Раздумывала я, двадумывала… и дала-таки объявление о потребности в помощнике. Пошли отклики. Да и после статей, мельканий в Интернете звонят люди, пишут, едут. А ктото, смотришь, и в соседи зовёт через газету и сеть.
Вот и решила поделиться опытом своих переживаний гостей состоявшихся и тех, кто планировал приезд. Может, кому что откликнется, пригодится, может, ещё кто поделится…
О способах общения
Телефон. Великое изобретение. Как атомная энергия — может быть и полезен, и опасен. Я его уважаю — потому как можно оперативно связаться с тем, кто далеко или в пути, решить некоторые вопросы без лишних поездок, в экстренных случаях может выручить. Но не люблю — потому что делает общение рваным, несогласованным и порой неудобным во времени и пространстве. «Позвонить» — стало подменять «почувствовать», «подумать», «услышать».
Электронная почта. Хорошая штука. Оперативно, но ненавязчиво. Пишется, отправляется быстро (если техника позволяет), а отвечается, когда человеку удобно. Стиль разговорный, а можно прикрепить ссылки и дополнительную информацию. Минус — не у всех и не всегда есть.
Обычная почта. Для меня в этом есть особое очарование: просто люблю писать, читать, получать. Слова от руки на бумаге совсем другие, личные, и фотокарточка, вложенная в конверт, совсем не такая, как компьютерный вариант. А в простоте и неспешности этого средства связи есть что-то и от милой старины, и от сельской жизни. Толстовщина эдакая. Минусы очевидны (у нас, например, почта находится за 15 км и работает по сложному графику, и никаких Печкиных).
Космос. Громко сказано, так, по привычке, скорее, это атмосфера, биосфера. Если вы перестаёте безпокоиться и дёргаться, то всё очень хорошо слышно. Мы же — на холме, и деревьев больших много. И нам слышно, и нас, только многие предпочитают «дополнительно созвониться». Приезжают люди и без переговоров и уточнений дороги. Кто-то очень кстати, а кто-то в разлив и распутицу попадает. Главное, наверно, хорошо понять — зачем, что ты хочешь. Способ этот хорош тем, что не подводит, да и полезен. Минус — в том, что я высот просветления не достигла ещё. Могу ответить невпопад, неточно, да и вопросы, запросы порой сбивают с толку, а то и с ног (или живот скрутит). Но тренироваться надо, и потому стараюсь слушать и слышать, чего и вам желаю.
Разные случаи
Письмо по электронной почте или звонок: «Здравствуйте, Юлия, прочитала о вас в газете. Хотелось бы узнать поподробнее о вашем поселении». Подпись.
Что ж, это приятно. Жаль, не пишет Человек, в какой газете, что прочитал(а), и не знаешь, на что откликнулся, не понятно, что интересует. Ну и хотелось бы, чтобы о себе Человек что-то сказал. Иначе, как ответить? Тем, кто ищет, куда переехать, или отдохнуть, или поработать, или соседи-поселенцы интересуются, или чиновники какие, или просто Человеку любопытно…
«…Если не трудно, ответьте на вопросы: есть ли электричество, вода, какой лес, какие почвы, люди, как оформлены участки…» и т. п.
Подход вызывает уважение — вопросы по существу вопросов. Ответить не так уж трудно (разве что про оформление). Знакомство с землёй требует основательности. Это как женитьба… может, потому и коробит немного. Словно расспрашивают про незнакомого человека: вес, рост, цвет лица, группа крови, зубы… Что ж, каждый по-своему выбирает. Я вот ездила, искала, влюбилась неожиданно и переехала (да никак и не распишемся официально)… И потому, может быть, мне другой подход понять трудно. Иногда язвлю (уж простите!): «Электричество, вода, связь, речка рядом, лес и школа, и оформлено всё — это квартира около ВВЦ в Москве». А здесь земля, она меняться любит, да и сама ещё подумает…
«…Вам работники нужны? У меня внук очень хороший, умеет всё. Ему приезжать?..».
Милая женщина! И письмо ведь про внука написала! А я как ответить, не знаю. Помощники нужны. Но большей частью приезжают и срываются через несколько дней. Кого домой отзовут, кому тяжело оказывается у нас на острове без магазина-телевизора, кому работа не понравится или гости, жизнь наша… А кто-то, смотришь, собирался на недельку, а «застрял» на месяц-полтора. Умом не понять и заранее не угадать. А тут ещё и через Бабушку. К Мамам, Бабушкам у меня особо трепетное отношение, и потому как мне взять на себя ответственность и сказать: «пусть приедет», если это 2–3 тысячи километров? Нет, не могу, простите. Примем — да, заплатим за работу, покормим. А остальное — вы уж сами понимайте. Я только стараюсь пооткрытее быть.
Милые люди, вы только поймите, я не критикую, переживаю просто. Знаю, как это трудно — задать «правильный» вопрос. Экзюпери, помните, замечательно написал: если скажешь взрослым, что у тебя есть друг, они не спросят, какие у него глаза и др., а спрашивают разные цифры: сколько ему лет, в каком классе. Что же спрашивать?
Вот входит человек, а то и по пути ещё в машине: «А сколько у вас гектаров?» или «А чем лошадку кормите?».
Может, вообще не торопиться? За пару дней можно и обойти, шагами «померять», глазами, и сено лошадке подкосить…
Помните, как Иван-Царевич с Бабой-Ягой? Сперва накорми, напои, попарь да спать уложи, а потом расспрашивай. Я иногда так и говорю: «Будете много спрашивать — съем». А у разных индейцев (читала) принято гостей и вовсе сутки не трогать, не общаться, только воды-еды подать в отдельное место, чтобы люди огляделись, почувствовали, да и их…
Зачем люди приезжают
Я ведь и сама ездила много, и сейчас бы рада, с разных сторон попробую глянуть.
В первую очередь, пожалуй, страхи. Они и рождают вопросы (большинство). Их и везут. Конечно, хотелось бы попросить: оставьте побольше страхов где-нибудь по дороге, но это нечестно. Наверное, попросить надо по-другому: постарайтесь понять, что это всего лишь страхи. От этого понимания люди часто успокаиваются, преображаются до неузнаваемости во что-нибудь полезное.
Вопросы. Один умный человек написал: сила психики измеряется количеством вопросов без ответов, которые мы способны выносить (примерно так). Если я часто отвечаю «не знаю» на вопросы «а что, если…» — это не скрытность, поверьте. Может, ответ?
Приезжают познакомиться. Хорошее слово — по-знак-омиться. То есть смотрите знаки: дорожные и небесные, земные и человеческие. Когда внимание к знакам, то что-то обозначаться начинает, то есть значение приобретать.
Многие приезжают как Учителя или проповедники. Тема большая, отдельная. Не знаю, меня ли так учить любят, или у всех так? Но ко мне частенько приедут на денёк и учат яро, до хрипоты, как детей правильно воспитывать, питаться, какие книги читать, как Богам молиться. Я учиться люблю, интересно. Только Людей жалко, они нервничают очень и уезжают какие-то расстроенные. Может, у меня уже темп другой, не городской, у меня семена долго в земле лежат, может, старая, люблю понемногу. Люблю, когда книги привозят, рассказы неспешные, рецепты, навыки. Люблю тихо у костра посидеть, попеть.
Люблю, когда приезжают, а когда уезжают — не очень люблю…
Простите ещё разок, если где тон получился менторский, исправляюсь.
Удачи всем в труде и отдыхе, на земле и в пути!
Юлия Жемчужникова. РП Милое, Калужская обл.
youzhe@yandex.ru |