Предлагаю в каждом номере нашей родовой газеты рассказывать хотя об одном-двух растениях, пригодных для посадки и в живой изгороди, и просто в саду или на огороде.
Я же хочу поведать о бузине. На Руси её называли — кистистая. Бузина распространена везде, вот только далеко не все знают о её полезности.
Одного-двух кустов красной бузины в саду или на огороде достаточно для отпугивания вредных насекомых и грызунов, так как у этого растения своеобразный и не совсем приятный запах. Зато бузина обладает фитонцидными качествами. И. В. Мичурин рекомендовал втыкать её ветки в кусты крыжовника, по его наблюдению, это спасало от нашествия пядениц. На Руси красную бузину использовали против блох и тараканов.
Известно, что соком ягод бузины в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Увы, внешне привлекательные, сочные ягоды не съедобны. Их не едят даже животные, только птицы склёвывают плоды, разнося семена на далёкие расстояния и тем самым расселяя это растение.
Однако рыбам ягоды красной бузины, видимо, нравятся, на Дону, например, рыболовы применяют их в качестве наживки, говорят, клёв отменный.
А вот блестящие ягоды бузины чёрной, созревающие обычно в сентябре, вполне съедобны. Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления детского питания, мармелада, муссов, желе, варенья, сиропов, джемов, уксуса. В былые времена их сушили впрок, использовали для окраски вин и других заготовок, изготовления заменителей кофе и чая.
Каждое яство из бузины — это одновременно и лекарство. Сок ягод, который, по медицинским заключениям, безвреден даже при самой суровой диете, в лечебных целях пьют при болезнях почек, диабете, ишиасе, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Кисель из отваренных и протёртых ягод (сухих и свежих) — и вкусное и питательное блюдо, и деликатесное слабительное при хронических запорах.
Ягоды, отваренные в меду, — деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции плоды чёрной бузины — составная часть «чая здоровья», а в Чехии это массовый «лимонад».
Есть данные, что экстракт бузины обладает антистрессовым свойством.
Популярны в питании и цветки чёрной бузины. Они используются для приготовления прекрасного по вкусовым качествам варенья. Для придания тонкого аромата и своеобразного вкуса их запекают в оладьи, блины, добавляют во время брожения к виноградному вину, подмешивают к тесту при выпечке хлеба.
Издавна бузина славилась не только как декоративная, но и как почвоулучшающая культура. Она теневынослива, легко размножается семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками. Так что это растение имеет все перспективы стать популярной культурой на наших участках.
Всем удачи в осенних посадках!
Татьяна Третьякова. Курская область. |