Деревья способны вызвать дождь.
Во время жары в лесу стоит удивительный аромат. Оказывается, ароматические молекулы, поднимаясь вверх, перехватывают находящийся в воздухе водный пар, и этого достаточно, чтобы над тропическим лесом образовались дождевые облака. Деревья вызывают дожди для того, чтобы выжить. Корни впитывают воду из почвы, перенося её по капиллярам в листья, где образуются соки, которыми питается дерево. Когда вода перестаёт поступать к верхушке, дерево перестаёт расти.
Деревья умеют общаться друг с другом.
Деревья общаются между собой тайно, но не с помощью звуков, а выделяя запахи. Как мы соединяем слова во фразы, так и деревья, чтобы что-то сообщить друг другу, комбинируют разные запахи, утверждает французский ботаник Фрэнсис Галле, который уже более полувека занимается исследованиями деревьев. Фрэнсис Галле считает, что деревья общаются не только между собой, но и отправляют сообщения травоядным животным и насекомым.
Когда кто-то нападает на них, они высылают сигнал тревоги: производят ароматические ферменты, вызывающие немедленную реакцию деревьев, растущих неподалёку. Их листья становятся токсичными и невкусными, тем самым отпугивая травоядных животных.
Интересный факт: иногда африканские лесные слоны вынуждены искать себе пропитание в другом месте, потому что дерево включило защитный механизм и резко изменило вкус листьев.
Леса обладают удивительной способностью накапливать воду.
Один гектар лиственных лесов накапливает, а затем возвращает в окружающую среду около 50 м3 воды. Для накапливания воды деревья, вернее, их корни, «сотрудничают» с гифами (нитевидными образованиями) грибов. Грибы помогают корням собирать воду, запуская в землю разветвлённые гифы. За это дерево делится с грибами своей энергией и питательными веществами, которые производит в листьях. Этот уникальный союз грибов с деревьями называется микориза (симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений).
Семена деревьев перемещаются на расстояние в десятки километров в день.
Оказывается, что деревья — это настоящие путешественники. Конечно, они не передвигаются так, как животные, а лишь используют натуральную подвижность мира природы. Они отправляют свои семена не только по ветру, но и по воде, на крыльях птиц, в желудках животных и на насекомых. Деревья кормят насекомых и лесных животных по очень прагматичной причине: чтобы те распространяли их семена по миру. Деревья дают сладкие, сочные и ароматные плоды, чтобы заманить бесчисленные виды животных и птиц, которые проходят в поисках пищи десятки километров в день. Деревья производят так много фруктов и семян для того, чтобы обеспечить лучшие шансы на выживание своим потомкам, и умеют адаптировать свою стратегию к условиям окружающей среды.
Деревья могут бороться друг с другом.
И это вовсе не шутка. Деревья конкурируют друг с другом за лучшие условия жизни — за свет и доступ к воде. Некоторые из них даже пытаются «драться врукопашную»: выталкивают соседние деревья в тень, выставляя свои листья над кронами окружающих деревьев. При такой стратегии выживания важна лишь скорость роста.
Деревья могут обратиться за помощью к животным.
Листья производят питательные вещества и энергию, но если они повреждены насекомыми, то не могут эффективно получать и перерабатывать солнечный свет. Некоторые деревья научились звать на помощь животных, чтобы защититься от насекомых, пожирающих листья. Примером может послужить, такое дерево, как цекропия. Когда она выпускает новый лист, у его основания появляются наросты, имитирующие яйца муравьёв. В результате муравьи собираются у этого растения и по стволу и тонким стебелькам взбираются всё выше и выше, расползаясь по всему дереву. И вот тогда цекропия может расти спокойно, потому что муравьи обеспечивают ей безопасность, отпугивая и убивая грызущих листья гусениц. |