Четверг, 18.04.2024, 20:57Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(158)2017

Фабрика плодородия

Каждый заботливый садовод хочет, чтобы его растения были крепкими и здоровыми и поэтому старается накормить их побольше да повкуснее. Завозят на свои участки тонны навоза, перегноя, используют различные удобрения... Это, конечно, всё здорово, но очень затратно и хлопотно. 
Предлагаю более разумный и доступный подход. Устроить на своём участке «фабрику плодородия», которая работает безотказно круглый год, поставляя ежегодно вашим растениям лучшее и здоровое питание, необходимое для хорошего роста, крепкого здоровья, а главное — для высокой урожайности. 
Как известно, большую часть питания растения получают из почвы корнями, поэтому нужно внести туда всё самое необходимое и в доступной форме. 



Осень — самое благоприятное время для восстановления плодородия почвы, поэтому именно осенью я начинаю запускать свою «фабрику плодородия». Для этого я использую методы природного земледелия: тёплые грядки и посев сидератов. 
Грядки, которые освобождаю раньше, например, убирая озимый лук и чеснок в середине июля, сразу же засеваю смесью сидератов — овёс + люпин + горчица белая. В этой смеси всё, что мне нужно: овёс разрыхляет землю своей мочковатой корневой системой, люпин даёт азот для питания растений, а горчица «работает санитаром» и ещё рыхлит в глубину, так как у неё стержневой корень. К смеси сидератов я обязательно добавляю «Эм-бокаси» (1 упаковка) — это эффективные микроорганизмы, полезные бактерии, которые обеззараживают почву и повышают плодородие. Раскидываю всю смесь по грядкам, рыхлю верхний слой вместе с остатками мульчи и хорошо всё проливаю. На этом моя подготовка грядки к следующему сезону закончена, дальше работают сидераты, наращивая зелёную массу и корни. К зиме они подрастают, оставаясь на грядке, задерживают снег и служат тёплым покрывалом. 

Остальные грядки, где урожай убираю позже (например, капуста, корнеплоды) заправляю органикой. Рыхлю верхний слой вместе с мульчой, добавляю сверху растительные остатки (ботву), сечкой слегка измельчаю, просыпаю «Сиянием-3», проливаю, засыпаю слоем земли из огуречной грядки, проливаю ещё раз с добавлением препарата «Восток–ЭМ-1» (0,5 ст. на 10 л воды) и укрываю до весны.

Дальше работают черви, бактерии, микроорганизмы и грибки. 

Самая основная кладовая плодородия — это огуречная грядка: в ней образуется отличный перегной для подкормки кустов, деревьев; добавляю его в грядки, использую для выращивания рассады, — в общем, везде, где нужен питательный грунт. 
Осенью эту грядку освобождаю и снова закладываю всю органику, которая остаётся после сбора урожая: ботву, ветки, очистки, опилки из курятника вместе с помётом. 
В течение осени и зимы постоянно пополняю её кухонными отходами, очистками. Весной пересыпаю «Сиянием-3» или «Эм-бокаси», засыпаю слоем земли, проливаю тёплой водой + «Востоком–Эм-1» и закрываю плёнкой. «Фаб­рика» снова начинает работать.

Перед посадкой огурцов делаю лунки (насыпаю туда перегной с прошлого года) и высаживаю рассаду. Закрываю укрывным материалом. Органика к этому времени настолько разогревается, что тепло получают не только корни, но и воздух под укрывным материалом тоже нагревается. Урожай начинаем собирать в начале июня. 

Вот так работает моя «фабрика плодородия»: я её запускаю, а трудятся на ней мои помощники — микроорганизмы. 
С каждым годом плодородие почвы на моём участке повышается, растения получают полноценное и своевременное питание и радуют меня урожаем. 

Ольга Мотовилова. 
г. Челябинск.
http://plodorodie76.ru.

Категория: №09(158)2017 | Добавил: winch (12.11.2021)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024