Здравствуйте! Спешка, в любом деле, губительна, наглядный пример этому — коллективизация в СССР. Начинали добровольно: коммуны (в Израиле они прижились, но в настоящее время изживают себя, молодёжь уходит в города), ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), сельхозкооперативы. Но начали добро творить (навязывать) крестьянам с благими намерениями в верхах и в карьеристских целях — на местах.
Я коммунист по убеждению, поэтому мне близки идеи Анастасии, и воплощение их в жизнь — моя жизненная задача и цель.
Экономический кризис — не помеха созданию Родовых поместий и поселений, а выход в возрождении и подъёме сельскохозяйственного производства и села, а также духовного возрождения сельских и городских жителей.
Мне кажется, на страницах «Родовой Земли» следует освещать опыт (положительный и отрицательный) в создании, становлении и прекращении деятельности коммун, ТОЗ, сельхозкооперативов, также колхозов и совхозов. Плюс к этому — проблему земельных паёв (земли с/х назначения, пастбища, сенокосы), опыт МТС (машинно-тракторных станций), которые на договорных условиях оказывают (могли бы оказывать) услуги и помощь поселениям и поместьям. МТС — это помощь государства в строительстве поместий и поселений на льготных условиях, а также фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам. В одиночку и при дефиците средств идеи Анастасии воплотить в жизнь проблематично.
И последнее. Государство должно восстановить систему заготовки сельхозпродукции, продукции народных промыслов, ведь Родовые поселения не могут вести натуральное хозяйство только для своих нужд и самообеспечения, излишки всегда будут; также обмен натуральными продуктами и продукцией народных промыслов.
Так мне видится становление Родовых поместий.
Ю. С. ЯКИМОВ, Забайкальский край, с. Нижне-Гирюнино. |