Четверг, 25.04.2024, 22:31Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(158)2017

Для чего мох сфагнум добавляют в грунт

Мох сфагнум для комнатных растений, цветов и рассады активно набирает популярность в цветоводстве. Многие любители декоративных растений называют сфагнум лучшей составляющей почвенных смесей. И вполне понятно, что красивенькие упаковки сухого мха уже появились на прилавках. Но его можно собирать и заготавливать самим. 
Торфяной мох сфагнум (Sphágnum) — споровый многолетник, лишённый корней. Чаще всего его можно встретить в болотистой местности и низинах, то есть в местах, где много влаги. Вода для этого удивительного растения жизненно необходима, оно поглощает её в огромных количествах.
Ботаники подсчитали, что сфагнум способен «выпить» объём воды, в 20 раз превышающий его собственный вес! В этом с ним не сможет конкурировать даже гигроскопическая вата. Именно за такое свойство растение и назвали губкой (по-гречески «сфагнос»).

Как использовать
Почвенный субстрат может наполовину состоять из этого наполнителя, что только на пользу растениям. Причём как взрослым, так и молодым. Некоторые цветоводы укореняют черенки в одном лишь сфагнуме, и они отлично прорастают. В общем, мох заслуженно считается уникальным и полезным природным компонентом, пригодным для выращивания большинства цветов, декоративных растений и рассады.
Мох режут и добавляют в субстрат, чтобы сделать его более рыхлым и воздушным, хорошо пропускающим воздух к корневой системе. Сфагнум поглощает излишки влаги и накапливает много питательных веществ, чтобы потом поделиться ими с растением. Такими же свойствами обладают и все искусственные наполнители, но их эффективность гораздо ниже. Преимущество сфагнума ещё и в том, что это чистый природный компонент без вредных веществ.
Особенно мох выручает в холодный период, когда включают центральное отопление. Во время отопительного сезона горячие батареи сушат воздух и влажность, необходимая комнатным растениям, значительно снижается. Чтобы поддержать её, нужно лишь обложить мхом горшки с цветами и не забывать периодически его увлажнять. Можно замульчировать сфагнумом поверхность почвы, тогда она не будет слишком быстро высыхать. А ещё он может послужить отличным дренажем.
Для посадки стеблевых и листовых черенков цветоводы часто используют резаный мох, смешанный с кокосовым волокном или песком. Часть материнского растения, посаженная в такой субстрат, быстро разовьёт собственные корни и почки. Сфагнум также можно применить в качестве живой опоры для вытянутых и слабых растений.
Мох сфагнум — настоящий док­тор, зелёный реаниматолог. Известно такое его уникальное свойство, как противогнилостный эффект, повышающий устойчивость растений к разложению. А всё благодаря специфическому химическому составу, включающему танин и ряд других антисептиков. Например, чтобы вернуть к жизни подгнивший черенок, достаточно срезать гниль, присыпать срез перетёртым в порошок активированным углём и высадить гибнущее растение в резаный сфагнум. Антибактериальные свойства мха широко применяются для укоренения самых капризных видов и сортов, а также для зимнего хранения яблок и корнеплодов.

Где растёт сфагнум и как его заготовить
В любое время года, кроме зимы, сфагнума можно заготовить столько, сколько потребуется. Возле ручьёв, в хороших теневых лесочках ну и в заболоченных низинах можно найти много видов этого мха. Есть красные, бурые, зелёные разновидности — их более 40.
Живой мох проявляет свои качества лучше всего, поэтому желательно использовать его именно в таком виде. Если есть только сухой, в субстрате он тоже не будет лишним.
Сразу после сбора сфагнум обязательно надо перебрать, выгнать из него насекомых (особенно полезных) и немного просушить. Потом его можно распределить по полиэтиленовым пакетикам и поместить в прохладное место. Хранят такую заготовку до трёх месяцев.
Ещё один вариант — заморозка. Замороженный сфагнум хранится на балконе, а когда он понадобится, его нужно просто разморозить.
Прежде чем добавлять сфагнум в почвенную смесь, его нужно измельчить: свежий порезать на сантиметровые кусочки, а сухой перетереть в ладонях.
Сфагнум — растение не только уникальное, но и достаточно распространённое. Если он случайно попадётся вам в лесу, возьмите несколько пучков и принесите домой. Много места мох не займёт и лежать без дела долго не будет. Для выращивания рассады и комнатных растений мох сфагнум также полезен, как и для хранения овощей и фруктов.

http://ekosad-vsem.ru

Категория: №09(158)2017 | Добавил: winch (12.11.2021)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024