Способов обеззараживания воды существует великое множество. Наши предки для этого использовали красную рябину.
Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали ещё и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго. Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.
В ёмкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.
Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ. Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени. Параскорбиновая кислота, находящаяся в рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост золотистого стафилококка, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов. Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.
Если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в её пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Помимо всего прочего рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром её так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.
www.perunica.ru |