Воскресенье, 17.02.2019, 19:02Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №09(134)2015

Домашний «хирург» без скальпеля

Чудо-трава. Так называют пол-палу те, кто с ней знаком и кто применял её на практике. А научное название этой травы — эрва шерстистая. Пол-пала не совсем привычное для нас растение. Я впервые о ней услышала еще лет 15 назад. Тогда изучала всё, что поможет мне решить проблемы со здоровьем. И с тех пор периодически всегда обращаюсь к ней.

«Хирург» без скальпеля — так ещё иногда говорят об этой удивительной траве. Её родина — остров Цейлон. Тамошние лекари рекомендуют пить эту траву всем, кто живет в крупных городах, а также в местах, где повышен уровень радиации. С 1992 года эрва шерстистая (Aerva lanata) — такое ботаническое название носит пол-пала — включена в реестр лекарственных растений, разрешённых к использованию на территории России, а также разработана технология промышленного выращивания этого растения в условиях типичного для нашей страны климата.

Волшебница из дальних стран

Пол-пала — 2-летнее травянистое растение высотой до 140 см, со стержневым корнем серовато-белого цвета. Стебли сильно ветвистые от основания, прямостоячие, реже стелющиеся, ребристо-бороздчатые, зелёные. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или почти округлые, опушённые. Мелкие и достаточно невзрачные цветки пол-палы имеют околоцветник кремового либо беловато-зелёного цвета. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия. Небольшой плод отличается, во-первых, коробочкообразной формой, во-вторых, удлинённым носиком. Цветёт растение с июля вплоть до наступления холодов.

Некоторые наши огородники и садоводы выращивают пол-палу на своих приусадебных участках, что, разумеется, требует особого терпения и настойчивости, а также знания агротехники культуры. Тем, кто собирается выращивать эрву шерстистую на приусадебном участке, следует помнить о том, что данное тропическое растение для полноценного роста нуждается в высокой влажности, тепле и солнечном свете.

С лечебной целью используются стебель, корень, листья и семена пол-палы. В аптеки пол-пала поступает в измельчённом виде вместе с корнями и семенами, которые, кстати, можно при желании прорастить. В течение лета траву срезают 2–3 раза, когда растение достигнет в высоту не менее 30 см. Растение срезается в период цветения-плодоношения, то есть в октябре месяце. Пол-пала выдёргивается с корнями, пос-ле чего отряхивается от земли. Затем необходимо отделить надземную часть от подземной. Корень растения разрезается на полоски длиной до 20 см и сушится при температуре 40–50 градусов на воздухе (но обязательно в тени) либо в помещении, которое хорошо проветривается. Сушить срезанную траву можно под навесами, в проветриваемом помещении. Корни пол-палы (вместе с травой) собирают осенью, до наступления заморозков, так как культура не выносит минусовых температур. Сушить корень рекомендуется при температуре 40–50°C (термические сушилки) или на открытом воздухе, по аналогии с сушкой травы. Сохраняют лечебное сырьё в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок хранения — до трёх лет.

 

Полезные свойства

Химический состав эрвы шерстистой досконально не изучался, но по имеющимся сведениям, в траве содержатся специфические алкалоиды, аминокислоты, флавоноиды и предельные углеводороды. Из неорганических веществ пол-пала богата солями калия, кальция, а также кремниевой кислотой.

Пол-пала выводит соли тяжёлых металлов и промышленных токсинов. Именно поэтому её рекомендуют пить всем, кто живёт в местах с плохой экологической ситуацией. Думаю, что это касается практически всех. Где сейчас хорошая экология? Даже в деревнях, на чистом воздухе, мы не можем об этом, к сожалению, говорить.

Пол-пала хорошо снимает воспаления, применяется при простудных заболеваниях, при гриппе, бронхитах, трахеитах.

Обладает антибактериальным и мочегонным действием. Прекрасно её использовать для лечения мочевыделительной системы и почек. Препаратам пол-палы присуще лёгкое желчегонное действие, но, что особенно ценно, эрва шерстистая способна растворять камни в мочевом пузыре (уратные). Камни — вещь очень серьёзная. Для всех «почечников» пол-пала — просто находка.

Эта чудо-трава лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Помогает освободиться от полипов в кишечнике и фибром. Используется в комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов, таких как остеохондроз, артрит. Предотвращает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь.

Оказывает отличное воздействие на кожу лица. Восстанавливается цвет лица, кожа очищается от высыпаний и прыщей. Успокаивает нервную систему, улучшает память. Лечит стойкие мигрени, расстройства женского цикла. Укреп-ляет иммунитет. Лечит поджелудочную железу. Регулирует обмен веществ.

Официальная медицина использует пол-палу как мощный диуретик (мочегонное средство), который, в отличие от фармацевтических препаратов, не провоцирует обезвоживания организма.

