Подошла осень, и встаёт вечный вопрос: сажать или не сажать новые саженцы? Ягодники — однозначно «да», сажаем осенью.
Жимолость — светолюбивое растение. При выращивании на открытом месте у неё закладывается больше цветочных почек, обильнее цветение и плодоношение. Растения могут переносить кратковременное затенение, но при посадке в тени они дают небольшие приросты и плохо цветут.
Жимолость — растение неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажнённые болотистые участки.
Посадка
Идеальное время для посадки — осень. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. До самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку.
Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше, так как вегетация начинается очень рано, почки распускаются уже в конце марта — начале апреля. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.
Для посадки следует выкопать посадочные ямы размером 40х40х40 см; расстояние между саженцами соблюдать 1,5 — 2 м, а между рядами — 2–3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В небольшой холмик по центру ямы опустить саженец, расправить корни и засыпать рыхлой почвой.
Особенности ухода
Любит влагу, но не переносит длительного застоя воды в корнях. Если на участке много влаги, то сажаем на «холмик».
При посадке жимолость терпит заглубление корневой шейки на 2–5 см в зависимости от состава земли.
Урожай следующего года закладывается в период вызревания ягод. А если в этот период опрыскивать биококтейлем («Сияние-1» или «Восток-ЭМ», «НВ-101», «Экоберин» и «Здоровый сад»), то на следующий год увеличивается урожай, проверено.
Не спешите собрать ягоду (это касается только новых сортов, устойчивых к осыпанию), как только она посинеет, дайте ей время набрать сахаров, и вы почувствуете разницу во вкусе. Оказывается, она ещё и сладкая.
Нельзя применять минеральные удобрения, корни часто обжигаются, прекращается рост куста, также противопоказан свежий навоз: куст может сильно загущаться и станет похож на колючего ёжика, урожай будет только на периферии, а внутри — пусто.
Обязательно мульчируйте кусты лиственным опадом, хорошо перепревшим компостом, а на подкормку применяйте травяной настой.
Итак, осенью желательно высаживать на постоянное место жимолость, смородину (чёрную, красную, белую, золотистую), крыжовник, айву японскую, малину ремонтантную и другие ягодные культуры.
Не забудьте только укрыть корни толстым слоем мульчи, а если у вас осенью холодные сильные ветра, наденьте на саженец ведро или ящик без дна и верха, они и защитят ваш саженец от осеннего иссушения. И поливайте изредка, если сухо.
На второй год посадки жимолость уже может плодоносить.
Хороших вам урожаев!
Марина Глотова,
руководитель Центра Природного ЗемлеДелия «Сияние».
г. Хабаровск. |