Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:
• Е153 — Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е160d — Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е161c — Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е308 — Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е471 — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E472a — Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е473 — Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е475 — Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е476 — Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е477 — Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е479b — Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е570 — Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е951 — Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Добавки на основе
ГМ-компонентов:
Рибофлавин (B2) иначе известный как E101 и E101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E150) и ксантан (E415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своём шоколаде, детском питании и других продуктах.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E153, E160d, E161c, E308-9, Е471, E472a, E473, E475, E476b, E477, E479a, E570, E572, E573, E620, E621, E622, E633, E624, E625. |