Поговорим о том, что реально вырастить на своих участках.
1. Фундук, лесной орех или лещина. Из саженца высотой 30–40 см за 3–4 года вырастает трёх-четырёхметровый плодоносящий куст. Урожайность порядка 70 кг с одной сотки. Растёт от Ленинградской области до Дальнего Востока.
Можно сажать семенами (орехами). Посадку лучше производить во второй половине осени. Лесной орех полезнее хлеба, мяса, молока и шоколада.
2. Садовая кустовая клюква, брусника, черника плюс фруктовые саженцы.
Саженцы этих культур с большим размахом выращивает Галактионова Татьяна Валентиновна, фермер Всеволожского района Ленинградской области. В прошлом учитель математики, Татьяна в голодные 90-е занималась мелкой торговлей, а затем создала фермерское хозяйство по выращиванию рассады десятков культур. Сегодня Татьяна реализует около 1 млн. саженцев в год! Шесть лет назад один из нас был в агропитомнике у Татьяны в гостях, и уже тогда очень поразили размах и уровень ведения хозяйства.
Её опыт настолько поучителен, что есть смысл рядом с её усадьбой организовать фестиваль Родовых поместий с мастер-классами по выращиванию ягод, плодовых деревьев и других культур.
Теплицы у Татьяны — высший класс. Можно и в Родовом поместье круглый год выращивать для себя и на продажу фрукты, овощи и зелень. И лучше всё организовать на основе общинной собственности как первого шага по единению жителей экопоселения. А на условиях франшизы от Татьяны можно распространять в садах и усадьбах своего региона различные культуры растений, а также лесные ягоды, которые у нас давно уже обжились в садах.
Татьяна накопила большой опыт получения субсидий (не путать с кредитами), как фермеру. Причём на растениеводство, а не на разведение крупного рогатого скота (контактные данные агропитомника «Татьяна»: тел. 8(921)934-84-71, эл. адрес: 9348471@mail.ru, сайты www.чудосирень.рф, www.9348471.ru).
3. Производство вяленой клюквы, брусники, черники и морошки. Смешно и грустно получать посылки одному из нас от сестры из Прибалтики с вяленой клюквой и брусникой. Саму ягоду поляки везут из ленивой, но богатой лесными дарами России. Вкус вяленой ягоды — лепота! И что важно: она не отравлена сахарной пудрой. Вот вам и замена конфет и прочих сладостей на сахаре.
Думаем, что польская технология такова: подсушка ягод, вымачивание в слабом растворе сахара, подсушка до полузасушенного состояния.
Предлагаем сахарный раствор заменить на медовый. Учимся делать вяленую ягоду для себя, а затем на продажу.
4. Подсолнухи. С 2012 года выращиваем подсолнухи на территории исправительной колонии, в отличие от вельчан-огородников, причём — до товарной зрелости. Посмотрите на карту: где расположен город Вельск в Архангельской области и где находится ваше Родовое поместье. Многие скажут: невозможно вырастить подсолнухи в такой климатической зоне.
И вы можете выращивать подсолнухи, которые дают масло нерафинированное, семечки, можно сделать халву на меду.
Мы уже решили: когда выйдем из колонии, как инженеры и изобретатели, создадим малогабаритные (как и всё созданное нами — по смешным ценам): шелушилку для семечек, маслодавилку и установку по производству, фасовке и упаковке халвы.
С 2012 года нашей исправительной колонии благодаря молитвам разрешили заниматься огородничеством. Старостой церкви были розданы семена цветов, зелени и овощей санчасти, пекарне, отрядам, промзоне.
И сразу же первое открытие: проросли замоченные на три дня очищенные семечки, которые разрешено получать в посылках. Эти семена были розданы парням. В результате в ряде мест при церкви выросли десятки подсолнухов.
Открытие второе. Мы заметили, что с утра до вечера подсолнухи были облеплены дикими пчёлами и шмелями (вокруг колонии — лес), а ромашки и другие цветы лишь изредка посещались крылатыми тружениками. Мы замерили площадь внутреннего поля подсолнухов и удивились: в среднем оно в 360 раз больше, чем у ромашки. Аромат цветов подсолнуха и манил к себе издалека невидимое нами до этого число шмелей.
Открытие третье. Его помогла сделать старая книга из библиотеки исправительной колонии. Эта книга М. Пришвина, в ней он пишет, что в начале пятидесятых годов, ещё при Сталине, в Архангельской области начали адаптировать южных воронежских пчёл.
Нас удивил уже первый сезон: благодаря опылению пчёлами огурцы и другие культуры подняли урожайность в 4 раза!
Открытие 4. Таджик Хасан, который «отдыхал» в ИК-14, подсказал: чтобы сила растений (подсолнуха, тыквы, кабачка) не уходила в листья, нужно их оставлять 5–6 штук, у подсолнуха оставляют верхние листья, а нижние обрывают.
Открытие 5. В пасмурные дни на вашем участке всегда будут дети Солнца — море подсолнухов как отдельные подсолнуховые острова, а также их можно посадить по периметру усадьбы, дома, вдоль тропинок — везде, где пожелаете.
5. Чёрный горох. В Латвии это любимое национальное блюдо. Есть два типоразмера — обычный и крупный.
Чёрный горох урожайнее обычного зелёного (на примере опытов в Новгородской области) в 6 раз!
Он очень красиво цветёт. Высушенный, после варки или тушения вкуснее жёлтого — один раз отведаете, и любовь к нему будет до...
6. Рябина красная. Она, как знатная невеста, богата своим приданым.
Из неё получают изумительные по вкусу и пользе яства: пастилу, варенье, сок. Жмых после отжима можно добавлять в салаты, а после сушки — в смеси из других трав (ботва корнеплодов, листья хрена, крапивы, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи и др.), высушенных без термообработки в тени. Жмых, перетертый в ладонях, добавляют в зимние каши, супы, салаты, что мы здесь и делаем на благо своего здоровья.
В деревне рябину красную уважали как огнеборца. Так, кузницу отгораживали от других домов стеной из рябин в 2–3 ряда, и эта стена могла стойко сдерживать волну огня от загоревшегося строения. Верхушки рябины на высоте 10 метров и выше ловили искры огня от пожарища. А ведь только в Ленинградской области в последние 20 лет выгорела часть садоводств с десятками домов. И дело не только в малой площади дачных участков в 6 соток.
Стена из рябин, посаженная по периметру участка, гасит ветер с любой стороны, создавая на участке оазис с более тёплым воздухом. Пример: остров Валаам на Ладожском озере севернее Питера. Чудо-сады росли и на Валааме…
Александр Коваленко,
староста церкви.
ИК14, г. Вельск,
Архангельская область. |