Кроме мочегонных свойств пол-пала также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, особенно ярко выраженное в щелочной среде мочевого пузыря. Эти свойства позволяют использовать препараты эрвы шерстистой при лечении ряда заболеваний печени, желудка и мочевого пузыря.

В практике цейлонских целителей — назначать препараты пол-палы с целью профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых загрязнённостью окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов), по этой причине и в отечественной научной медицине в последнее время ведутся клинические испытания по выявлению противоопухолевых свойств эрвы.

Вот такие замечательные полезные свойства травы пол-пала. Цейлонская волшебница, по-другому не скажешь.

 

Применяем осторожно

При употреблении препаратов эрвы шерстистой возможны аллергические проявления в виде накожных высыпаний, что связано с повышенной чувствительностью организма пациента.

Противопоказания к применению пол-палы можно разделить на физиологические (возраст до 12 лет; беременность — о целесообразности лечения необходима консультация у лечащего врача) и патологические, к коим относятся заболевания, при которых отмечается усиленная потеря организмом ионов кальция, например остеопороз, остеодистрофия почек, гипопаратиреоз.

Препараты пол-палы несовместимы с солевыми диуретиками, увеличивающими выведение калиевых ионов из организма.

При употреблении препаратов пол-палы необходимо учитывать некоторые нюансы, в частности то, что они способствуют размягчению и истончению зубной эмали, что впоследствии может привести к стоматологическим проблемам. По этой причине пить отвары и настои пол-палы рекомендуется через трубочку, после чего ополаскивать полость рта чистой водой, а ещё лучше — почистить зубы.

 

Лечебные рецепты

Прежде всего нужно сказать, что пить такую траву — одно удовольствие. Настолько приятный у неё вкус.

Отвары. Для профилактики инсультов и инфарктов, для укрепления сосудов, для суставов полезно применять такой рецепт отвара травы пол-пала.

1 столовую ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить, процедить, оставшееся сырьё отжать. В полученный настой добавить кипячёной охлаждённой воды (довести до 200 мл). Принимать по четверти стакана 3 раза в день в тёплом виде за полчаса до еды. Напоминаю: пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Перед употреблением настой нужно обязательно взболтать. Курс такого лечения — от 10 дней до 1 месяца.

Для выведения шлаков и токсинов из организма отвар готовится несколько иначе. На стакан воды — 2 чайные ложки сырья. Варить после закипания в течение 5-ти минут. Далее настоять 2 — 3 часа. Употреблять до трёх раз в день, немного подогревая перед использованием. Дозировка может варьироваться от 50 до 100 мл на приём. Принимать отвар нужно, как и в первом случае, за полчаса до еды. Готовить средство желательно ежедневно, в крайнем случае отвар можно хранить в прохладном месте до двух суток. Лечение проводится курсами, продолжительностью от 10 дней до 1 месяца (в год необходимо пройти 3 курса). Принимать отвар необходимо трижды в день по 100–120 мл. Во время лечения обязательно соблюдать бессолевую диету, исключить из рациона питания острую пищу, а также алкогольные напитки. Затем рекомендуют на полгода сделать перерыв и повторить курс. Обычно хватает 2–3 курсов.

Я принимала эту траву месяц 3 раза в день по четверти стакана. Потом был полугодовой перерыв и новый курс. Точно такой же. В некоторых источниках я читала, что надо пить по месяцам. Месяц пьёшь, месяц отдыхаешь. Но я так не делала.

Есть ещё такой способ заваривания этой травы. 1 столовую ложку без верха травы залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить 3 минуты. Остудить и процедить. Пить отвар в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения такой же, от 10 дней до месяца. Пить также всё через соломинку.

Настой. Вот рецепт приготовления настоя травы пол-пала в термосе. 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе до трёх часов. Принимать также, по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения такой же. Этот лечебный настой обладает мощными мочегонными свойствами и способствует дроблению почечных камней уратного происхождения. Препарат усиливает терапевтический эффект при использовании в комплексном лечении таких заболеваний, как простатит, атеросклероз, снимает воспаление при лечении цистита, способствует улучшению состояния больного, страдающего циррозом печени.

Чай из эрвы. Напиток рекомендуется употреблять в период вспышки простудных и инфекционных заболеваний, что послужит отличной профилактикой, поможет укрепить иммунную защиту организма. Чай из пол-палы снимает воспаление, а также разжижает вязкую слизь в бронхах и способствует отхождению мокроты. Процесс приготовления не отличается от заваривания обыкновенного чая: залить стаканом кипятка в фарфоровом чайничке 2 чайные ложки травы и настоять четверть часа. Чай рекомендуется употреблять утром натощак, а также непосредственно перед сном.

Припарки. Припарки из травы пол-палы можно использовать в виде компрессов и припарок, способствующих созреванию фурункулов.

Ирина Зайцева.
http://irinazaytseva.ru.

Категория: №09(134)2015 | Добавил: winch (13.02.2019)
Просмотров: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019