Каждый заботливый садовод хочет, чтобы его растения были крепкими и здоровыми и поэтому старается накормить их побольше да повкуснее. Завозят на свои участки тонны навоза, перегноя, используют различные удобрения... Это, конечно, всё здорово, но очень затратно и хлопотно.
Предлагаю более разумный и доступный подход. Устроить на своём участке «фабрику плодородия», которая работает безотказно круглый год, поставляя ежегодно вашим растениям лучшее и здоровое питание, необходимое для хорошего роста, крепкого здоровья, а главное — для высокой урожайности.
Как известно, большую часть питания растения получают из почвы корнями, поэтому нужно внести туда всё самое необходимое и в доступной форме.
Осень — самое благоприятное время для восстановления плодородия почвы, поэтому именно осенью я начинаю запускать свою «фабрику плодородия». Для этого я использую методы природного земледелия: тёплые грядки и посев сидератов.
Грядки, которые освобождаю раньше, например, убирая озимый лук и чеснок в середине июля, сразу же засеваю смесью сидератов — овёс + люпин + горчица белая. В этой смеси всё, что мне нужно: овёс разрыхляет землю своей мочковатой корневой системой, люпин даёт азот для питания растений, а горчица «работает санитаром» и ещё рыхлит в глубину, так как у неё стержневой корень. К смеси сидератов я обязательно добавляю «Эм-бокаси» (1 упаковка) — это эффективные микроорганизмы, полезные бактерии, которые обеззараживают почву и повышают плодородие. Раскидываю всю смесь по грядкам, рыхлю верхний слой вместе с остатками мульчи и хорошо всё проливаю. На этом моя подготовка грядки к следующему сезону закончена, дальше работают сидераты, наращивая зелёную массу и корни. К зиме они подрастают, оставаясь на грядке, задерживают снег и служат тёплым покрывалом.
Остальные грядки, где урожай убираю позже (например, капуста, корнеплоды) заправляю органикой. Рыхлю верхний слой вместе с мульчой, добавляю сверху растительные остатки (ботву), сечкой слегка измельчаю, просыпаю «Сиянием-3», проливаю, засыпаю слоем земли из огуречной грядки, проливаю ещё раз с добавлением препарата «Восток–ЭМ-1» (0,5 ст. на 10 л воды) и укрываю до весны.
Дальше работают черви, бактерии, микроорганизмы и грибки.
Самая основная кладовая плодородия — это огуречная грядка: в ней образуется отличный перегной для подкормки кустов, деревьев; добавляю его в грядки, использую для выращивания рассады, — в общем, везде, где нужен питательный грунт.
Осенью эту грядку освобождаю и снова закладываю всю органику, которая остаётся после сбора урожая: ботву, ветки, очистки, опилки из курятника вместе с помётом.
В течение осени и зимы постоянно пополняю её кухонными отходами, очистками. Весной пересыпаю «Сиянием-3» или «Эм-бокаси», засыпаю слоем земли, проливаю тёплой водой + «Востоком–Эм-1» и закрываю плёнкой. «Фабрика» снова начинает работать.
Перед посадкой огурцов делаю лунки (насыпаю туда перегной с прошлого года) и высаживаю рассаду. Закрываю укрывным материалом. Органика к этому времени настолько разогревается, что тепло получают не только корни, но и воздух под укрывным материалом тоже нагревается. Урожай начинаем собирать в начале июня.
Вот так работает моя «фабрика плодородия»: я её запускаю, а трудятся на ней мои помощники — микроорганизмы.
С каждым годом плодородие почвы на моём участке повышается, растения получают полноценное и своевременное питание и радуют меня урожаем.
Ольга Мотовилова.
г. Челябинск.
http://plodorodie76.ru. |