Воскресенье, 17.02.2019, 19:09Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(134)2015

Воду очистит рябина

Способов обеззараживания воды существует великое множество. Наши предки для этого использовали красную рябину.

Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали ещё и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго. Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.

В ёмкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ. Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени. Параскорбиновая кислота, находящаяся в рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост золотистого стафилококка, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов. Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.

Если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в её пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Помимо всего прочего рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром её так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.

www.perunica.ru

Категория: №09(134)2015 | Добавил: winch (13.02.2019)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019