Четверг, 03.12.2020, 00:56Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(146)2016

Манник с яблоками

Приехав на 15-летие Ковчега, мы застали праздник в самом разгаре. Возле общего дома, больше похожего на расписной терем, раздавался смех. Жители этого поселения Родовых поместий, одетые в праздничные рубахи и сарафаны, стояли полукругом на улице и, смеясь, отвечали на забавные вопросы ведущей.
Я тихонько подошла ко всем. Симпатичная молодая женщина с микрофоном в руках кивнула мне головой.
Вечером, сидя за столом в уютном деревянном домике, мы уже могли спокойно пообщаться с Ириной.
Несмотря на усталость, которую обычно испытывает организатор, от Ирины исходили теплота и забота о своих гостях. За стеной раздавался детский смех двух очаровательных сынишек-непосед, а мы продолжали беседу.
— Я ничего подобного в своей жизни не видела! — делилась впечатлениями моя подруга и спутница Даша. — Когда мы пошли в ваш театр, меня Оксана предупредила, что это будет НЕЧТО, но я и представить не могла, что дети могут ТАК играть! Два часа пролетели на одном дыхании… Сама постановка необычная, плюс танцы, песни, игра детей на разных инструментах, даже на чечётке… И всё в таком ритме, так высокопрофессионально!
— Дашенька, уже прошло два года, как я однажды попала на представление поселенческого театра «Малахит», до сих пор под впечатлением! — рассмеялась я. — Тогда была постановка Мольера взрослым коллективом. Поверь, я была поражена настолько, что сейчас приехала только ради удовольствия снова увидеть это волшебство театрального искусства! Декорации, костюмы, сама игра… я была поражена и ПРОСТО ВЛЮБИЛАСЬ в актёров и их руководителя. Знаете, впервые после этого представления мне стало понятно, что чувствуют фанаты и поклонники…
А сейчас мы получили ещё один подарок — «Сказка о царе Салтане» в исполнении этих талантливых ребят.
Ирина понимающе улыбнулась:
— Я вас предупреждала, что сегодня вы увидите что-то не­обычное на сцене.
Попивая ароматный чаёк, я была безмерно благодарна семье Канищевых за то, что они пригласили нас на этот праздник. Алексей, муж Ирины, поставил на стол баночки с живым вареньем и присоединился к чаепитию. Было очень тепло и комфортно общаться с ним.
— М-м-м, что это за лакомство? — сразу поинтересовались мы.
— Живое варенье с бактериями.
— ЧТО?
— Просто мы пришли к выводу, что плесень никогда не образуется там, где уже распространена полезная микрофлора, поэтому сразу заселяем её в варенье.
— Ну, ребят, вы даёте! Я ещё ничего подобного не слышала… А ведь и правда, у меня знакомый парень хранит сыворотку в бутылках в подвале месяцами — и никакой плесени… Эврика! Я обязательно попробую что-то подобное сделать со своими медовыми заготовками и потом поделюсь результатом.
Тем временем Ирина достала из духовки румяный пирог.
— Это манник. Угощайтесь! — подала она ещё горячее чудо с румяной корочкой на стол.
Уже совсем «расслабившись» за последние гостевые дни, мы не удержались от этого лакомства.
Знакомый вкус перенёс меня в далёкое детство. Бабушка часто любила печь манник.
Вовремя вынырнув из воспоминаний, я, конечно же, не упустила возможность расспросить о рецепте.
— Всё предельно просто: на 2 стакана сыворотки (простокваши, кефира, ряженки) — 1 стакан манки и 1 стакан муки. Всё размешиваем, добавляем полстакана сахара, 3 ст. л. кунжута и чайную ложку соды (не гасить). 
— Мне очень понравилось, что ты добавила яблоки, получилась такая манная шарлотка.
— Да, — подхватила Даша Легина, — обычно манник суховат, а сейчас такой сочный, прелесть!
Когда приехала домой, этот вкус детства ещё не отпускал меня, и я принялась за выпечку.

Льняной манник без муки и сахара
Самое интересное, что вкус семян льна совсем не присутствует, даже почти не заметен. Но выпечка заметно выигрывает в пользе и вкусовом, еле заметном ощущении семечек в тесте.
Ещё я поняла, что в манник обязательно нужно добавить 1/3 ч. л. морской соли. От этого вкус становится «ярче».
Муку решила вообще не использовать, и, признаюсь, такой вариант мне пришёлся даже больше по вкусу.

На 2 неполных стакана сыворотки или кефира (примерно 400 мл):
— 2 стакана манки;
— 2 ст. л. цельного льняного семени;
— 1/2 стакана фиников без косточек (или коричневого сахара);
— 1/3 ч. л. соли;
— 1 ч. л. соды;
— яблоки, изюм, сухофрукты.
В сыворотку высыпаем соль и манку. После этого финики режем на маленькие кусочки и вместе с изюмом добавляем в тесто. Если хотите более пышный вариант, то можете дать ему пару часиков постоять.
Далее кладём соду, аккуратно перемешиваем (из-за кислой среды начнётся реакция).
Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Выливаем половину теста, выкладываем кусочки яблок и заливаем оставшейся половиной. Сверху можно посыпать кунжутом (получается очень аппетитно!).

Сочный банановый манник
Я всё делаю по предыдущему рецепту, только в тесто и начинку добавляю по 1 банану. Банан придаёт сладость тесту и нежную текстуру начинке, напоминающую сладкое повидло (м-м-м!).

Кунжутный манник
Здесь можно не поскупиться кунжутом, манник значительно выигрывает, если его щедро добавить в тесто (3–4 ст. л.) и использовать в качестве посыпки.

Манник с сухофруктами
Это более зимний вариант. У нас как-то не было фиников и изю­ма, зато в достатке оказалось сушёных яблок, груш и кураги.
Всё было порезано на кусочки и отправлено в тесто. Получилось очень вкусно!

«Весёлый» манник
Буквально 1 ст. л. отрубей, амарантовой и конопляной муки может значительно улучшить пользу выпечки. Поэтому не скупитесь и приобретите эти «полезняшки». 
Когда я обычно перечисляю ингредиенты, после озвучивания конопляной муки всегда раздаётся смех, поэтому манник и окрестили «весёлым».
Так что здесь уж такой простор для творчества!..

Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na­polyanke@list.ru

Категория: №09(146)2016 | Добавил: winch (09.11.2020)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2020