Воскресенье, 29.11.2020, 13:10Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(146)2016

Что влияет на качество кедрового масла

В мартовском номере «Родовой Земли» была напечатана статья, как отличить настоящее кедровое масло от подделки. Хотелось бы к этому добавить несколько нюансов, исходя из нашего собственного семейного опыта.
Натуральное свежеотжатое сыродавленное кедровое масло, действительно, мутное, имеет осадок и выраженный аромат. Но ведь имеющееся в продаже масло не может быть свежеотжатым. Прежде чем разлить готовое масло по бутылочкам, ему дают отстояться 2–4 недели, и к покупателю оно попадает уже без осадка и более прозрачным, чем свежее. В этом процессе часть естественного аромата теряется, но зато мас­ло без осадка лучше хранится и дольше не горкнет. Это очень важно для покупателей из тех регионов, в которых пока нет своих семейных мастерских.

У натурального кедрового масла приятный кедровый аромат и ясно выраженный вкус свежего кедрового ядра. Наиболее выраженный вкус получается, если орех немного нагреть перед отжимом (и, кстати, так можно повысить выход масла из ядра). Но многие наши производители никогда так не делают, а это десятки семей по всей России.
Жмых из-под гидравлического пресса, действительно, выглядит как россыпь сморщенных кед­ровых ядрышек. Мы давим масло как раз таким прессом. Пресс, ясное дело, железный, но давит он поршнем на толстую деревянную плашку, которая опускается в деревянный же бочонок, снаружи стянутый хомутами для выдерживания большого давления. На дне бочонка в льняном мешочке лежит ядро ореха. Готовое масло вытекает из бочонка по деревянному жёлобу. Таким образом, масло не соприкасается с металлом в процессе отжима. Это позволяет сохранить все его полезные свойства при большем проценте выхода: вручную давится не более 30% от содержащегося масла в орехе, гидравликой — до 50%.
Большое влияние на вкус и аромат кедрового масла оказывает также способ шелушения. Лучше всего, конечно, лущить орех вручную непосредственно перед отжимом. Так сохраняется наибольшее количество эфиров, но это очень трудо- и временезатратный способ. Тем не менее есть производители, которые именно так делают масло, и в нашей области оно стоит порядка 1000 руб. за 100 мл и выше.
При механизированной переработке ореха в ядро кедровые эфиры частично улетучиваются, поэтому полученное из такого ореха масло имеет менее выраженный аромат. И всё же в таком орехе сохраняются весь витаминно-минеральный комплекс, жиры и аминокислоты, переходящие потом в масло. Оно прекрасно справляется с кашлем в сезон зимних простуд, подлечивает ЖКТ, поддерживает иммунитет, восполняет недостаток витаминов и т.д. Это тот дёшево-сердитый вариант, который многие могут себе позволить. Его цена — от 350 руб. за 100 мл.
Сертификация, конечно, не гарантирует качество продукта. Она делается за деньги, а её наличие позволяет выставить кедровое масло семейной мастерской в магазины. Для этого семьи объединяются в артель, выкупают один на всех сертификат и, уменьшая вложения, увеличивают возможность легально продвигать свою продукцию по городам и весям Евразийского союза. А чтобы объединиться семьям, необходимо доверие и созидательное мышление. Мало самим начать давить настоящее кедровое масло, необходимо поделиться этой возможностью с соседями! И уже вместе искать возможности для продвижения совместной продукции и через продукцию — нашей общей идеи: Родовых поместий России.

Катерина Арзамасцева
Селение Серебристый Кедр,
Северный Урал
legka@inbox.ru

Категория: №09(146)2016 | Добавил: winch (09.11.2020)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2020