Наш автор — Евгений Гладилин, возглавляет совет учредителей Краснодарского регионального благотворительного фонда ветеранов ВДВ «Родина и Честь» (г. Анапа). Много лет изучает историю славян, пишет статьи, в настоящее время заканчивает работу над серией книг «Возвращённая Русь».
(Продолжение. Начало в № 9 (15).
— Какие еще праздники совпадают со славянскими?
— Полный перечень славянских праздников очень велик. Многие из них никогда не были выходными днями (по старому «неделя» — от «не делаю», отдыхаю; в украинском языке и сегодня воскресенье — недиля), потому назову основные.
Рождество солнечное (Коляды) — 25 декабря. В этот день стали отмечать Рождество Христово.
Во время июньского солнцестояния славяне отмечали купальские дни. Позже сюда добавили Иоанна Первокрестителя, двоюродного брата Иисуса. Вместе получился Иван Купала.
— Когда была крещена Русь?
— Давайте сначала разберемся с термином «Русь». В знаменитом Толковом словаре В.И. Даля этому термину соответствует вполне конкретное значение — «мир, белсвет». Хитрыми церковниками этот термин используется применительно к Киевскому княжеству, при этом вкладывается смысл государства Россия. Большинство народов в мире не крещены.
Если вы вкладываете смысл нашего государства, то на момент крещения де-юре не существовало России. Было большое множество земель, которые со временем стали удельными княжествами. Их крестили очень долго, с мечом и огнем, в течение нескольких столетий. Точной даты завершения крещения Руси нет и не будет. Часть Руси приняла ислам.
— Тогда ответьте, когда начали принимать христианство в русских землях?
— Первыми, кто принял изначальное христианство в русских землях, были казаки-геты-готы. Они «заболели» этим недугом еще во втором столетии от Р. Х.
Русская римлянка София была в 137 году казнена со своими дочерями Верой, Надеждой, Любовью за распространение изначального христианства.
В 198 году от Р. Х. епископ Антиохии Серапион написал послание к церкви Росской в Киликии.
Бус из рода Белояров принял, скорее всего, христианство в форме арианства в 351 году
от Р. Х.
— Как тогда расценивать легенду о крещении княгини Ольги в Цареграде?
— Адекватно, как самую настоящую легенду.
— Когда крестилась княгиня Ольга?
— Дочь болгарского князя из древней болгарской столицы Плиски (отсюда «плисковская») по имени Преслава имела еще имя Хельга (позднее — Ольга) и после цареградского перекрещивания — Елена. Последнее «крещение» совершено в 955 году.
— Как в христианской семье у христианки-матери вырос сын-язычник Святослав?
— Вы почти ответили на свой вопрос. Святослав был католиком, как и его мать вначале. Легенды донесли, что принял христианство Святослав из политических соображений: у него в то время была не очень сильная дружина, а с запада активно наступали католики. В течение нескольких лет принимают христианство чешский вождь Вячко (Вятко) и становится князем Вячеславом, польский вождь Мешко после принятия католицизма становится Мечиславом. Таким же образом появился Святослав.
— Как погиб отец Святослава Игорь?
В бою. В связи с христианским переворотом в Киеве ему пришлось бежать в Искоростень к древлянскому вождю Малу. Войска Ольги под командованием Свенельда после длительной осады взяли город. Игорь был убит и похоронен за городской чертой. Его могила цела и является местом паломничества горожан и людей, возрождающих славянскую веру.
— Почему в семье Игоря и Ольги был всего один ребенок?
— Мне сложно об этом судить спустя десять с половиной веков. Однако в легендах о княгине Ольге говорится, что второй сын Улеб у нее родился в 947 году, через два года после гибели Игоря. В святом крещении (!) Улеба назвали Владиславом.
— Почему тогда РПЦ утверждает, что крещение Руси состоялось в 988 году?
— Во-первых в том году состоялось крещение домочадцев Владимира, которые спустились по улице к ручью. Впоследствии ручей высох, а новую улицу с бывшим ручьем назвали Крещатик. Эта очередная легенда прижилась по простой причине: Владимир был первым князем, крестившимся по восточному (греческому) обряду. Этих же традиций придерживается современная РПЦ.
— Правда ли, что матерью Владимира была ключница Ольги девка Малка, к тому же еврейка?
— Конкретного материала по этому вопросу не имеется и быть не может. Во-первых: Малка могла быть заложницей или наложницей, дочерью или родственницей древлянского князя Мала, у которого скрывался муж Ольги Игорь. Ключник в те времена — главный бухгалтер, хранитель казны.
Во-вторых: не могу исключать версию с ее другим происхождением, которую вы мне выдвинули ранее в вопросе.
— Почему Святослав после поражения в Болгарии не пошел в Киев, а остался зимовать на островах Днепра?
— Для меня это такая же историческая загадка. Видимо, в Киеве был очередной переворот, и Святослав не мог в него вернуться, не имея достаточных сил после поражения в Болгарии.
— Почему Святослав ходил на Хазарию?
— Основным населением Козарии (именно так она называется во всех летописях) были русы-язычники. Верхушка приняла ветхозаветный иудаизм — караимство. Святослав ходил на Хазарию как вассал франкского короля. Одновременно он решил свою задачу: освободил киевские земли от дани Хазарии.
— Почему летописи умалчивают о битвах Святослава с хазарами?
— Потому что нечего было рассказывать. Хазария в течение 30 лет вела войну с Византией. На фронт были отправлены последние силы, включая гарнизоны крепостей.
— Почему столица Хазарии называется то Саркел, то Белая Вежа, то Итиль?
