. Мы хороводы водим, древние праздники справляем. Правда, многие бывшие городские не хотят хороводы водить, всё домом да делами занимаются… Не понимают ещё».
Насчёт отдалённости больниц у анастасьевцев твёрдое убеждение — Вселенная доброму человеку даст и здоровье, и безопасность. «Есть одна проблема — комары, — признался Александр Иванов из «Чистого неба». — Но я догадался, что через их укусы природа меня очищает.
Новые помещики
Государство с раздачей земли решило погодить. Свой гектар земли в Холомках приезжие выкупают у местных по 15–25 тысяч рублей. Дома ставят сразу основательные. Здесь уже порядка 60 участков, кто-то еще строится.
«Где кончается ваше поместье?» — спрашиваю у 25-летней Марии Удаловой и ее мужа 33-летнего Дениса Иванова. «Где-то там, за лесом», — неопределённо машет рукой девушка.
Дома поселенцев расположены не кучно, а по-хуторскому, в 500–1000 метров друг от друга. Маша — выпускница ИТМО, специальность — лазерная техника, красный диплом. Здесь она таскает курам комбикорм, заливает вместе с мужем фундамент.
«Город делает тебя инфантильным — вода из крана, еда из магазина. А тут всё зависит от тебя. Засушу чай — будет чай. Денис электропроводку сделает — будет электричество. Всё своё — морковь, капуста, грибы, ягоды. Работаешь на себя и даже если устаешь, то в радость», — говорит Маша.
Денис бросил юридический вуз и купил землю в Холомках. Маша уволилась из офиса и забыла про красный диплом ИТМО. «Кому-то нравится бокс, кому-то футбол, а нам нравится жить в тишине среди леса», — говорит Денис. Пара всё делает вместе — строят крыльцо, заливают фундамент, ухаживают за курочками. В планах — построить на участке пруд. Маша делает чай из иван-чая.
Их соседи — Марина Стронговская и Константин Бабичев. Марина — чемпионка Европы по каратэ этого года. Костя — тренер из Зеленогорска.
«Мы давно хотели жить на своей земле. Но в Зеленогорске дорого», — говорит Костя. В их доме брёвна покрыты лаком, пахнет зверобоем и чабрецом, и ещё яблочным пирогом из печки. Два этажа, просторные комнаты — пара настроена на большую семью. Костя помимо прочего набрал в Холомках команду местных мальчишек, стал каратэ преподавать.
Супруги — спортсмены, каратисты. Но сейчас их волнует собственный дом и пополнение семьи. По вечерам играют на гитаре, любят печь пироги. Костя собрал в области команду из 50 мальчишек — больше 60 медалей уже в кармане! «Ребята здесь что надо, выкладываются на все сто!».
Местные сначала отнеслись к питерцам настороженно — паи на землю продавать не хотели. Потом, когда питерские купили трактора и стали зимой чистить дороги, успокоились.
Андрей, муж Жанны Максимовой, в юности серьёзно занимался хоккеем. Он собрал в Порхове команду, играют за область. Пробили строительство нового стадиона, Андрея назначили директором. Жанну выбрали депутатом. Они первыми нашли землю в Холомках и пришли в сельсовет договариваться о продаже. В «той» жизни Жанна возглавляла ресторан на канале Грибоедова. «Устала от городской жизни. В 90-х нервы были на пределе: то власть на обед заходит, а у меня «братки» кушают, то приём премьер-министру Японии надо устроить…» — вспоминает она. Идеями переезда Жанну заразил Андрей. «Я сначала боялась — а вдруг мне будет скучно? А как же душ каждый день?». Пока ей не стало скучно. А душ муж обеспечил.
А Кирилла Смирнова, главу петербургского сервис-центра компании ABB, тоже купившего здесь поместье, попросили возглавить заповедник «Холомки».
Квас на опаре
Мы попали ещё на один день рождения — к Алле и Александру Кузюковым. На столе — огурцы и помидоры, фаршированные смесью овощей, орехов и чем-то ещё.
Алла и Александр — сыроеды и сторонники отказа от благ цивилизации, особенно антибиотиков и IT-технологий. Для друзей — несыроедов — приготовили пирог с зелёным луком и блины с капустой. Вместо спиртного — квас, на своей опаре, розовый (с добавкой каркаде). Дурманит не хуже пива.
У Александра в Петербурге небольшой торговый бизнес, Алла — певица и рукодельница. «Что в городе светит человеку после 50? Пенсия и гроб? А тут у меня — новые стремления», — говорит Александр. Книги Владимира Мегре стали новым смыслом в его жизни. У Аллы и Александра родился сын Максим. Познакомились на «слётках половинок».
Вечером мы сидим у костра. Анастасьевцы рассказывают сначала о «пермакультуре», о том, как растёт спельта — древний злак, о воспитании детей и создании своей школы (уже оформили участки два педагога).
«А что, если учить прямо на природе? А может, вообще каникулы сделать зимой, а не летом? Да и нужно ли так много учиться?» — рассуждают родители. Тема плавно переходит к законам вселенной и неизбежной мистике, которая открывается людям среди лесов и рек.
«Я, например, научилась тут получать ответы, — призналась Ирина Черняго. — Скажем, подумаю о чём-нибудь, и через какое-то время придёт ответ — от человека или случайной фразы».
«У меня все друзья эмигрировали, и я тоже думал об этом. Но жена убедила, что и в России можно жить. Как только мы участок купили, у меня словно точка опоры появилась», — говорит Евгений, предприниматель. Его жена Наташа — учитель, увлекается буддизмом и чайными церемониями: «Жизнь на природе укрепляет отношения. Раньше мы с Женей виделись только утром и вечером, у каждого была своя жизнь. А теперь она у нас общая».
Татьяна Морозова. «МР». |