— Святослав прошел по землям двух Козарий: Донской — со столицей или главным экономическим городом Саркел (царский щит), стоявшей на берегу Дона и смотревшей в сторону Иудо-Хазарии со столицей Итиль в низовьях Волги-Болги. Саркел был построен из крупных меловых блоков. Белая Вежа того времени — белокаменная столица современности.
— Кого следует больше почитать священников или родителей?
— Вы мне задали вопрос как на христианских чтениях, где бы вам ответили, что священников нужно почитать более чем родителей, ведь они ближе к Богу. У славян не было штатных священников, их обязанности исполняли старейшины родов — деды, потому здесь этот вопрос — неуместен.
— Правда ли, что Библию постоянно исправляют?
— В церковно-историческом словаре под редакцией протоиерея Л. Петрова прямо указываются фамилии членов комиссий по исправлению Библии. Меняются времена, меняется идеология, точнее, подгоняется под существующие обстоятельства, но большинство грубых ошибок остается.
— Какие, на ваш взгляд, крупные ошибки имеются в Библии?
— Начиная с первой страницы Ветхого Завета, в Библии присутствуют огромное количество ошибок или нестыковок, на которые указывают многие авторы XIX-XX вв. Вы их можете обнаружить сами, едва возьмете в руки Библию.
— Что такое схима в христианстве?
— Особая форма иночества для высокопоставленных людей, решивших совершить подвиг совершенного отречения от мира. Самыми известными схимниками были три поколения Рюриковичей: Ярослав, его сын Александр Невский и внук Даниил Александрович.
Из более поздних государей самым известным был Александр I.
— Почему Александр Невский принял схиму, ведь говорят, что он умер в Городце?
— В Городце случайно «умер» его отец и сын. Время было такое, что он не смог справиться с политическими обстоятельствами. Лучший выход из создавшегося положения — заключение в монастыре.
— Говорят, что Александр Невский еще появлялся в русских землях под чужим именем?
— Мне кажется, что он появлялся как раз под своим именем Алекса Неврюй. Река Нева тогда называлась Невра по народу невры, вытекала из озера Нево (Ладожское), а Алекса и было русским именем, отсюда — Алекса Неврюй. Католическое имя Александр ему пришлось при принятии схимы сменить на Алексия.
— Как вы считаете, кто были по вере представители Орды?
— Давайте, сначала разберемся, что вы имеете ввиду под словом Орда. Это исключительно европейское слово означает «строй, ряд, порядок, войско» и означает воинствующие католические Орды-ордена. Это чуждое название кто-то умышленно навесил при переводе Алтын Урус (Золотая Русь) с тюркского, который нам в то время был гораздо ближе современного.
В Алтын Урус преобладало язычество в форме скифского почитания Неба и Предков. Некоторая часть народа приняла христианство и ислам. Религиозные противоречия привели к расколу и распаду некогда могучей державы.
— Какие есть доказательства нахождения христиан в Орде?
— Учреждение Сарайской и Подонской епархий в год «смерти» Александра Невского в 1261 году. С XV века Сарайские епископы стали жить в Москве, на «Крутицах», и назывались Сарскими и Подонскими, иногда их называли Крутицкая епархия.
— Кто были самыми знатными монголами из числа новообращенных христиан?
— Напоминаю вам, что «монголы» Орды не имеют никакой связи или родства с современными монголами, которым это имя было присвоено русскими государственниками в XIX веке. До этого времени ново-монголов называли кара-китаями или черными китайцами.
Самыми известными татарами того времени, принявшими христианство, были герой-богатырь Буга и великий хан Бергай (бер — медведь; гай — лес). Потом начался прием многими другими и выход в другие княжества на службу. Самый чистокровный русский из числа отечественных правителей был Борис Годунов, чьи предки были ордынскими язычниками-татарами.
— Почему вы постоянно называете татар язычниками, ведь всем известно, что они — мусульмане?
— Очень хороший вопрос, который подразумевает несколько ответов. Изначально, со времен Козарии-Хазарии, нам известно, что татаРа — языческое вероисповедывание, солнцепоклонство. Экономически закабалили татар сторонники караимства (ветхозаветного иудаизма) — караимы (почитатели тьмы). В поздних источниках название вероисповедывания перешло в этнический признак, так появились новые национальности — татары и караимы (кстати, и те и другие говорят на очень близком языке, относящемся к тюркским).
Мусульмане — последователи учения Мосула; магометане — последователи учения Магомета (Мухаммада, Мохаммеда), исламисты — последователи учения Исмаила.
— Из истории и других источников известно, что язычники поклонялись идолам, кумирам и истуканам. В чем разница этих объектов поклонения?
— Разницы никогда никакой не было. Идол переводится с греческого — изваяние, скульптура. Истукан — высеченный из камня или дерева (истуканный), что и есть изваяние или скульптурное изображение Предков. Кумир — искаженное Кум Миру (родственник миру; дальний предок, оставивший большое потомство, славный род), которого изображали скульптурно. Все как с половцами.
— Куда делись половцы из Северного Причерноморья?
— В христианских летописях после принятия веры в еврейского бога они превратились в русичей.
— Куда делись кипчаки из наших земель?
— Кипчаки — арабское название половцев, полевцев, полян — жителей Поля, одно из сохранившихся названий одного и того же народа.
— Говорят, что немцы в Германию пришли из Причерноморья. Насколько это верно?
— Известный путешественник и исследователь Тур Хейердал доказал, что его предки переселились из Причерноморья к славянам на север Европы не позднее XIX века. Называли тех переселенцев онемеченными готами.
Подготовила Людмила ФЕДЮНИНА, г. Анапа.
(Окончание следует). |